Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Ставший прототипом для фильма «Несокрушимый» татарстанец Семен Коновалов – это Девятаев на танке

Ставший прототипом для фильма «Несокрушимый» татарстанец Семен Коновалов – это Девятаев на танке
Военный фильм об истории невероятного подвига «Несокрушимый» режиссера Константина Максимова посмотрели и оценили в Казанском танковом училище. В центре киноповествования уроженец Татарстана Семен Коновалов. Подвиг экипажа под его командованием сложно переоценить – за один бой танкисты уничтожили больше 20 единиц вражеской техники, а впоследствии уцелевшая часть команды угнала у фашистов танк взамен своего.

Президент региональной общественной организации РТ «Союз танкистов», заведующий Музеем боевой славы Казанского танкового училища Альберт Гималетдинов, который тоже посмотрел ленту, уверен, что подвиг почтальона из села Ямбулатово не менее значим и заслуживает как минимум такого же внимания, как подвиг летчика Михаила Девятаева, сумевшего сбежать из плена на угнанном бомбардировщике. Но почему-то о нем не говорили столь же широко, отмечает Гималетдинов, который в течение двух лет собрал небольшую экспозицию о герое. 

– Фактически если о четырехкратном Герое Советского Союза Кожедубе мы знали, то о скромном Семене Коновалове почему-то умалчивалось. Я не говорю, что одни летчики, или артиллеристы, или танкисты чем-то лучше других, но этот человек был очень скромным: он проработал на заводе ЭВМ в отделе механизации на скромной должности инженера. 

Семен Коновалов, по собранной из воспоминаний родных и близких информации, даже награды надевал только по великим праздникам: на День Советской Армии и Военно-Морского Флота или День Победы. А выступая перед молодежью как участник войны, в первую очередь рассказывал о боях, где участвовал, но не героизировал себя, говоря больше о тех, с кем пришлось воевать. 

– Он был достоин быть захороненным на Арском кладбище на Аллее героев, а был скромно захоронен на Дербышкинском кладбище, которое не все и знают, ­– рассказывает президент Союза танкистов РТ. – Работники завода ЭВМ ежегодно на День Победы убирают могилу, проводят эстафету в честь него. Мне кажется, что о такой легенде надо больше говорить. Это – единичный танкист, который по количеству подбитых танков и живой силе противника мало с кем сравнится. Возьмем «Википедию»: написано – 19 танков и две бронемашины остались на поле боя. По документам получается, что их атаковали 35 немецких танков, а не как в фильме – одна рота. Фактически это батальон. В три раза больше. Он уничтожил фактически полбатальона. Это о чем-то говорит. И это не единственный его подвиг. Он добыл немецкий танк. Это не так просто, как можно подумать. Это, грубо говоря, как Девятаев, который захватил на немецком аэродроме вражеский самолет. Очень непросто пересесть из одного танка в другой. Нужно понимать специфику. Там совершенно другое управление машиной. Это подвиг, о котором нельзя умалчивать.

Семена Коновалова «похоронили» сразу после того легендарного боя, что случился в июле 1942 года. В наградном листе танкиста до сих пор можно прочесть: «достоин посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза». Те, кто нашел его танк с останками экипажа, просто не могли поверить, что после такого сражения кто-то мог выжить и тем более взять «в плен» другую машину и воевать на ней еще три месяца. Родные тоже уже оплакали своего солдата, когда он прибыл домой на побывку. Остается надеяться, что таким же образом фильм о подвиге Коновалова сможет воскресить память о нем. Как рассказывает Гималетдинов, к экспозиции о татарстанце после выхода ленты интерес вырос. 

– К сожалению, здесь немного информации. Но мы постоянно проводим здесь уроки мужества. Представлена информация о том, где он работал, что совершил, кадры из фильма «Несокрушимый» тоже. Фото его дочери – Ирины Бродской, живущей сейчас в Казани. Фото самого Семена Коновалова. Есть миниатюрная модель танка КВ-1 и аннотация, что танк из себя представляет. В ближайшее время мы планируем все ролики интервью Алексея Пиманова запустить в электронной версии. Визуализировать, – говорит он. – Мы начали формировать экспозицию не сейчас. Фактически она существует с момента моего прихода на эту работу, то есть около двух лет уже. К сожалению, про Семена Коновалова у нас материала пока мало, но он имеется. Мы тесно взаимодействуем с музеем завода ЭВМ, где он работал долгое время. В экспозиции есть подаренная казанским заводом ЭВМ книга, выпущенная в 2004 году, о ветеранах предприятия. Кроме Коновалова, ветераном завода ЭВМ является также Рустем Халитов. Тоже танкист – полный кавалер орденов Славы. В честь него также улица в Казани названа. 

Такие фильмы, как «Несокрушимый» или вышедшая раньше художественная киноистория инженера Кошкина – создателя легендарного танка Т-34, нужны уже хотя бы для того, чтобы рассказывать о важности и нужности профессии военного, уверен Гималетдинов. И это удается. Во время Казанского этапа Всероссийской акции Минобороны РФ: «Служба по контракту – твой выбор», на площадке у «Чаши» была развернута не только выставка боевой техники, но и полевой музей Казанского танкового училища. Такой популярности передвижной экспозиции не ожидал никто. 

– Практически, по официальным данным, количество людей, посетивших данное мероприятие, – около 18, 5 тыс. человек. Из них порядка 10 тыс. посетили наш полевой музей, размеры которого всего 5 метров на 10. Даже очередь стояла. В экспозиции полевого музея была и экспозиция, посвященная Коновалову. У многих возникали вопросы, на которые мы старались ответить. То есть люди не просто пришли на «Стрижей» посмотреть, а проявляли искреннюю заинтересованность.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев