Спортивный директор ЦСКА Алмаз Гарифуллин: «Ребята честно пахали весь сезон»

Спортивный директор столичного ЦСКА Алмаз Гарифуллин, чемпион России 1998 года в составе родного «Ак Барса», приезжает в родной город с хорошим настроением. Он по-деловому расценил шансы финалистов Кубка Гагарина, объяснил, кто он теперь – москвич или казанец и почему у него уже просят билеты на два казанских матча земляки.

– Приятно приехать в родной город на финал Кубка Гагарина? Для тебя лично, это будут знаковые матчи или рядовые?

– Конечно, для меня эти игры будут знаковыми. Они будут заметно отличаться от других, в том числе финальных, но с другой командой – ЦСКА уже выходил в финал Кубка Гагарина, где встречался с «Магниткой». Разумеется, мне приятно лишний раз побывать в родном городе.

– Кстати, семья живет с тобой в Москве или в Казани?

– Мы разрываемся между Казанью и Москвой. Можно сказать, используем вахтовый метод. В основном же я, конечно, нахожусь в Москве, со мной живет старший сын, ему 14 лет, и он занимается в школе, естественно, ЦСКА.

– Ты кем себя считаешь: еще казанцем или уже москвичом?

– Уже несколько лет я ощущаю себя гражданином мира – с тех пор, как начал работать в ЦСКА, то есть уже четыре с половиной года. Я почти везде чувствую себя комфортно, где есть хорошая работа, но все это не отменяет того факта, что Казань – мой родной город. Когда не особо загружен по работе, то могу прилетать в Казань и два, и три раза в месяц. Но в среднем получается раз в месяц.

– Вопрос в лоб: как бы ты расценил шансы финалистов Кубка Гагарина? В одной команде ты играл, стал чемпионом страны, в другой работаешь сейчас.

– Неблагодарное это дело. Даже в те годы, что я работаю в ЦСКА, у нас возникали такие ситуации, когда сидящий во мне хоккейный специалист говорил одно, а получалось совсем другое. Поэтому ничего прогнозировать не буду. Кто следит за выступлениями ЦСКА в плей-офф в последние годы, тот подтвердит – с нами не раз случались такие чудеса – и в хорошем смысле и в плохом. Достаточно вспомнить серию со СКА, когда мы вели 3-0, но затем проиграли четыре матча подряд. Или когда мы проиграли в финале Кубка Гагарина «Магнитке», будучи по итогам регулярного чемпионата первыми, а уральцы то ли восьмыми, то ли десятыми. Напрогнозировать можно сколько угодно! И все равно будет так, как будет. И победит сильнейший.

– Какие сильные черты у нынешнего «Ак Барса» ты видишь, что в глаза бросается?

– Лицом и стилем игры казанской команды является Зинэтула Хайдярович Билялетдинов. Это означает, что команда не уходит в глухую оборону, а в основном предпочитает ожидать ошибки соперника.

Есть и какие-то новые моменты, но все равно они находятся в этих рамках – сопернику предоставляется определенная зона, но это не какой-то агрессивный хоккей. Повторюсь, «барсы» в основном концентрируются на внимательной обороне и на терпении в поисках ошибок соперника.

– Теперь хотелось бы узнать, что ты отнесешь к плюсам своего ЦСКА?

– Сложно хвалить собственную команду, но мы в этом сезоне дошли-таки до финала Кубка Гагарина. Ребята честно пахали весь сезон. Состав в этом году у нас подобрался неплохой, в этом смысле мы неплохо поработали, я имею ввиду тренерский штаб, его работу по ходу сезона. Держим ребят в тонусе, но в каких-то моментах мы только учимся, развиваемся, потому что даже наши лидеры это достаточно молодые ребята. Все равно им есть, куда расти. Грубо говоря, ЦСКА находится в стадии роста, даже с учетом нашего выхода в финал Кубка Гагарина. Посмотрим, что будет.

– Как думаешь, будет аншлаг на финальных матчах в «Татнефть Арене»?

– Предполагаю, что да, будет аншлаг. Хотя бы судя по тому, что мне звонят из Казани и просят помочь с билетами! Большая арена, да еще финал.

– А ЦСКА доволен своим дворцом, построенным более 40 лет назад и вмещающим порядка 5 тыс. зрителей?

– Это родная арена для нашего клуба, это наша история, здесь играли великие хоккеисты, работали великие тренеры. Но не секрет, что наша арена немножко не соответствует современным требованиям. В планах клуба строительство новой арены, но не могу сказать, когда именно это произойдет. Не может такой клуб, как ЦСКА остаться без современной арены. Это обязательно произойдет. И долго оттягивать начало строительства не будут те, кто за это отвечает.

– Приходиться общаться по работе с новым генеральным менеджером «Ак Барса» Рафиком Якубовым?

– Да, конечно, регулярно созваниваемся. Все нормально, где-то смеемся, где-то дела обсуждаем.

– Тебе приятно, что в родном клубе одним из высших менеджеров стал харизматичный капитан первого чемпионского «Ак Барса»?

– У Рафика за плечами хорошее прошлое, неудивительно, что он стал одним из руководителей родного клуба. Я еще года за полтора-два до его назначения на этот пост предполагал, что такое случиться. И что это лишь вопрос времени. И такой день настал в прошлом году.

– А ты можешь себе представить, что когда-нибудь и ты будешь работать в «Ак Барсе»?

– Если настанет такое время, то буду работать, не настанет – не буду. Вот такое у меня восприятие мира. В данный момент я сконцентрирован на своей работе, на задаче, которая стоит перед ЦСКА. Мне нравится то, чем я занят сейчас. Надеюсь сохранить это состояние и в будущем, где бы я не оказался.