Об этом ИА «Татар-информ» рассказал Управляющий отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан Рамиль Гайзатуллин.
– Рамиль Ринатович, расскажите о случаях мошенничества с декретными выплатами, какие схемы там использовались?
– В этом году совместно с правоохранительными органами мы выявили схему хищения денежных средств из Фонда. В этом деле замешаны порядка ста женщин-декретниц и несколько юридических лиц. Фонд социального страхования был признан потерпевшей стороной.
Предприятие «рисует» большие зарплаты, особенно это касается беременных женщин. Они направляют нам в электронном виде эти выдуманные цифры, мы их оплачиваем, а потом при проверках, выясняется, что женщины были трудоустроены фиктивно или зарплата была фиктивно завышена.
О нарушениях мы сообщаем в правоохранительные органы, и потом уже они разбираются правоохранительными органами. Если организации, так скажем, исчезли, то сотрудники МВД выходят на тех, кто получил эти пособия, то есть на беременных. Им приходится возвращать деньги в ФСС в полном объеме. На сегодня уже есть факты возврата денежных средств, полученных незаконным способом.
Еще существует такая схема: документы сдают в электронном виде и указывают, что беременная женщина работает на нескольких предприятиях. То есть на одном предприятии она, может быть, работает по-настоящему, а на двух-трех – фиктивно.
Если беременной женщине поступил звонок от начальства с сомнительным предложением подзаработать, мы рекомендуем сразу звонить в правоохранительные органы или обращаться в ФСС.
– Как не стать жертвой хитрого начальства, как понять, что на тебе хотят подзаработать?
– Хотелось бы предостеречь граждан, в особенности женщин, готовящихся к декрету, чтобы они не поддавались на уговоры, провокации, заманчивые предложения со стороны недобросовестных организаций-работодателей, предлагающих получение пособий по обязательному социальному страхованию (временная нетрудоспособность, пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком) в завышенных размерах, так как это является мошенничеством и преследуется по закону. А получатель пособия сам становится соучастником преступления, которого ждет уголовное наказание.
– Проект, по которому декретные начисляет не работодатель, а ФСС, работает в Татарстане с 2015 года. Он пилотный. Как вы его оцениваете?
– Да, с 1 июля 2015 года в Республике Татарстан реализуется пилотный проект Фонда социального страхования «Прямые выплаты». В настоящее время в проекте участвуют 38 регионов Российской Федерации. Суть проекта в том, что мы ушли от зачетного принципа. Раньше предприятия самостоятельно выплачивали своим работникам пособия. А Фонду предоставляли отчеты. Теперь функция по выплате государственных пособий передана от работодателей территориальному органу Фонда.
– В чем заключается механизм пилотного проекта?
– Сейчас работодатель уплачивает 100 процентов страховых взносов в Фонд. Если у застрахованного работника возникает право на пособие, ФСС осуществляет выплату напрямую на счет работника.
Работник, как и раньше, приносит своему работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и прочее) и заполняет заявление о выплате пособия на филиал регионального отделения.
Работодатель передает эти документы вместе со сведениями о заработной плате, стаже и другими документами в филиал регионального отделения на бумажных носителях либо в электронном виде, подписанные электронно-цифровой подписью.
Таким образом работодатель, предоставляя сведения в филиал Регионального отделения, подтверждает их достоверность своей подписью. Руководитель и главный бухгалтер организации-работодателя, согласно законодательству, несут ответственность не только за соблюдение сроков подачи сведений, но и за их достоверность.
Далее филиал регионального отделения проверяет документы, назначает и выплачивает пособие напрямую работнику.
С начала работы пилотного проекта «Прямые выплаты» региональным отделением выплачено 150 тысяч пособий по беременности и родам на сумму 10 миллиардов рублей.
– Какие преимущества в схеме для работников и работодателей?
– Для работодателя – это существенная экономия оборотных средств организации за счет того, что они не идут на выплату пособий.
Для работника – гарантия получения пособия независимо от финансового состояния работодателя. Он гарантированно и своевременно получит правильно начисленное пособие. Могу сказать, что механизм себя полностью оправдал.
Бывают такие случаи, когда работодатель закрывает свою фирму и исчезает. После этого работник не может получить оплату по своим больничным. При данном проекте работник точно получит свои деньги.
Количество таких выплат увеличилось. Раньше некоторые предприятия не добросовестно относились к социальным выплатам – или не платили вообще, или лишь частично. Сегодня, благодаря проекту, работник гарантированно получит положенные ему деньги в полном объеме.
Нет комментариев-