«После родов связки растянулись, организм дальше не собрался»
Пациентка Республиканской клинической больницы Татарстана, которая перенесла операцию по поднятию матки, рассказала ИА «Татар-информ» свою историю, однако сделать она это согласилась на условиях анонимности.
Елена (имя изменено. — Ред.) родила второго ребенка в 40 лет. Малышка была крупная, рожала женщина сама.
«Вышла я из роддома, мне врач сказал: матка пока низко расположена. Но ждем, когда поднимется», — начала рассказ женщина.
Матка у Елены поднялась, но возникла другая проблема.

«Как врачи называют — стрессовое недержание мочи», — объяснила она.
Женщину беспокоила эта проблема, например, на улице.
«Гуляешь с ребенком, сильно побежала — понимаешь, что произошел конфуз».Пациентка РКБ
После родов Елены прошло уже шесть лет.
С годами дискомфорт только усиливался, женщине стало сложно заниматься спортом: прыжки через скакалку ставили в затруднительное положение. Мочеиспускание происходило даже при чихании и кашле.
Шесть лет проблему оставляла на потом
«Начала озадачивать себя вопросом, что с этим делать. Болей при этом у меня не было», — отметила Елена.
Целых шесть лет Елена откладывала свою проблему и не обращалась к врачам.
«Пока ребенок маленький, первые три года ты занята совсем другими вещами. Первый месяц я наблюдалась у врача-гинеколога после родов. Она сказала: „Нужно время — жди“», — рассказала женщина.
К медикам женщина обратилась только в 2019 году, когда дочке было уже пять лет.
Женщина стала узнавать, где занимаются такой проблемой. Ей посоветовали обратиться в платный медицинский центр.

С доктором повезло, считает Елена, она объяснила, что проблему можно решить с помощью операции, но в той клинике по полису добровольного медицинского страхования сделать ее можно только платно. Полис поддерживал только амбулаторное лечение в клинике, но не в условиях стационара.
«Посоветовалась со страховой компанией, где мне найти специалиста. Там обратили мое внимание на РКБ. Вышла на сайт РКБ, посмотрела, чем занимается отделение гинекологии, и записалась на консультацию к врачу», — рассказала пациентка.
Елена очень благодарна заведующей отделением гинекологии Фариде Миннуллиной, которая вела ее случай. В Республиканской клинической больнице женщину успокоили и объяснили, что ее проблему решат и после хирургического вмешательства она благополучно забудет о дискомфорте.

После этого началась подготовка к операции. Сбор предварительных анализов прошел быстро, отметила пациентка.
Женщина вспоминает, что в 13.00 ее забрали в операционную, сделали спинальную анестезию, а дальше она ничего не чувствовала.
«После наркоза приехала — понятно, что есть элемент отхождения. Мы через это прошли, и в общем-то все хорошо», — поделилась она.
Возможности современной медицины позволяют избавиться от этой проблемы раз и навсегда. До этого женщине приходилось справляться своими силами, используя средства личной гигиены.
«Хочешь решить вопрос — иди к врачу»
Елена призналась, что знает несколько женщин с опущением матки, которые не собираются обращаться к врачу. По ее словам, они привыкли к дискомфорту, который испытывают, и просто пользуются средствами личной гигиены.
«Как они говорят: „Вопросов других много, еще я этим буду заморачиваться“. Если у нее вопроса не стоит — это ее право. А если женщина ведет активный образ жизни, она хочет чувствовать себя свободной в повседневной жизни, у нее есть такой вопрос — надо просто идти к врачу и решать», — поделилась мнением Елена.
В период реабилитации после операции из-за швов нельзя садиться за руль, ходить в баню. Длительное время находиться в положении сидя тоже нежелательно. Интимная близость будет доступна без ограничений после снятия швов.

«Жизнь идет вперед, надо двигаться дальше. Врачам огромное спасибо за то, что помогли мне решить этот вопрос, потому что он очень ограничивает», — отметила женщина.
После операции гинекологи проверили, смогла ли Елена избавиться от неконтролируемого мочеиспускания, которое преследовало ее долгие шесть лет.
«Теперь я чихаю, кашляю, и все нормально. Я об этом даже не думаю. Тем, кто хочет избавиться, я думаю, надо идти к врачу и разговаривать. Наверное, врачи смогут найти решение, которое будет индивидуальным», — поделилась она.
Теперь Елена будет гулять и играть с младшей дочкой, к слову, ее старшему ребенку уже 20 лет.

«Она у меня тоже активная, надо быть с ней на равных — молодой, красивой и здоровой, это главное. Потому что детям мы нужны здоровыми», — заключила пациентка РКБ.
Как определить у себя опущение матки
Опущение органов малого таза у всех проявляется по-разному. Эту проблему со здоровьем делят на четыре стадии, последняя из которых — полное выпадение и опущение.
«Такое ощущение, что инородное тело во влагалище, в наружных половых органах, у кого-то лонгированная шейка — удлинение шейки матки, у кого-то передняя стенка начинает чувствоваться», — рассказала врач акушер-гинеколог РКБ Золхабира Фатыхова о симптомах болезни.
Пациентки, по словам врача, сами определяют, что с ними что-то не так. Как только ощущения становятся наиболее выраженными, они, как правило, обращаются к гинекологу. А квалифицированный врач в свою очередь решает, что делать с этой проблемой.
Способов несколько: операция или консервативный метод лечения — ношение пессариев и специальные физические упражнения.
«Когда уже появляется нарушение мочеиспускания или недержание мочи, нужна оперативная коррекция всего этого», — отметила врач.
При полном выпадении мочевого пузыря, задней стенки влагалища вместе с опущением стенок прямой кишки нужна радикальная операция и пластика. Женщинам часто делают ее и ставят слинг.
Операции очень распространенные
Несмотря на то что об опущении матки и других органов малого таза говорят не так много, с такой проблемой в РКБ стабильно обращается большое количество женщин. Около тысячи женщин в год приходят на операцию только в Республиканскую клиническую больницу.
«В основном большинство — взрослые женщины, женщины пожилого возраста. У них есть сначала стеснение обратиться, а когда уже совсем невмоготу: до капитальной язвы, может быть, — приходят, деваться уже некуда», — отметила Золхабира Анваровна.
В таком случае поможет только операция, перед ней женщин проверяют —проводят консультации терапевт, кардиолог, может понадобиться УЗИ сердца.

Далеко не всегда с опущением матки сталкиваются женщины, которые носят тяжести. Больше, по словам доктора, это зависит от связочного аппарата, но тяжелый труд безоговорочно отрицательно сказывается на женском здоровье. Причиной опущения органов могут быть и тяжелые роды при большом плоде.
Чтобы избежать операции, нужно при малейших симптомах идти к гинекологу, а для профилактики можно заниматься интимной гимнастикой.
Доктор рассказала, что после проведения операции женщина через месяц возвращается к обычной жизни — никаких ограничений по половой жизни или посещению туалета, но все же тяжести лучше не поднимать.
«Жизнь приходит в норму: моча не течет, дискомфорта во влагалище — ощущения инородного тела нет. То есть женщины очень довольны. Каждая шестая женщина в мире сталкивается с опущением органов малого таза. В России это каждая третья-четвертая женщина. В день с опущением к нам поступают две-три женщины», — заключила заведующая гинекологическим отделением Республиканской клинической больницы Фарида Миннуллина.
Нет комментариев-