Андрей Кузин: «Преимуществом сборной России в Казани может стать поддержка болельщиков – это очень поможет команде»

В начале сентября Казань вновь примет этап Европейской Гран-При серии по регби-7 среди женских команд: для победы в турнире сборной России необходимо обязательно выигрывать домашний этап. Главный тренер российской команды Андрей Кузин в интервью рассказал о том, что станет определяющим фактором на турнире и как изменится состав команды перед заключительным этапом чемпионата Европы.

Турнирное положение сборной России перед стартом казанского этапа не самое безоблачное – действующие победители соревнований уступили команде Франции в финале первого этапа первенства Старого Света. Свой путь в Казани россиянки начнут с матча против Португалии, также в группе хозяйки турнира сыграют против Шотландии и Уэльса. 

– Как проходит подготовка команды к казанскому этапу Европейской гран-при серии?

– В понедельник, 20 августа вся команда заехала на сбор в Новогорск. Он продлится десять дней, после чего мы полетим в Казань.

– Потребуется ли в Казани провести дополнительные тренировки для того, чтобы команда адаптировалась к местной площадке?

– Центральный стадион в Казани мы давно знаем, играем там, поэтому каких-то дополнительных тренировок не планируется. Все будет так, как и всегда: на все турниры мы прилетаем за день до старта, проводим капитанскую тренировку – это когда занятие команды проводит капитан.

– Будут ли изменения в составе команды или в Казань приедут все те, кто выступал на первом этапе чемпионата Европы и в Мировой серии?

– В распоряжении тренерского штаба сегодня есть 14-15 игроков, у которых есть стабильная практика. К сожалению, есть травмированные, с повреждениями. Предстоит еще один тур в чемпионате страны, и важно, чтобы девочки не получили новых травм. В основном, сыграют те, кто играл во Франции (на первом этапе чемпионата Европы – прим. ред.). Смотреть новых молодых игроков нет смысла, поскольку это заключительный международный турнир в сезоне. Возможно, шанс проявить себя в Казани получат те, у кого игровой практики в сборной было чуть меньше.

– Во Франции добиться победы вашей команде не удалось. Чего немного не хватило для того, чтобы приехать в Казань в комфортном турнирном положении?

– В финале зрители гнали француженок вперед, все-таки, они играли у себя дома. Нам было очень непросто, поскольку у соперника очень сыгранный состав, в последние годы они очень прибавили – на Кубке мира по регби-7 2018 года Франция заняла второе место. Нашей команде, возможно, не хватило немного везения. Желание у девочек было большое, мне их не в чем упрекнуть. Знаете, у нас такой вид спорта: пару раз мяч отскочил не туда, судья не увидел ошибку соперника – и матч упущен. В Казани хотим показать красивую игру и победить у себя дома.

– Если допустить, что вам это удастся, а француженки станут вторыми, как будет решаться судьба трофея Европейской гран-при серии?

– Каждый год регламент меняется: в этом случае у обеих команд будут считать разницу общих очков во всех матчах. У кого она лучше – тот и чемпион. Поэтому в каждом матче в Казани нам нужно выкладываться на все сто и побеждать с наибольшим преимуществом в счете.

– Опыт прошлогодней победы в казанском этапе чемпионата Европы может психологически помочь нашей команде?

– Надеемся, что так и будет. У себя дома мы хотим реабилитироваться за неудачу во Франции и приложим все усилия, чтобы сделать это.

– Родной газон Центрального стадиона Казани может стать вашим преимуществом на предстоящем турнире?

– Мы ведь играем там всего три дня в году, поэтому о каком-то глобальном преимуществе здесь говорить не приходится. Нашей сильной стороной могут стать домашние трибуны – если зрители в достаточном количестве будут активно гнать нас вперед и поддерживать, команде будет значительно легче добиться нужного результата.