Кубок конфедераций в Казани: истерия по Роналду, поражение сборной России и сумасшедшие чилийцы

Две недели футбольного праздника в Казани завершены – 28 июня столица Татарстана приняла полуфинал Кубка конфедераций, который стал завершающим матчем турнира на «Казань-Арене».

Каждая из казанских игр получилась яркой и запоминающейся, а на изумрудный газон 45-тысячного стадиона как по заказу выходили только «топы» мирового футбола. За что Роналду благодарил Казань и чем жителей столицы Татарстана покорили чилийские болельщики – в обзоре «Событий».

«СПАСИБО» ОТ РОНАЛДУ И ЗЛОЙ ГЕНИЙ ПОРТУГАЛЬЦЕВ

Приезд самого раскрученного футболиста современности вызвал в Казани небывалый ажиотаж: толпы фанатов встречали Роналду в аэропорту и у гостиницы в надежде получить заветный автограф звезды. Один из поклонников португальского игрока для этого не пожалел даже собственного паспорта, который в секунду стал бесценным сувениром. Звездный португалец оказался тронут таким приемом и разместил в своем Instagram фото с подписью «Спасибо, Казань!». Вот только газон «Казань-Арены» окажется для Роналду и всей сборной Португалии не очень счастливым. В своем дебютном матче на Кубке конфедераций против мексиканцев «европейские бразильцы» дважды вели в счете, но в итоге все же упустили победу.

Злым гением сборной Португалии стал защитник мексиканцев Эктор Морено, сравнявший счет на 91-й минуте игре. Казалось, что лучшего матча по накалу и сюжету на Кубке конфедераций в Казани уже не будет, но «сливки» были впереди.

ГИМН ЧИЛИ ТЫСЯЧАМИ ГОЛОСОВ И НЕМЕЦКИЙ ПРАГМАТИЗМ

На фоне истерии вокруг Роналду прилет сборных Германии и Чили в Казань вызвал не больше внимания, чем матч «Рубина» с условным ЦСКА или «Зенитом». Немцы спокойно заселились в отель и провели закрытую тренировку на стареньком «Электроне» – видимо, прагматичный Йоахим Лев решил не открывать своих секретов даже журналистам. Чилийцы и вовсе продолжили тренироваться в Москве, а в Татарстан прилетели только в день матча. В ходе игры самыми запоминающимися стали чилийские болельщики: регулярно на стадионе раздавалось громогласное «Chi-Chi-Chi! Le-Le-Le!», а исполнение гимна несколькими тысячами южноамериканцев впечатлило всех и каждого – горячие чилийские парни показали казанцам, как нужно поддерживать своих. 

Футболисты сборной Чили отплатили болельщикам взаимностью и с первых минут побежали в атаку, одна из которых завершается голом Алексиса Санчеса. Прагматичные немцы сумели отыграться еще до перерыва усилиями Ларса Штиндля, а затем свели матч к ничьей.

«НЕВИДИМКА» БУХАРОВ И ЧУДАК АКИНФЕЕВ

Больше всего в Казани, разумеется, ждали сборную России. Турнирная ситуация для хозяев Кубка конфедераций сложилась так, что в матче против мексиканцев на «Казань-Арене» россиян устраивала только победа. Эта игра собрала наибольшее количество болельщиков на трибунах – матч посетили 41 585 человек. В стартовом составе российской команды на поле вышел не чуждый Казани Александр Бухаров, который был важной частью бердыевского чемпионского «Рубина». Повод назвать фамилию форварда был лишь один – объявление составов: в самой игре Бухаров вместе с Александром Ерохиным просто растворились на поле. Поддержка трибун делала свое дело, и россияне бежали вперед. По качеству игру и скорости движения первый тайм получился для хозяев турнира лучшим игровым отрезком за последние несколько лет – усилиями Александра Самедова удалось забить, а также организовать еще несколько неплохих подходов к чужим воротам. 

Даже то, что мексиканцы довольно сравняли счет после радиоуправляемого удара Нестора Араухо, не сильно смутило российских игроков. Главная трагедия же развернулась на полк во втором тайме. Сначала откровенно напортачил Игорь Акинфеев, который побежал за пределы штрафной, не успел к мячу и позволил забить сопернику «мусорный» гол. Затем Юрий Жирков схлопотал желтую карточку, которая стала для него второй в матче, и был вынужден покинуть поле. Забить два по такой игре мексиканцам было практически невозможно, и те заслуженно вышли в полуфинал Кубка конфедераций.

ПУШКА ВИДАЛЯ И ГЕРОЙСТВА БРАВО

Венцом программы «турнира чемпионов» в Казани стал первый полуфинал, да еще какой – в столицу Татарстана вернулись сборные Португалии и Чили, и «мания Роналду» закипела на казанских улицах с новой силой. Особо предприимчивые дельцы пытались даже нажиться на росчерке звезды, продавая его на сайтах бесплатных объявлений. 

За автограф Роналду продавцы просили до 80 тысяч рублей, убеждая потенциальных покупателей в подлинности подписи. Сборная Португалии на чистом русском поблагодарила Казань в своем официальном Twitter’е: «Как же здорово вернуться в Казань! Огромное вам спасибо за поддержку и теплый прием. Мы никогда этого не забудем». 

Ответный жест казанские любители футбола сделали на матче, вывеси баннер с благодарностью командам за красивую игру. И те ее показали на все сто. Голов в основное и дополнительное время болельщики не увидели, но возможности открыть счет были и у португальцев, и у чилийцев. 

Самый зубодробительный момент на 118 минуте игры имел полузащитник сборной Чили Артуро Видаль, весь матч высекавший искры из-под ног соперников – он мощно шарахнул по португальским воротам издалека, и звон штанги был слышен даже на самых верхних ярусах трибун. Секундой после отличиться мог партнер Видаля, но с нескольких метров он не смог отправить мяч в пустые ворота, угодив в перекладину. 

Первая на «Казань-Арене» серия пенальти осталась за чилийцами: практически невозможное совершил вратарь сборной Чили Клаудио Браво, отразивший три пенальти подряд. Его партнеры по сборной не промахнулись ни разу: сборная Чили в Казани вышла в финал Кубка конфедераций, подарив своим болельщикам отплясывать на улицах столицы Татарстана до самого утра.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Футбольный праздник, в который была погружена Казань на протяжении двух недель, удался. Самая популярная игра с мячом объединила в столице Татарстана болельщиков из разных стран, которые поддерживали друг друга и радовались сообща. После такой «репетиции» чемпионата мира не осталось ни тени сомнения в том, что российский мундиаль 2018 года станет одним из лучших в истории.