Ольга Павлова: «Казанская школа синхронного плавания Покровской станет брендом Татарстана и кузницей синхронисток для сборной России»

В Казани в сентябре 2019 года на базе училища Олимпийского резерва будет открыта не имеющая аналогов в России школа синхронного плавания Татьяны Покровской.

Какой путь прошли организаторы этой школы от идеи до открытия и как новая школа повлияет на перспективы развития синхронного плаванья в Татарстане и России в целом, журналисту «Татар- информ» рассказала глава попечительского совета Федерации синхронного плавания РТ, депутат Государственной Думы РФ Ольга Павлова

За последние 20 лет синхронное плаванье сделало большой скачек в развитии. Возросла скорость, повысилась сложность программ, в разы выросла техника выполнения элементов. Стали вводиться комбинированные программы. Успешное включение смешанных дуэтов в программу мировых турниров говорит о том, что в дальнейшем эта дисциплина вполне может появиться на Олимпийских играх.

«В решении вопроса по открытию школы синхронного плаванья Покровской основополагающей стала встреча Татьяны Покровской с Рустамом Миннихановым. На ней был задан вектор развития синхронного плавания не только в Татарстане, но и России в целом. Идею этой школы Покровская вынашивает уже несколько лет. В разработке концепции школы в свое время участвовал экс-министр спорта РТ Рафис Бурганов, нынешний министр спорта РТ Владимир Леонов и директор казанского училища Олимпийского резерва Фарит Ахмадуллин. Не хватало последнего толчка. И этим толчком оказалась встреча Покровской с Президентом Татарстана», – рассказывает Павлова

Имя главного тренера сборной России по синхронному плаванию Татьяны Покровской в течение практически 20 лет является залогом всех олимпийских побед нашей сборной. Да и во всем мире ее давно уже называют непобедимой – равной Покровской на данный момент в мире мирового синхронного плавания. 

Методики, разработанные Покровской, эксклюзивны. Работают хореографы. Работают акробаты. Программа сборной России настолько новаторская, что даже тренировки синхронисток всегда проходят за закрытыми дверями. Обычно они приезжают перед соревнованиями за два-три дня, чтобы тренироваться на местной воде. Но не более недели. Я где-то согласна с ней в этом аспекте закрытости. Это связано с современными цифровыми технологиями. Гарантии, что кто-то подснял определенные этапы тренировки и передал соперникам, конечно, никто не дает. Плагиат всюду», – объясняет депутат.

Как рассказывает сама Татьяна Николаевна, каждый методический прорыв дается ей большой кровью. Композиторы специально пишут музыку под ее композиции. Идут на музыкальные эксперименты не только с классикой, но и с другими музыкальными направлениями, порой очень неожиданными, такими, как шансон. Иногда тот или иной элемент приходит ей в голову буквально ночью. Это все собирается и фиксируется по крупицам. Поэтому то, что делает сейчас российская сборная по синхронному плаванию, пока еще никто в мире повторить не может.

 

Практически все работают вдогонку. Увидел – сделал. У китайцев есть трудолюбие, работать готовы день и ночь, очень мелодичные и экспрессивные испанцы, хорошо акробатически подготовлены венгры, отмечает Покровская, но конкуренции с нами в этом виде спорта пока не выдерживают. 

«У нас с Татьяной Николаевной давно уже был разговор о том, что в дальнейшем ей, наверное, уже нужно будет поменьше стоять у бортика. Это, конечно, не призыв заканчивать тренерскую карьеру, но все свои наработки, методики, весь свой опыт работы в этом виде спорта она должна передать своим приемникам. Сегодня мы первые выступили с инициативой и хотим, чтобы наши ребята, собранные с Поволжья, Татарстана и России на отделении синхронного плавания на базе училища Олимпийского резерва в школе Покровской перенимали ее опыт. На сегодня в Казани все для этого есть. У нас есть прекрасная инфраструктура. Есть нужное нам финансирование. Есть желание и воля это делать. И самое главное, у нас есть очень талантливые дети», – отметила Ольга Павлова.

По ее словам, новая школа синхронного плавания отчасти будет решать еще и кадровые проблемы. На тренеров-синхронников сейчас большой спрос. К ней постоянно обращаются главы районов Татарстана, но пока тренеров соответствующей квалификации взять неоткуда.

В Татарстане более 200 бассейнов, а тренеров всего около трех десятков. И если по каким-то причинам у спортсмена, который прошел обучение в школе Покровской, не сложится профессиональная карьера, то он всегда может остаться в этом виде спорта в качестве тренера. Академия физической культуры всегда для них открыта, выпускники школы будут помогать заполнять тренерский вакуум, отмечает депутат.

«Стандарты селекции будут российские, но и училище само федеральное. Понятно, что не каждый мальчик или девочка выполняют полностью все стандарты и нормы. Для нас, наверное, самое важное – перспектива этого спортсмена, его потенциал и одаренность.

Закончены подсчеты по зарплате тренеров. Ежегодный набор на отделение синхронного плаванья будет 15 человек. По сути, это развернутый состав одной команды. Все подходы и методики, музыка – сборной России.

Будем создавать наш олимпийский резерв, который должен прийти на смену нынешним мастерам. Татьяна Покровская будет лично контролировать набор. В рамках этого отбора будут смотреть плавание, акробатику, хореографию и по итогам будет сформирована первая группа. В тренировочном процессе будут принимать участие тренеры из Москвы. Мы сейчас ведем переговоры с Натальей Мендыголиевой, это старший тренер по резерву, которая, несмотря на то, что родилась в Узбекистане, имеет крепкую историческую связь с Татарстаном. Татарская кровь в ней есть. Мы в эту школу пригласим и казанских тренеров, которые будут у тренеров этих учиться по ходу тренировочного процесса», – пояснила она. 

Глобальная задача, которую ставят перед собой организаторы казанской синхронной школы, – подготовка татарстанских высококлассных спортсменов-международников. Подготовленных мастеров можно будет передавать в сборную России, но уже под эгидой Татарстана.

 

«Конечно, есть традиционные центры спортивной селекции – Москва и Питер. Но раньше они у нас забирали спортсменов, а нам ничего было противопоставить. И потом эти наши, нами подготовленные дети, уже через месяц выступают за Москву. Был случай, тогда я еще не была куратором этого вида, проходило первенство мира по синхронному плаванью, и две девочки, которые были подготовлены у нас в Нижнекамске, выступали за Москву. А прошло буквально два-три месяца. Я очень удивилась и спросила: а почему не был заявлен протест? Получается, что регион готовил спортсменов и ничего за это взамен не получил. Нам в Москве это мотивировали тем, что, мол, вы их не смогли довести до нужного уровня, а мы довели. Но сегодня такая мотивация не пройдет. Они будут нашими воспитанниками. Республика в них вложит и силы и средства. 

Я допускаю, что с возникновением нового центра селекции в Казани конкуренция в синхронном плавании обострится, но это и хорошо. Потому что у нас есть огромное желание. Мы по-хорошему, по-спортивному злые и дерзкие. Раньше стояли в стороне и как бы со стороны наблюдали за процессом подготовки в синхронном плавании. С появление нашего центра мы вступаем в бой и становимся не просто наблюдателями, а участниками процесса формирования и развития синхронного плаванья в России. Самое обидное, что у нас есть хорошие команды по синхронному плаванью, скажем, в Челнах, но пока Казань принимает всю эту золотую серию FINA, выступая только как организатор. Пора, наверное, выводить и спортсменов Татарстана как участников мировых серии. Казанская школа синхронного плаванья Покровской станет брендом Татарстана и кузницей синхронисток для сборной России», – поделилась Ольга Павлова.