Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Старик Державин нас заметил – Казань примет международные Державинские чтения

Старик Державин нас заметил – Казань примет международные Державинские чтения
21 и 22 сентября в Казани состоятся Державинские чтения – международная научно-практическая конференция. На вопросы ИА «Татар-информ» о том, что в этом году ожидает участников этого престижного научного события, ответили первый проректор КФУ Рияз Минзарипов и директор Казанского филиала ВГУЮ Галина Кулешова.

Меньше чем через неделю Казань в третий раз примет научно-практическую конференцию Державинские чтения. Казанский Федеральный университет и Всероссийский государственный университет юстиции уже традиционно выступают в роли соорганизаторов этого значимого мероприятия. 

– Рияз Гатауллович, чем эти чтения будут отличаться от предыдущих? 

– Первое новое, что хотел отметить – это то, что конференция стала международной – раньше она шла под грифом всероссийской. Уже с прошлого года очень много участников приезжает из-за границы. В частности, наши филологи приглашают своих коллег – державиноведов, которые с удовольствием приезжают.  

Во-вторых, из года в год меняется тематика круглых столов. В этом году на пленарном заседании мы попросили выступить Крашенинникова Павла Владимировича – председателя Комитета Государственной думы по законодательству, друга нашего университета. 

На круглых столах ежегодно мы рассматриваем разные аспекты деятельности Державина – как писателя, как поэта, как государственного деятеля. Высказываются разные точки зрения. Благодаря такому подходу каждый год о Державине мы узнаем все больше и больше, он представляется нам все больше, как цельная натура. 

Что ни говори, в советское время один был подход к нему, были перекосы – может быть потому, что он был представителем правящих кругов царской России. Сегодня подход к нему уже более взвешенный, пытаемся объективно разобрать, что он сделал, что внес в развитие российского государства. 

Для меня, например, неожиданным было то, что Гавриил Романович имел, якобы, какое-то отношение к казнокрадству, хотя я не верю этому, конечно. Появились такие публикации в последнее время – нужно еще это проверить. Хотя люди говорят, что, якобы, документы подтверждают это. Ну, не знаю. Я не специалист в этой области. Но когда такие нюансы появляются новые какие-то, всегда становится интересно – человек раскрывается с разных сторон. 

Но мы, все-таки, считаем, что это, во-первых, выдающийся поэт, выдающийся писатель, драматург, видный государственный деятель, который очень много сделал для развития законодательства и правового пространства Российской империи. 

Что бы о нем ни говорили, но когда он стал Тамбовским губернатором, приехал туда, сказал: «Мы будем жить по закону!» Многим это не понравилось, конечно. На него писали жалобы и в конце концов его все-таки потом оттуда убрали. А то, что он действительно один из первых людей в России, кто пытался правовое поле жизни общества наладить – это его заслуга, я считаю. 

– Сколько и откуда гостей вы ожидаете? 

– Участников конференции предполагается около 300 человек, из них студентов из Москвы приедет 150 человек примерно по нашим подсчетам и наших студентов такое же количество будет участвовать, в основном студенты юридического факультета и Института филологии и межкультурной коммуникации. 

Гостей будет около 30 человек. Я говорю «около» потому, что некоторые не подтвердили еще приедут или нет. 

Круглых столов будет 12, из них 11 посвящены Державину, как государственному деятелю, то есть рассмотрят юридический аспект его деятельности и один круглый стол будет работать на базе нашего института филологических коммуникаций по его литературной деятельности. 

Были предложения еще один круглый стол сделать в Лаишево, но опыт прошлого года показал, что когда часть круглых столов в Казани, часть где-то в стороне, это не совсем удобно. В основном круглые столы пройдут на базе нашего университета, плюс в филиале Всероссийского университета юстиции один круглый стол будет проходить – там в основном по теоретическим вопросам юриспруденции. 

– Галина Петровна, каких гостей конференции примет Казанский филиал Всероссийского государственного университета юстиции?

– Основная масса мероприятий будет проходить в Казанском Федеральном университете, на базе нашего института будет работать одна секция, в ней примут участие преподаватели КФУ, ТИСБИ, КЮИ МВД России и многие другие. 

Также среди участников студенты нашего института ВГУЮ и других филиалов нашего вуза. Кроме того, в этом году мы объявили конкурс на участие в чтениях среди школьников выпускных классов и уже заявились пять человек – из Арска, Набережных Челнов и другие. 

Мы не только представляем площадку, но и занимаемся организацией встречи размещения, экскурсионной программой для студентов наших филиалов. 

К нам на Державинские чтения приедут 150 студентов из 10 наших филиалов, самые многочисленные делегации ждем из Махачкалы и Ростова-на-Дону. 

Секция, которая будет работать в нашем институте, называется «Система права России после Великой Октябрьской Социалистической революции – отраслевые проблемы формирования и развития».  

Студенты наши серьезно готовились, длительный период, начиная где-то с апреля-мая под руководством наших преподавателей. Теперь они будут выступать с научными сообщениями. Заявлено очень много интересных тем на нашу секцию, я думаю, что мы узнаем о каких-то интересных событиях в области развития права именно в этот период времени. 

В работе секции будут участвовать 25 наших студентов, мы их предварительно отбирали, прослушивали, просматривали их научные работы и утвердили.  

– Вопрос к обоим – насколько интересно и необходимо это мероприятие студентам? 

Рияз Минзарипов: 

– Я считаю, очень необходимо. Во-первых, мы преследуем две цели: москвичи приезжают сюда со своими студентами – это очень большое воспитательное значение имеет. Они там даже отбор-конкурс проводят — кто поедет в Казань на Державинские чтения. Гурьев Николай Владимирович первый проректор этого университета (ВГУЮ – прим. Т-и) жестко следит за этим. Я считаю, это очень хорошо, что люди на конкурс проходят, приезжают сюда. 

Кроме того, Казань известна, как центр образования, исторический центр России – им тоже интересно, тем более красивый город. То есть с воспитательной стороны – это очень хорошее дело. 

Во-вторых, для наших студентов полезно то, что они общаются со своими коллегами из московских вузов. Общение студентов между собой, обсуждение проблем, к примеру, государственной деятельности Державина, происхождения законодательства России, формирования правовой культуры нашего общества –это конечно очень нужно новому поколению. Тем более, вопрос формирования правовой культуры российского общества и сейчас остро стоит. Чего нам очень не хватает в жизни – это именно культуры. 

Ну и потом, студенты приезжают знакомиться с Казанью, московские студенты общаются с нашими, налаживаются связи, контакты. 

Мы вот с ВГУЮ подписали договор о сотрудничестве. Конечно, хотелось бы каких-то больших проектов, здесь наработки у нас есть. К примеру, наши юристы предлагают использование информационных технологий в судебной практике, допустим, в работе судов, работе адвокатов, юридической консультации. Наши московские коллеги, видимо, к этому подключатся. Посмотрим, что из этого получится. Конечно, нужна большая помощь наших программистов. 

Или вот Ильшат Рафкатович (ректор КФУ – прим. Т-и) мечтает, чтобы появился робот-юрист, который взял бы и ответил на любой вопрос. На простой вопрос, конечно, чтобы мог дать консультацию. Нажал кнопку – и тебе адвокат выдает информацию, которая тебе нужна. Это, конечно, интересный вопрос, но требует тщательной проработки. Мы обсуждали его с нашим Министерством юстиции, с нашими представителями судов. Они «за», но есть проблема с программированием, есть информация, которая не может быть выложена на обозрение всех людей, поэтому мы эти вопросы обсуждаем. Над этим вот работаем, и москвичи тоже хотят к нам присоединиться. 

Галина Кулешова: 

– Студенты с большой ответственностью, с большим желанием готовятся к участию в конференции – они приносили предварительно темы, согласовывали их, выбирались наиболее интересные и только уже после этого мы отобрали самые-самые. 

Желающих участвовать было гораздо больше, потому что у нас научно-исследовательская работа со студентами построена на достаточно высоком уровне. Очень многие студенты, придя в этом году на первый курс, изъявили желание сразу влиться в научное сообщество – у нас есть научное студенческое общество. 

Вы знаете, во-первых, это мероприятие не только для студентов. В первую очередь это, наверное, делается для того, чтобы популяризировать право и юриспруденцию, как науку. Ведь принимают участие в чтениях очень известные ученые со всей России, со всего мира – в этом году впервые Державинские чтения получили статус международной конференции. 

Еще одна цель – популяризация трудов Гавриила Романовича Державина, который был разносторонне развитой личностью и имел не только труды в области права, но и филологические труды, литературные произведения. 

В этом году было принято решение издать трехтомник трудов Державина, каждый из томов которого посвящен какому-то определенному виду творчества. 

Рияз Минзарипов: 

– Да, в этом году вместе с ВГУЮ – и республики, конечно, спасибо большое за помощь – мы издаем собрание сочинений Державина. Трехтомник поэзии и государственной деятельности. На следующий год еще дополнительно два тома будут изданы – драматургии Державина и собрание его сочинений, где будут комментарии и может быть характеристика каких-то литературных и правовых его произведений.  

Издание будет красивое, чтобы как подарок его можно было преподнести, тем более, что Гавриила Романовича Державина не издавали уже давно. Полное собрание сочинений было издано в 19 веке. Мы отобрали лучшие произведения и включили в собрание сочинений. Я думаю, этот пятитомник будет наиболее полным после того издания. 

Галина Кулешова: 

– Кроме того, мы планируем к 21 сентября открыть в нашем корпусе (в Казанском филиале ВГУЮ – прим. Т-и) так называемый державинский зал – он будет оформлен, как музей Гавриила Романовича Державина.  

– Рияз Гатауллович, как вы оцениваете уровень подготовки студентов-участников Державинских чтений? 

– Уровень наших студентов, юрфака, в частности, я оцениваю хорошо. Ребята в общем-то, знают проблему, умеют выступать – те, кто в этих конференциях участвуют, меня только радуют. 

Кстати говоря, в этом году конференция интересна и тем, что будет интеллектуальная игра по юриспруденции. Она будет посвящена «Русской правде» – будет команда КФУ, Казанской юридической академии и команда ВГУЮ.  

– Применимы ли инициативы из выступлений участников конференции на практике? 

– К примеру, в прошлом году на пленарном заседании выступал наш коллега из Москвы, профессор. Он говорил о новых аспектах развития права в российском обществе. Критический доклад был и многие аспекты, которые он озвучил, действительно вызывают интерес. Многие проблемы, которые он поднял, действительно не решенные, тем более он исследовал их в сопоставительной форме с западной правовой культурой. Такие доклады бывают интересными –есть, над чем подумать. Главная наша практическая задача — формировать правовую культуру российских граждан.  

– Галина Петровна, запланированы ли культурные мероприятия для гостей? 

– Мы студентам обязательно покажем Казань, организуем экскурсию по Кремлю — это традиционно. Потому что красивейшее место Казани – это Кремль. Музеи посетим, Казанский федеральный университет, повозим ребят по городу, покажем, какая красивая Казань.  

Рияз Минзарипов: 

– Конечно, студенты поедут в град-Свияжск, будет экскурсия по ночной Казани. Если будет хорошая погода, покажем набережную Казанки, которая сейчас вызывает большой интерес у всех гостей наших.  

Для вип-гостей будут свои специфические программы – не только экскурсии, но и деловые встречи, вопросы дальнейшего сотрудничества обсуждать будем. 

20 сентября заезд, 21-го начинаем с открытия в Лаишево памятника Герою России Ахметшину, который погиб в Сирии. Когда нас пригласили, участники конференции с удовольствием согласились поехать туда, принять участие в открытии памятника. Памятник дарят наши коллеги из Москвы – ВГУЮ. У них очень хорошие связи с Михаилом Сердюком, который возглавляет «Аллею Российской славы», они изваяли этот памятник и Университет юстиции дарит его Татарстану, как оценку героического подвига этого молодого человека. 

После обеда в 14 часов начнется пленарное заседание, на нем будет вручение премии Державина по юридическим наукам сотруднику КФУ, преподавателю   юридического факультета. 

После пленарного заседания будет работа по секциям и интеллектуальная игра для студентов. 22 сентября тоже работа по секциям и в заключение – выводы и предложения конференции, будет принята резолюция.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев