Стратег на тренерском мостике, вратарь сборной Чехии и юный вундеркинд: кто может помешать «Ак Барсу» выйти в финал Кубка Гагарина

В финале Восточной конференции КХЛ казанскому «Ак Барсу» будет противостоять темная лошадка нынешнего сезона – челябинский «Трактор», который в семи матчах неожиданно для многих сумел обыграть «Салават Юлаев».
В преддверии старта финала Востока корреспондент «Татар-информа» рассуждает о шансах команд на итоговый успех и выделяет самые интересные дуэли предстоящего противостояния.

Перед тем как стал известен следующий соперник казанцев, большинство болельщиков «Ак Барса» спали и видели «зеленое дерби» в финале Восточной конференции. Уфа, впрочем, подвела – за счет отличной игры в обороне, отлаженных командных взаимодействий и грамотной тренерской работы «Трактор» взял седьмой матч, а вместе с ним и всю серию. Челябинцы по праву являются настоящим открытием этого сезона в КХЛ, поскольку команда без серьезного бюджета и россыпи звезд в составе сумела добраться до полуфинала Кубка Гагарина. Возможно, и это для «трактористов» не предел: кто знает, что приготовил для своего более маститого коллеги Билялетдинова наставник челябинской команды Анвар Гатиятулин?

БИЛЯЛЕТДИНОВ ПРОТИВ ГАТИЯТУЛИНА

«Трактор» образца сезона 2017/2018 – во многом тренерская команда, поскольку именно работа Гатиятулина вывела челябинцев на ведущие роли в нынешнем плей-офф. Причем в его распоряжении нет по-настоящему звездных игроков: широкой хоккейной общественности известны разве что Пол Щехура, Максим Якуценя да вратарская бригада в составе Павла Францоуза и Василия Демченко. Любители хоккея из Татарстана могут припомнить еще и Рихарда Гюнге, который в прошлом сезоне успел засветиться в «Нефтехимике». Однако во многом тренерский талант Гатиятулина помог команде в плей-офф: наставник «Трактора» попросту переиграл Андрея Назарова и Эркку Вестерлунда из «Нефтехимика» и «Салавата Юлаева» соответственно. 



Перехитрить Билялетдинова главному тренеру челябинцев будет значительно сложнее, поскольку наставник «Ак Барса» давно известен в хоккейном мире как превосходный тактик и стратег. Именно плодом тренерской работы можно назвать практически безупречную игру в обороне у обеих команд: казанцам в пяти матчах «Магнитка» смогла забросить всего 10 шайб, а Челябинск просто-напросто забетонировал свою защиту, заполучив преимущество в седьмом матче серии против «Салавата». Понаблюдать в ходе очного противостояния за тем, что придумают друг для друга Билялетдинов и Гатиятулин, будет крайне интересно.

ГЮНГЕ ПРОТИВ АЗЕВЕДО

Два этих хоккеиста – лучшие бомбардиры своих команд и всея плей-офф после уфимца Линуса Умарка: на счету «барса» Азеведо 15 очков (5+10) в 10 матчах, а «тракторист» Гюнге заработал 13 баллов (5+8) за 14 игр. Реактивный португало-канадец «Ак Барса» проводит свой лучший плей-офф в Казани, но не в карьере: выступая за пражский «Лев» в сезоне 2013/2014, Азеведо настрелял 20 очков в 15 матчах. Впрочем, время и силы повторить или даже превзойти этот результат у юркого форварда казанцев наверняка найдутся. Гюнге же уже переписал собственную книгу рекордов, поскольку ранее вообще не набирал более трех баллов за результативность в плей-офф КХЛ. 



Во многом ход серии будет зависеть от игры и настроя этих парней, а точнее, первых троек нападения. И у «Ак Барса», и у «Трактора» они легионерские – в составе казанцев ударное звено составляют Азеведо, Антон Ландер и Иржи Секач, а у челябинцев Гюнге помогают Линус Виделль и Пол Щехура. Казанское трио практически в одиночку уверенно разобрало по деталям магнитогорский «Металлурга», челябинские инострацы создали обе заброшенные шайбы в седьмом матче против «Салавата». Чьи легионеры окажутся круче, узнаем совсем скоро.

ЛЯМКИН ПРОТИВ КРАВЦОВА

Молодой защитник казанского «Ак Барса» против вундеркинда из «Трактора» – отличная вывеска: казанец Никита Лямкин достойно проводит нынешний плей-офф, а Виталий Кравцов из Челябинска и вовсе стал его настоящим открытием. Судите сами – юное дарование «Трактора» абсолютно заслуженно признали лучшим новичком второго раунда плей-офф. Кравцов набрал 11 очков (6+5) в 12 матчах, запомнившись несколькими эффектными голами. При всем при этом парню всего 18 лет, и своими голевыми свершениями он уже обновил рекорд лиги для хоккеистов своего возраста. 

«Я бы не хотел сравнивать Кравцова с другими игроками, потому что любой большой хоккеист уникален. В случае с ним мы понимаем, что говорим об авансах юному хоккеисту. То, что он не боится брать игру на себя, смело идет в обводку и играет в тесном контакте с соперником, делает ему честь. Очень здорово, если он в этом направлении будет развиваться», – оценил игру форварда «Трактора» двукратный обладатель Кубка Гагарина Игорь Захаркин. 



Лямкин в плей-офф стал одним из лучших оборонцев «Ак Барса» – вместе с Василием Токрановым он имеет наивысший показатель полезности среди защитников (6). На счету Никиты три голевые передачи, и по количеству очков среди игроков обороны он уступает только все тому же Токранову и Атте Охтамаа. Для молодого игрока важно и то, что тренерский штаб ему полностью доверяет – Лямкин вместе с Охтамаа, Андреем Марковым, Рафаэлем Батыршиным и Михаилом Сидоровым провел все 10 матчей плей-офф. 

Несмотря на юный возраст (Лямкину – 22 года), хоккеист всегда готов вступиться за своего вратаря на пятачке, если того потребует ситуация – например, в серии против «Магнитки» защитник нередко оказывался против известного провокатора Яна Коваржа и не давал тому спуска. 

ФРАНЦОУЗ ПРОТИВ ГАРИПОВА

От игры вратарей на этой стадии плей-офф зависит если не все, то очень многое – «куражность» голкипера может вытащить для команды пару матчей, как это было с «Ак Барсом» в Магнитогорске. Эмиль Гарипов проводит очень качественный плей-офф и на дает поводов усомниться в своей квалификации: лишь в двух матчах из десяти вратарь пропускал больше двух шайб, одну игру в серии против «Амура» провел на ноль. Кажется, что в свои 27 Гарипов избавился от ненужных эмоций – в решающие моменты он предельно собран и хладнокровен. 



После первого проигранного матча серии против «Магнитки» казанский вратарь был практически безупречен: шесть пропущенных шайб в четырех матчах, половина из которых в меньшинстве. Статистически Гарипов чуть проигрывает своему челябинскому визави Павлу Францоузу: у чешского голкипера «Трактора» чуть выше и коэффициент надежности (1.86 против 1.78), и процент отраженных бросков (95 против 93.8). 

Вратарь челябинской команды немного опытнее своего казанского коллеги – в активе Францоуза есть выступление на Олимпийских и чемпионатах мира в составе сборной Чехии. Гарипов же вызывался в сборную России, но пока так и не сыграл за нее. Впрочем, все статистические нюансы в финале Востока наверняка уйдут на второй план – первостепенным будет игровой тонус и кураж голкиперов.