Данис Зарипов: «Возглавить в будущем женскую профессиональную команду? Почему бы и нет»

Нападающий казанского «Ак Барса» Данис Зарипов провел для воспитанников казанской детско-юношеской школы мастер-класс. Вместе с преподавателями центра «Победный бросок» он поработал с детьми 2008-2009 годов рождения над катанием. К каждому ребенку тренеры находили свой подход, и если у него что-то не получалось, то давали наглядные объяснения. После занятия ребятишек ждала двусторонка без вратарей: наставники положили ворота, и команды для их взятия должны были попасть в пространство между внешней и внутренней перекладиной.
В завершение мастер-класса Зарипов сфотографировался со всеми желающими (а таковых было очень много: и дети, и родители жаждали фото со звездой), а также ответил на вопросы корреспондента ИА «Татар-информ».



Расскажете о прошедшем мастер-классе?

– Это мероприятие нашего центра «Победный бросок». Наш тренерский состав регулярно на каникулах проводит детские лагеря, где мы практикуем занятия по катанию и броскам. Такие тренировки необходимы для детей, ведь на них они получают дополнительные навыки и имеют возможность отработать правильное движение с тренером по катанию и правильную технику при выполнении броска. Всегда проводим работу над этими моментами и стараемся привить это детям.



Как в целом относитесь к подобным мероприятиям клуба? Я про поездки в Юдино, в Бугульму для игр с местными командами.

– Я считаю, что это хорошая черта нашего клуба и его руководства. У нас есть возможность посвящать время юным хоккеистам и тем командам, которые не имеют возможности соприкасаться с мастерами «Ак Барса», и это правильно. 



«Несмотря на мои многочисленные мастер-классы, карьеру завершать не планирую»

После завершения сезона Вы даете уже не первый мастер-класс. Значит ли это, что вы подготавливаете себя к тренерской деятельности? 

– Нет, это еще ничего не значит, здесь нет ничего такого. Многие другие ребята, не только из нашего клуба, посвящают свое свободное время подобным мероприятиям. Мы всегда готовы делиться с начинающими хоккеистами своими лучшими навыками, передавать их следующим поколениям.



«В этом сезоне мы старались, пытались, но завершили его на неудачной ноте»

Как вы относитесь к вратарям в команде? На видеоролике, в котором Вы с Александром Свитовым выбирали себе составы на закрытие «Ак Барсом» хоккейного сезона, при выборе голкипера Вы сказали об Александре Шарыченкове и Владиславе Подъяпольском: «Все одинаковые. Что один по шесть пропускает, что другой».

– Я не хочу обсуждать состав, игру защитников, нападающих или вратарей. Мы в этом году показали себя не с лучшей стороны: старались, пытались, но это хоккей, и мы завершили сезон на неудачной ноте. Я считаю, что в этом виноваты все.



Несмотря на неудачу в сезоне, можно ли выделить какие-нибудь положительные моменты?

– Положительные моменты в сезоне остаются только после побед. Такой неудачный сезон считается провальным целиком, каждый наш выход на лед запомнился только с неудачной стороны.



«Могу рассмотреть предложения о том, чтобы возглавить женскую команду»

В Казани планируется создание профессиональной женской команды по хоккею. Как Вы относитесь к подобной инициативе? 

– В целом отношусь к этой идее неплохо, в хоккей должны играть все, кто хочет. Если у ребенка есть желание заняться этим видом спорта, то зачем мы должны его ограничивать? Он должен заниматься и показывать, что он не просто так пришел в хоккей.



Могли бы Вы в будущем возглавить такую команду? 

– А почему бы нет? У меня есть такие прекрасные друзья, которые уже сейчас работают с детьми. Так что в будущем могу и рассмотреть предложения о том, чтобы возглавить женскую команду.



В Уфе есть женская команда «Агидель». Может быть, нас ждет и женское «зеленое дерби»? 

– Всё может быть.