8 (953) 999-96-04

Алексей Вербов: «Главное, чтобы с этой работой семья меня не бросила»

Победа в финале Кубка России по волейболу — первый трофей в молодой тренерской биографии Алексея Вербова. После выигрыша старший тренер ВК «Зенит-Казань» подвел итоги своей работы с командой, пояснил роль Владимира Алекно и дал понять, что с игровой карьерой он закончил.

— Для вас стали сюрпризом уверенные победы со счётом 3:0 в полуфинале над «Кузбассом» и в финале над питерским «Зенитом»?

— Судя по глазам наших ребят, никакого сюрприза не было. У команды в последние месяцы внутри была какая-то недосказанность. Было много разных объективных и субъективных причин, но сейчас я увидел ту команду, с которой работал, которая отдала всё, положила всё на алтарь победы. Как много раз говорил, надо подставлять плечо друг другу, а здесь они подставили плечо мне.

Спасибо болельщикам, приехавшим в Москву в большом количестве, спасибо, зрителям, которые пришли на финал в отсутствии хозяйского «Динамо». Это был настоящий финал.

Спасибо Владимиру Алекно, который поверил мне, всем кто поддерживал нас и верил в наш проект. Мало кто в него верил. Я благодарен руководству, что они пошли навстречу, хотя был сумасшедший риск. Не каждый бы осмелился на такой шаг в такой команде. Спасибо им за доверие, для меня это было очень важно.

В какой-то момент были сомнения, правильно ли я поступил, но сейчас счастлив, что всё так закончилось. Новый год на носу, лучшего подарка ожидать было невозможно. Сегодня один из счастливейших дней в моей жизни.

— Вы два раза выиграли со счетом 3:0. Это «Зенит-Казань» настолько силен или соперники слишком слабо сыграли?

zenit-kazan.com

— Давайте вначале вспомним «Кузбасс» и потерю их основного игрока. Это сказалось на их команде. Им было тяжело без Виктора Полетаева. Хотя мне казалось, что наши ребята уже прошли «синдром Полетаева», получили некую уверенность, но в полуфинале этого не было видно. Мы немножко надавили, я увидел какую-то растерянность у сибиряков. В финале мы играли очень хорошо, агрессивно, с эмоциями и уверенно по всем показателям. Даже Питер надломился, хотя я не думаю, что Казань была фаворитом.

Это две равные команды, с прекрасными игроками, но сегодня сильнее была казанская семья. Это самое важное для нас. Мы добились того, чего ждали все три месяца, к чему мы шли. Спасибо тем, кто не играет, но выполняет сумасшедший объем работы — статисты, доктора, массажисты, администраторы, руководство клуба. Мы видим лишь результат матча, цифры, но не забудем про всех заслуженных людей, приложивших руку к нашей победе.

— Перед началом чемпионата поднималась тема Вербова-игрока. Сейчас можно закрыть эту тему навсегда?

— Это решение было для меня сложным. Знаете, я уже боюсь делать какие-то публичные объявления. Как ни сделаешь, сразу что-то происходит в жизни и все получается наоборот. Поэтому пусть закончится сезон, определённый период в моей жизни, и я, конечно же, сделаю официальное объявление. Но давайте не сейчас, отложим эту тему на другой момент. Сейчас хочется поговорить про Кубок России.

— Можете представить ситуацию, что тренер сборной России Туомас Саммелвуо скажет: выручай Алексей, надо ехать на Олимпиаду в качестве игрока?

— Вы сами понимаете, что говорите какие-то фантастические вещи. Я для начала желаю нашей команде поехать в Токио, учитывая последние скандалы с ВАДА. Чудес не бывает. Если честно, когда я стою в 10 сантиметрах от площадки, то у меня уже нет какого-то желания выскочить и сыграть в мяч. И, наверное, это уже сигнал, что пора бы точно повесить кроссовки на гвоздик.

— Как вам удалось подготовить такую убийственную подачу, которая помогла в полуфинале и финале?

— Это эмоциональный фон. Я сказал, ни шагу назад, иначе соперник сделает два шага вперед. Я чувствовал, что-то тяжелейшее состояние, которое мы пережили: за последние 22 дня совершили 16 перелетов.

Всего лишь три дня мы провели дома, переночевали, пообщались с семьями, пару раз зашли в тренажерный зал, но я понимал, что они сразу вернутся, встанут на ноги. И будет другая команда, другие эмоции, другие впечатления, ребята вспомнили, что на самом деле они хорошие спортсмены. Это был сложнейший график: две недели мы были в Сибири, потом вернулись на 8 дней в Казань, где провели 4 матча. Затем мы перелетели Атлантику. Ребята же не роботы, как ещё в прошлом сезоне говорил Владимир Алекно.

Я по себе чувствовал, сам-то не прыгаю, но в прошлом сезоне еще прыгал, понимаю, что это такое. Как тренер я должен требовать, а как человек — сопереживать им. Ребята перенесли сумасшедшие нагрузки по всему. А они сделал себе подарок на Новый год, заработав дополнительный выходной день к мини-отпуску.

— Что для тренера Вербова означает победа в Кубке России?

— Для меня важна любая победа, что я говорил в Нижнем Новгороде после победы над АСК в суперлиге. Кубок России — это трофей, эта медаль, наверное, будет у меня находиться на отдельной полочке. Ради этого ты и работаешь, ради этого не спишь. После этого ты выдыхаешь.

Вот сейчас есть пять дней, чтобы расслабиться. Но таких трофеев в сезоне нам предстоит разыграть еще два — чемпионат России и Лига чемпионов. Важно, что команда поверит в себя после этой победы. Люди, которые вокруг нас, болельщики тоже поверят в нас. Это необходимо ребятам в связи со всеми изменениями в команде — новая ротация, смена амплуа у игроков, смена тренерского штаба. Победа в Кубке России была необходима нам как воздух, она даст нам новые крылья и полетим дальше! Я горд за ребят и очень благодарен им.

— И какие у вас ощущения в воздухе, когда ребята подкинули вас, празднуя победу?

— Вот это важно. Это что-то новое. Это реально захватывает дух, ты чувствуешь поддержку, энергию от ребят. Сегодня я видел глаза ребят, они сражались за себя и за того парня. Это чувство достоинства, гордости за команду.

— Владимир Алекно сказал журналистам, что он «примазался» к вашему успеху в Кубке России…

— Знаете, Владимир Романович — это настоящий мастодонт. Он один из немногих верил в этот проект, несмотря на сложные моменты. Спасибо ему. Мы с ним ежедневно созванивались в ходе нашего трехнедельного выезда. Я слышал от него только слова поддержки, уверенность в том, что мы делаем, в то, что я делаю. Алекно 20 с лишним лет прожил на этом электрическом стуле — это я о тренерской работе. Он понимает всё мое состояние, даже когда оно было тяжелым.

Сейчас на финале Кубка России он сел на скамейку запасных только для того, чтобы поддержать. Помочь, зная, как нам непросто. И, конечно, его помощь и поддержка чувствовались, хотя не так много он участвовал в тайм-аутах. Но повернувшись назад, я понимал, правильно я делаю или нет. Может быть, где-то что-то надо поменять. Это важно для меня, начинающего тренера. Это было необходимо в таком важном турнире. Да и ребята ощутили его помощь. Алекно — человек с именем, с опытом, ему есть, что сказать, когда подойти и что решить.

— Можно ждать присутствия Алекно на лавке запасных и на домашних матчах «Зенита-Казань»?

— Вы же знаете о тех проблемах, которые его преследуют. Надеюсь, что на важных матчах, как «Финал шести» суперлиги, куда, надеюсь, мы выйдем, в Лиге чемпионов... Мне бы самому хотелось, чтобы Алекно присутствовал на скамейке. А что касается выездов и перелетов, то сами у него спросите.

— Вопрос к дочке Вербова, стоявшей рядом с отцом: «Папа дома бывает»?

— Когда-то бывает, когда-то нет. Чаще не бывает.

Сам Вербов продолжил семейную тему. «Главное, чтобы с этой работой семья меня не бросила. С утра до вечера я нахожусь в зале. Тренерская работа гораздо больше времени забирает, чем работа игрока. Уважаемые болельщики, поздравляю вас с наступающим Новым годом, желаю вас счастья, здоровья, успехов. Чаще улыбайтесь! И болейте за „Зенит-Казань“. А мы постараемся не подвести вас. Сделаем все, чтобы вы нами гордились».