Сенсационная Греция и стабильная Бразилия: в Казани определились новые чемпионы мира по пляжному гандболу

После футбольного мундиаля столица Татарстана приняла еще один чемпионат мира – на этот раз по пляжному гандболу. Матчи мирового первенства по футболу в Казани получились очень непредсказуемыми, и гандбольный турнир ни в чем не уступил – например, чемпионом в женской части соревнований стала дебютант первенств планеты сборная Греции.

Турнир настолько серьезного уровня по такому необычному виду спорта впервые прошел на территории России, и сразу в Казани. Перед открытием соревнований руководители Международной федерации гандбола рассыпались в комплиментах городу, называя его «спортивной столицей России». Казань не подвела – чемпионат мира прошел на высоком уровне, принес немало интересных матчей и самых неожиданных результатов.

СБОРНЫЕ РОССИИ: БОРЬБА ЗА МЕДАЛИ БЫЛА РЯДОМ

Сборные России на домашнем чемпионате мира выступили достойно, однако до медалей не добрались. До поры до времени у россиян все шло замечательно: на групповом этапе и мужская, и женская российские команды одержали по две победы.

Мужчины, например, уверенно обыграли сборную Бразилии, что, несомненно, вселяло оптимизм перед стартом основного раунда. Его россияне также провели на одном дыхании – девушки обыграли Норвегию, Данию и Вьетнам, а парни победили Катар и Данию, уступив при этом Оману.

В плей-офф обе команды вышли со вторых мест в своих группах и получили не самых сильных соперников по четвертьфиналу, но пройти дальше ни тем, ни другим не удалось: мужчины проиграли венграм, а в матче женских команд России и Греции все решил случай – после броска Елены Устич в серии буллитов мяч летел в ворота, но ударился о песок и пошел мимо.

Оставшиеся матчи турнира команды уже доигрывали без должной мотивации: мужчины в итоге остались на шестом месте, а девушки заняли седьмую позицию. Это совсем не то, на что рассчитывали перед началом турнира – оба наставника называли успешным результатом попадание в тройку призеров по итогам турнира.

Реакция специалистов на такой провал случилась сразу же – тренерский штаб женской сборной России в лице Виталия Волынченко и Евгения Зотина заявил об уходе в отставку.

«Мы не выполнили задачу и не снимаем с себя ответственности за итоговый результат. Желаем новому тренерскому штабу добиться лучших результатов», – отметил Волынченко.

СЕНСАЦИЯ СБОРНОЙ ГРЕЦИИ

Женская греческая команда стала творцом главной неожиданности казанского турнира: сборная, которая впервые приехала на чемпионат мира, сумела выиграть его. На групповом этапе Греция заняла второе место после действующих чемпионок мира испанок, в основном раунде стала третьей после Испании и Польши.

В четвертьфинале гречанки к огорчению казанской публики обыграли сборную России в серии буллитов, на стадии полуфинала от них также в серии буллитов вылетела команда Испании. Путь греческой команды к финалу напоминал историю превращения Золушки в прекрасную принцессу: казалось, что гандболистки и сами не верили в то, что это происходит здесь и сейчас.

В финале Греция уверенно взяла первый сет против действующих чемпионок Европы, отдала второй, и обладателей золотых медалей предстояло выяснить в серии буллитов. Опыт гречанок на этом турнире в штрафных бросках сделал свое дело – голкипер Магделене Киписиду дважды выручила свою команду и подарила Греции чемпионство.

Радости греческих спортсменок и тренеров не было предела: наставники благодарили небеса за эту победу, а гандболистки отметили «золото» победным исполнением национального танца сиртаки.

ДУЭЛЬ БРАЗИЛИИ И ХОРВАТИИ

Это противостояние в финалах чемпионата мира состоялось в очередной раз - именно бразильцы и хорваты разыгрывали «золото» двух последних чемпионатов мира в бразильском Ресифе и венгерском Будапеште.

Четыре года назад победу в Южной Америке одержали хозяева турнира, на прошлом первенстве планеты успех праздновали европейцы. В Казани соперники вновь встретились в решающем матче турнира, и симпатии нейтральной публики разделились примерно поровну – одни поддерживали эмоциональных бразильцев, другие болели за рациональных хорватов.

В матчах высококлассных команд на таком уровне все решают мелочи: судьбу золотых медалей может определить один неточный бросок или невероятное спасение вратаря. В первом периоде команды показали абсолютно равную игру, и лишь бросок Жоао Пауло Соузы за пять секунд до конца принес бразильцам победу в дебютном отрезке игры.

После перерыва напряжение буквально повисло в воздухе, и каждое удачное действие соперников болельщики встречали аплодисментами. Развязка финала получилась поистине голливудской: за пять секунд до конца на табло горели 20:20, и в последней бразильской атаке мяч попал в штангу. В такой ситуации в пляжном гандболе используется правило «золотого гола».

У хорватов был шанс вырвать победу и перевести матч в серию буллитов, но мяч после броска хорватского игрока со звоном сотряс перекладину. В ответной атаке Соуза не стал испытывать судьбу и бросил при первой же возможности: вратарь едва не спас европейцев, но мяч все-таки заполз в ворота и сделал сборную Бразилии пятикратными чемпионами мира.

Шанс взять реванш у сборной Хорватии наверняка будет в Италии – в 2020 году чемпионат мира по пляжному гандболу пройдет именно на Апеннинах.