Антон Заболотский: «Пляжный гандбол умеет влюбить в себя: раз увидел – и потом не оторвешься»

Мужская сборная России по пляжному гандболу продолжает выступление на чемпионате мира в Казани: уступив в четвертьфинале, команда поборется за пятое место на турнире. В трех матчах россияне были сильнее своих соперников в серии буллитов, и в такой ситуации хозяевам турнира помогали сумасшедшие сейвы голкипера Антона Заболотского.

Основной вратарь российской сборной – один из самых опытных ее игроков: в критический момент он сохраняет спокойствие и блестяще действует «в рамке». Так, например, его сейв в матче с американцами перевернул серию штрафных бросков с ног на голову, три подряд спасения в игре против Дании принесли команде победу. Даже такой «бизон», как шестикратный финалист чемпионатов мира бразилец Джил Пиреш, дрогнул в очной дуэли с Заболотским: в матче Россия – Бразилия Пиреш не реализовал шестиметровый. Перед заключительным матчем основного раунда турнира против Омана в интервью голкипер российской команды рассказал, чем его впечатлила Казань, почему он слабо провел первый день турнира и что выйдет на первый план в плей-офф чемпионата мира.

– На этом турнире сборная России трижды праздновала победу в серии буллитов. Это мастерство или везение?

– Скажем, что мастерство. Если бы была одна серия, ее можно было бы списать на везение. А их уже три, причем, подряд. Поэтому мастерство.

– Манеру соперников при пробитии штрафных бросков изучаете? Наверняка, есть какие-то видеонарезки.

– Видео много, смотрю, анализирую. Даже сейчас перед тем, как прийти к вам на интервью, я у себя в номере проводил работу над ошибками, которые допустил в последнем матче с Катаром, смотрел, где и что не получилось. После нашей беседы буду разбирать будущих наших соперников – сборную Омана.

– Три подряд сейва в серии буллитов с Данией. Как такое вообще возможно?

– Тогда все получилось идеально. Нужно помогать команде в любой момент. И если в первом и во втором сетах не получилось в достаточной мере зацепиться за мяч, то на буллитах нужно было делать свое дело, чтобы команда набрала столь важные очки.

– В игре против Катара во время исполнения штрафных бросков трибуны в Казани заряжали «Антон! Антон!»…

– Да, слышал. Это очень приятно, когда трибуны тебя поддерживают. Меня это заводит и дает дополнительную мотивацию.

– Посещаемость чемпионата мира стала сюрпризом? Многие относились к этому турниру до его старта с изрядной долей скепсиса.

– Половина болельщиков – это наши южные люди, которые специально приехали поболеть за нас из Краснодарского края, Ставропольского, из Белгородской области. А все, кто случайно попали на пляжный гандбол и впервые увидели, что это такое… Этот вид спорта умеет влюбить в себя: раз увидел – и потом не оторвешься.

– Для вас, как и для футбольной сборной России, домашнее первенство планеты – главный турнир в жизни?

– Это первый чемпионат мира, который проводится в России. На родной земле хочется показать высокий уровень, порадовать болельщиков и войти в историю.

– Если брать предыдущие матчи, лучшей по счету получилась игра с Бразилией. А по качеству?

– Именно матч с Бразилией по качеству игры мы провели на наиболее высоком уровне, все было видно невооруженным взглядом – как двигалась наша команда, как играла. Пока это единственный матч, который мы сами себе можем поставить в пример.

– Не было боязни того, что против вас на площадку выйдут четырехкратные чемпионы мира?

– Мы не первый год играем против сборной Бразилии, хорошо знаем эту команду. На всех чемпионатах мира, на Всемирных играх встречались. Поэтому мы знали своего соперника в лицо. В нашей команде нет упаднических настроений – мяч для всех круглый, песок для всех одинаковый. 

Это очень непредсказуемый вид спорта, поэтому шансы есть у всех. Сет в пляжном гандболе длится десять минут, за это время можно совершить две ошибки и потом не догнать соперника. Бразильцы – это очень сильная, слаженная и опытная команда, но нельзя сказать, что они с другой планеты.

– Ваши мысли в тот момент, когда Пиреш во втором тайме готовился пробивать шестиметровый…

– Думал о том, что нужно выйти и закрыть ему бросковую руку, чтобы ему было неудобно бросать. Нужно было сделать, чтобы он не попал в ворота или дал мне шанс парировать бросок. Этот момент как раз доказывает то, что все могут ошибиться – в данной ситуации он просто не справился с нервами или не смог довернуть мяч в ворота после моего раскрывания.

– В первый день турнира у вас со спасениями было несколько скромнее. Сказалось волнение или не успели привыкнуть к площадке?

– Так получилось, что после прилета в Казань я в первый же день отравился. Двое суток восстанавливался после отравления, после чего поднялась температура, заболело горло. Как сказал один мой старый товарищ, который живет в Казани: «Татарская земля тебя испытывает прежде, чем что-то дать тебе». Так и получилось. Именно по этим причинам не удалось полостью восстановиться к первому дню соревнований.

– Шведы впервые оказались на чемпионате мира и сразу навели шороху на турнире. Чем эта команда хороша?

– Сборная Швеции сумела удивить всех. Это темная лошадка, которая очень хорошо подготовилась к чемпионату, разобрала всех соперников. Они победили нас, Бразилию, обыграли Катар со счетом 2:0. После первого дня можно было еще говорить о том, что это случайность, но сейчас так уже не скажешь. Эта команда очень слаженно действует на этом чемпионате. Посмотрим, что будет дальше – наступает пора решающих матчей чемпионата.

– Победа над Катаром вывела сборную России в четвертьфинал. Что выйдет на первый план в плей-офф? В хоккее, например, говорят, что в таких играх самое важное – это психология.

– Сложно не согласиться с этим. В плей-офф с самого первого матча нужно показывать высокий уровень. Будем настраиваться, отступать нам некуда – вся команда понимает, какой шанс нам выпал на домашнем чемпионате мира. Именно психологический фактор сыграет решающую роль.

– Как в такой ситуации не перегореть?

– Каждый знает, что ему нужно сделать и как правильно настроить себя на матч. В принципе, все ребята у нас опытные, не первый год играют в пляжный гандбол. Основной костяк команды давно играет вместе в сборной. Надеюсь, что о варианте перенастроя на стадии четвертьфинала даже нет смысла думать.

– Перед командой стоит задачи борьбы за медали. В этом плане четвертьфинальная игра будет определяющей?

– Со стадии четвертьфинала уже не будет неважных матчей – каждая последующая игра будет на вес золота.

– Вы говорили о том, что вас очень удивила Казань. Чем?

– Первый раз я был вКазани, по-моему, в 2005 году. Тогда я не увидел ничего, кроме старых хрущевок.Конечно, не получилось погулять по центру – только проезжая в поезде, я увиделКремль. А так были только в «Баскет-Холле» и в гостинице, не помню в какой. Ноя ходил и пребывал в шоке от того, куда меня привезли. Сейчас мы приехали вКазань, и я удивился тому, каким красивым стал город, как все чисто иаккуратно. Приветливые, улыбчивые люди, сам город располагает к хорошемунастроению. Думаю, Казани по красоте уступают даже некоторые европейские города.