«Барсов» не напугать: Владимир Крикунов разбирает предстоящее противостояние «Ак Барса» с «Трактором»

Один из самых авторитетных отечественных тренеров, наставник екатеринбуржского «Автомобилиста» Владимир Крикунов, возглавлявший национальные сборные России, Белоруссии, Латвии, Словении и Казахстана, поделился с нами своим мнением о финальной паре на «Востоке»: «Ак Барс» – «Трактор».

Опытный наставник разложил по полочкам плюсы и минусы команд, посчитав фаворитом пары казанскую команду.

– Вы, как и многие другие специалисты, считаете фаворитом этой пары «Ак Барс»?

– Да, конечно. Тут даже вопросов никаких не возникает.

– И насколько, по-вашему, продлится серия и чем она закончится?

– Думаю, что итогом серии будет счет 4-2, в финал Кубка Гагарина пройдет «Ак Барс».

– Скажется ли хотя бы в начале серии преимущество казанцев в свежести: у них была неделя на подготовку, у челябинцев три дня?

– Это вряд ли. Разумеется, «Трактор» набрал хороший ход, он уже добился большого для себя успеха, пройдя в финал восточной конференции. Это хороший и почетный результат для уральцев.

Но фактор усталости в таких матчах не работает. Точно так же говорили про «Салават Юлаев», который обе своих серии довел до седьмого матча, мол, устали уфимцы. А они так мощно атаковали «Трактор» полтора периода в седьмой игре, и сил хватило и эмоций, всего хватило. Так и у челябинцев. Проблему казанцам может создать только один фактор – чешский голкипер «Трактора» Павел Францоуз. Как он играл последний матч с уфимцами!

– Помимо Францоуза какие еще плюсы в игре «Трактора» вы можете отметить?

– Повторюсь, в первую очередь силен «Трактор» своим вратарем. Отмечу и легионерскую тройку, канадец Пол Щехура – швед Рихард Гюнге – швед Линус Виделль. Они хорошо играют и в большинстве, и в равных составах, как раз Виделль и Гюнге забивали «Салавату» в последней игре. Чем еще силен «Трактор», так это хорошей реализацией голевых моментов. Из небольшого количества они выжимают максимум, очень высокий процент КПД. Как правило, свой момент уральцы доводят до результативной атаки. Но «Ак Барс» – это не «Салават Юлаев», казанцы все-таки посильнее.

Что касается минусов, то в седьмой встрече с Уфой челябинцы наделали столько ошибок – и только Францоуз все подчищал. Бывало, по три игрока «Салавата» выходили на одного вратаря гостей, но он постоянно выручал «Трактор».

– А как вам игра 18-летнего нападающего «Трактора» Виталия Кравцова – парнишка такие красивые голы забивает в плей-офф?

– Да, согласен, парень интересный. Но в Казани очень опытная команда, опытные игроки, думаю, они разберутся с Кравцовым.

– Теперь давайте пройдем по игровым позициям. Преимущество во вратарской позиции вы отдаете «Трактору», считаете, что Францоуз сильнее Эмиля Гарипова в «Ак Барсе». А что скажете про защитников?

– Защитники сильнее и, главное, опытнее у «Ак Барса». То же самое могу сказать и про нападение, оно сильнее у казанцев.

– Теперь давайте поговорим про «Ак Барс». Какие конкретные плюсы и минусы вы видите у казанцев?

– Пускай не так много матчей казанцев я видел в этом сезоне. Но перед второй серией с «Магниткой» я сразу сказал, что «Ак Барс» без проблем пройдет магнитогорцев, так и произошло, 4-1 в серии. В целом, по моему видению, «Ак Барс» играет от обороны. Практически без провалов. В обороне казанцы играют очень плотно. Особенно у своих ворот. Пробиться туда не так просто. И хороши «барсы» в контратаках, благо есть забивные нападающие. Да сильнее «Ак Барс», чего тут говорить.

– А чисто психологически у «Трактора» не будет преимущества? Уральцы уже прыгнули выше головы, никто от них не требует непременного выигрыша Кубка Гагарина. Для казанцев же даже невыход в финал будет катастрофой. То есть над уральцами не довлеет никакой психологический пресс в отличие от казанцев.

– Вряд ли этот фактор сыграет. «Ак Барс» – очень опытная команда. Нет там безусых новичков, для которых это первый в жизни плей-офф. Казанцы решают свои задачи шаг за шагом. Прошли первый этап, прошли второй этап, теперь будут решать выход в финал Кубка Гагарина. «Барсов» ничем не напугать, в отличие от челябинцев, которых, возможно, сам выход в финал конференции напугал. «Ак Барс» знает, что и как нужно делать, он этот путь проходил не раз и не два.

– Не могу не спросить про ваши личные планы, вы продолжите работу с «Автомобилистом»?

– Контракт заканчивается в конце апреля, но руководство клуба решило его не продлевать. Посмотрим, что будет дальше. Будут предложения, еще поработаю, пока здоровья хватает.