25 тысяч гостей, участие Президента Татарстана и «забег «ползунков»: каким будет «Казанский марафон» в этом году

Сколько дней продлится один из главных забегов столицы Татарстана, как проходит «забег «ползунков» – детей до года и почему на открытии соревнований выступит группа «Пицца»? Об этом корреспонденту «Татар-информ» рассказала Алена Сергеева.

Что ждёт жителей и гостей Казани во время Казанского марафона?

Ожидаем порядка 25 тыс. человек, на данный момент зарегистрировано около 25 стран, участвуют практически все районы Татарстана, огромное количество регионов России – в списке заявленных их порядка 60, включая Дальний Восток и север.

В этом году пройдет «забег «ползунков», где мы ожидаем участников в возрасте от четырех месяцев. Это маленькая дистанция в 55 метров, но, тем не менее, это первое соревнование для детей.

Все любители бега распределяются по разным дистанциям, все-таки мы называемся Казанский марафон. Поэтому у нас есть марафонская дистанция – 42,2 километра, в рамках которой впервые пройдет чемпионат России по марафону. К нам приедут сильнейшие атлеты со всей России, которые будут пытаться выполнить олимпийский норматив, чтобы в следующем году испытать удачу на самой Олимпиаде.

Дальше – 21,1 километр, так называемая «половинка», 10 километров и 3 километра. На последней дистанции мы ожидаем наибольшее количество участников и уже заготовили слоты для 12,5 тыс. человек, из них выкуплено около 70%. На больших дистанциях осталось примерно по 50 слотов, то есть почти ничего.

В этом году к нам приковано большое внимание, примут участие в мероприятии большое количество участников, что очень радует. В этом году начинают активно подтягиваться дальние регионы России.

В этом году мы разделили мероприятие на три дня. 3 мая, в пятницу, мы начинаем выдачу стартовых пакетов на манеже Центрального стадиона. Там будет проходить выставка, приедут наши партнеры, представят спортивные товары и питание, будет организован лекторий по спортивному образу жизни. 4 мая продолжится выдача стартовых пакетов и начнутся старты.

С 11 часов утра начинают бежать детки от 3 до 11 лет на дистанции 600 метров. Мы их разделяем по возрасту, чтобы снизить травмоопасность. Потому что если мы поставим в один забег совсем маленьких и практически подростков, то можно прийти к очень неблагоприятным последствиям. Детей мы ожидаем порядка 3 тыс., сейчас выкуплено уже почти 75% слотов. Принимают участие детские сады, они целыми группами скидывают заявки. Но мы всем рады, регистрация на сайте продлится до 1 мая.

Возвращаясь к программе, в 3 часа стартует дистанция 3 километра. Планируется запустить 4 волны по 3 – 3,5 тыс. человек. В забеге мы ожидаем почетных гостей республики, руководителей министерств, ведомств, организаций и Президента РТ. После завершения забега на 3 километра мы плавно перемещаемся на Центральный стадион, внутри которого пройдет первый Всемирный парад участников соревнования, сравнимый с открытием Олимпиады. Ориентировочно это будет в полседьмого вечера. Там пройдет розыгрыш подарков и призов для всех пришедших, а далее пройдет концерт группы «Пицца». Попасть на мероприятие можно только по стартовым номерам Казанского марафона, билетов на мероприятие нет.

Самый важный день, самый спортивный день – 5 мая. В 7:40 «убегают» девушки-спортсменки, участницы чемпионата России. У них есть некий гандикап, то есть они раньше всех остальных выбегают на дистанцию в 42 километра. Через 19 минут за ними выбегают мужчины. Помимо того, что они соревнуются с собой, они должны постараться догнать девчонок на финише. В этом году стартуют представители паралимпийской сборной, у них тоже будет отдельный зачет и они также пробегут марафонскую дистанцию. В восемь утра стартуют участники чемпионата России и любители бега. 

Порядка 12,5 тыс. человек в едином потоке побегут по улицам города Казани. В этом году мы готовим еще и программу болельщиков, поэтому будет громко и весело. Если кто-то выйдет на воскресную прогулку, он может встретить бегунов, протянуть им руку и спортсменам от этого будет только приятно, потому что дистанция серьезная и бегуну бывает скучно и грустно.

Старт в восемь утра связан с нашим беспокойством за жителей Казани, мы прекрасно понимаем автомобильную ситуацию в городе. Поэтому дороги у нас закрываются и открываются частями. Как только добежит последний спортсмен, дорога тут же будет открыта. Небольшая просьба ко всем жителям города: если вы пытаетесь выезжать со двора и видите фан-барьеры, то не пытайтесь давить судей, они просто выполняют свою работу. Тем более, мы всегда оставляем выезды, поэтому просьба быть всех благоразумными и не ломиться напропалую. Мы принимаем чемпионат России, в связи с этим большая просьба немного потерпеть. Если что, у нас удобная сеть метро. В социальных сетях можно будет посмотреть, когда и где все откроется.

«МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ КАЗАНСКИЙ МАРАФОН СТАЛ ПОХОЖ НА ЗАБЕГИ В НЬЮ-ЙОРКЕ»

С чем связана смена трассы в этом году?

– Это связано с тем, что мы проводим и чемпионат России помимо любительских забегов. А здесь большую роль играет набор высоты. Во многих городах он большой, а нашей приоритетной задачей было сделать ее как можно меньше. На новой трассе набор высоты составляет около ста метров, что является очень важным показателем. Также это важно для установления рекордов трассы и личных рекордов.

 Мы все грезим мечтами о том, чтобы провести мероприятие, как в Нью-Йорке, где спортсменов при вбегании в каждый из пяти районов местные жители стоят и поддерживают. «Добро пожаловать в Кировский район!» – это же здорово!

Что входит в стартовый пакет участника?

– Футболка, которая с особенностями в этом году, мешочек спортсмена, магнит, талоны на питание, для марафонцев еще и талон на массаж. Ну и стартовый номер с чипом хронометража. Главное – надеть свой стартовый номер, без него никуда не пропустят.

«ПРИЯТНО, КОГДА НА СТАРТ ВЫХОДЯТ ЦЕЛЫМИ СЕМЬЯМИ»

По какому покрытию передвигаются «ползунки»?

– Они соревнуются внутри манежа прямо на футбольном поле. Мы привезем специальные поролоновые мягкие маты, которыми укроется площадка. Родители и болельщики будут находиться по краям, есть только два человека: тот, кто отпускает ребенка на старте, и те, кто встречает на финише.

У родителей и детей это вызвало восторг в прошлом году, поэтому мы решили повторить этот опыт. В подарок их ждут стартовый пакет, медали, призы. Вообще, очень приятно, когда целыми семьями выходят на дистанцию и пробегают по 3 или 10 километров. Детки постарше, конечно, тренируются снаружи на асфальте. Обычно их сопровождают родители, но у нас детки самостоятельные, а если что – им помогут волонтеры. Они, кстати, обученные и прошедшие обучение по работе с детьми.

Как конкретно проходит старт «ползунков»?

– Они выстраиваются в шеренгу из 10 человек. Ставится ребенок и, как только произносится стартовая фраза, ребенка отпускают, и он начинает ползти вперед. Человек, который запускал ребенка, не подталкивает его, а всяческими игрушками, печеньками пытается приманить вперед. Человек напротив тоже машет и привлекает ребенка, чтобы он продолжал свое движение.

В прошлый раз была смешная ситуация, когда ребеночек приполз к финишу первый: после того, как все за него порадовались, стало понятно, что он приполз не к своему родителю, ему просто игрушка понравилась. Такое тоже бывает.

«МЫ ПОПРОСИМ УЧАСТНИКОВ ПРЕДСТАВИТЬ СВОЙ РЕГИОН. И ЕСЛИ РЕГИОН СЛАВИТСЯ ЧАК-ЧАКОМ, ТО ПУСТЬ ОНИ ВЫЙДУТ В КОСТЮМАХ ЧАК-ЧАКА»

Что ждет участников на церемонии открытия?

– На параде будет большая культурная программа, также мы просим участников сразу на выходе представить свой регион. Если в нем есть условный завод по производству чак-чака, то пусть они выйдут в костюмах чак-чака (смеется).

Тула пусть идет в костюмах пряников с гармошками. Мы даем возможность представить свой регион, параллельно мы будем рассказывать о нем: сколько человек от них участвует, какие особенности их национальности.

После этого почти часовой концерт группы «Пицца», у них очень хорошая, спокойная, позитивная музыка, а это то, что нужно перед важным стартом. Можно будет встретиться с друзьями отдохнуть, потанцевать, а на следующий день идти «разрывать» на своей дистанции.

Профессионалы и любители бегут вместе?

– Да. Профессионалы становятся чуть ближе к линии старта, потому что им тяжелее вылезать «из подвала», а они работают на результат. Однако не страшно стоять в конце, так как отсчёт начинается только после того, как человек прошел арку. Финишный протокол составляется таким же образом. Но так как у них еще и официальные соревнования, которые проводятся в соответствии с правилами Федерации легкой атлетики, у них есть определенный регламент.

Нам даже удалось добиться того, чтобы можно было поставить на победителя в Интернете. Очень многим людям интересен победитель. Большая интрига с победителем, поэтому у нас будет прямая трансляция. Вся информация станет доступна в соцсетях.

Сейчас возникает интерес к легкой атлетике, поэтому это одна из наших целей – популяризация бега.

Примут ли в забеге участие звезды?

– В этом году мы делаем акцент на количестве любителей бега. Мы отошли от бума звезд, хоть и есть гости, которых мы очень ждем. Только 4-5 мая станет понятно, кто сможет приехать, но больше времени хотелось бы все равно уделить простым любителям. Все равно участвует огромное количество республиканских важных персон.

Если мы говорим о медийных людях, то будут спортсмены, какие-то артисты. Им интересно, но подтверждения от них еще нет.них еще нет.