Игра сборной России – отсутствие разочарования

Массовая истерия в Интернете, призывы вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева «набить морду Жиркову», уничижительная критика ряда игроков сборной России по итогам ее выступления на домашнем Кубке конфедераций вынудили высказаться и корреспондента «Татар-информ», пристально наблюдающего за отечественным футболом более 45 лет.
Начать следует с того, что по твердому убеждению автора этого полемического текста, Россия – страна не футбольная, в отличие от Германии, Англии, Франции, Испании, Италии, Нидерландов и ряда других европейских стран, не говоря уже о Бразилии, Аргентине, Мексике. 

Первый клубный чемпионат СССР прошел в 1936 году, тогда как первый Кубок Англии был разыгран в 1872 году, и в том же году сборная Англии провела первый товарищеский матч со сборной Шотландии. На родине футбола первый клуб появился уже в 1855 году («Шеффилд Юнайтед»), а профессиональным футбол в Англии стал с 1885-го! Чемпионат Англии проходит с 1888 года, в 1889-м некий футболист из клуба «Лэйланд» по имени Джеймс Таттресхолл был осужден за убийство арбитра. Да, это родина футбола, который появился из недр регби, и сравнивать традиции нашего футбола с английским просто несерьезно. Но английская забава пустила крепкие корни в Южной Европе и Южной Америке в силу менталитета, природных условия и традиций. У нас же – все иначе. 

На необъятных просторах Советского Союза появлялись игроки мирового уровня. Лев Яшин, Валерий Воронин, Игорь Беланов и Ринат Дасаев заслуженно признавались лучшими игроками Старого Света. Это весь список, хотя при массовом развитии дворового футбола регулярно рождавшихся талантливых самородков с очень разной школой у нас всегда хватало.

Иначе сборная СССР не выиграла бы первый чемпионат Европы 1960 года, Олимпиады 1956 и 1988 годов. На чемпионатах мира максимальным результатом было четвертое место в 1966 году. Очень интересным был чемпионат СССР, где всегда фигурировали самобытные клубы из Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии, Грузии, Армении (они становились чемпионами страны), Азербайджана, Литвы (были призерами). «Динамо» (Киев) и «Динамо» (Тбилиси) выигрывали Кубок Кубков. Конспектами Валерия Лобановского до сих пор пользуются специалисты в самых развитых футбольных державах.


Нет больше  Советского Союза, есть Россия и ее чемпионат, донельзя раскрученный и распиаренный. Сборная России в 2008 году разделила со сборной Турции третье и четвертое места на чемпионате Европы. Матча за третье место не было, поэтому некрасиво вручать российской команде «бронзу», как это часто делается. А это максимальный ее успех. Сегодня в рейтинге FIFA сборная России занимает заслуженное 63-е место среди 211 стран – членов самой обширной международной федерации. Была она и пятой в 1995 году. А рейтинг FIFA - оценка очень объективная, базирующаяся на сложных подсчетах результатов матчей, развития инфраструктуры и всего остального. Первая ныне Бразилия, вторая – Аргентина, третья – Германия, четвертая – Чили, Португалия – восьмая, Мексика – 17-я. Это про полуфиналистов нашего Кубка конфедераций-2017. И в седьмой десяток мировой квалификации нас отправили не санкции Евросоюза и НАТО, а игра сборной России, на которую после Евро-2016 смотреть не хотелось.



Лучшие игроки всегда играют в лучших клубах. Как некогда было с игроками сборной образца 2006 года. Так, Андрей Аршавин пару сезонно реально феерил в лондонском «Арсенале» – сам видел, как уроженец Петербурга забил четыре года на выезде «Ливерпулю». Но как только сбавил обороты, сразу был посажен на лавку и ныне зарабатывает на жизнь в чемпионате Казахстана. Почувствуйте разницу. И в нынешней сборной России нет ни одного легионера! Показательный факт. 

Юрий Жирков – да, оплошал в игре с мексиканцами, схлопотал красную карточку, но разве он хотел подвести свою команду? Не будем сравнивать его, тоже некогда выступавшего в чемпионате Англии, в лондонском «Челси», с тем же Криштиану Роналду, который вновь приехал в Казань на полуфинал КК-2017 с Чили! Пускай португалец игнорирует всех без исключения журналистов на турнире и редко дает автографы. Но мы знаем, что он знакомил своих родителей с любимой девушкой, которую в Европе знают как Ирину Шейк, а мы – как уроженку уральского Новотроицка, Шейхисламову  по отцу.

Ну, нет у нас сейчас исполнителей даже среднего европейского уровня. Все игроки выступают в российских клубах. Такое поколение. Нидерланды –  мощная футбольная держава, но сошло со сцены поколение ван Перси, и некому пока их заменить – 31-е место в рейтинге FIFA (32-й – Камерун). Не попали голландцы на Евро-2016, могут пролететь и мимо ЧМ-2018. Это объективные, но, думаю, временные проблемы голландского футбола, вошедшего в мировую элиту в 70-х годах прошлого века усилиями Йохана Кройфа сотоварищи.



Вот про Игоря Акинфеева столичные коллеги любят говорить в превосходных тонах. Да, он и сегодня лучший в России, но ему далеко от уровня ведущих голкиперов мира, в отличие от того же уроженца Волгодонска Дасаева. Но Акинфеев сам верит в то, что про него говорят – мол, звезда мирового уровня. Если бы он был настоящей звездой, то играл бы не в ЦСКА, а в «Реале» или «Барселоне», как его одноклубник 90-х годов прошлого века Игорь Корнеев (помните рейтинг FIFA-1995 и пятое место России – вот такие ребята, как Корнеев, и набирали очки для страны). Говорит, что ему и дома хорошо, – конечно, здесь его называют лучшим. Так и есть, но лучший голкипер регулярно демонстрирует свой истинный класс, что и было хорошо видно на Kazan-Arena в недавнем матче с Мексикой. Типичный пример первого парня на деревне. И типичный представитель своего поколения. Сказал же Аршавин одному из болельщиков на Евро-2012: «Мы вам ничего не должны». Поверьте очевидцу – мимо провинциальных журналистов Акинфеев проходит молча с каменным лицом. Ничего личного: Акинфеев – точно сильнейший вратарь страны последних лет, но его уровень не соответствует приличным европейским клубам.

И, наконец, об игре российской сборной на Кубке конфедераций. Да здорово ребята сыграли! Но на своем уровне – держите в голове рейтинг FIFA для его объективной характеристики. По сравнению с Евро-2016 национальная команда точно сделала большой шаг вперед, она точно прогрессирует. Ребята не спешат на частных самолетах прожигать жизнь в Монте-Карло, как это сделали два чудика из сборной прошлого года после провала на чемпионате Европы. Подумаешь, оштрафовали на сотни тысяч евро… 



Про контракты игроков тоже говорить не будем – солидарен с мудрым наставником казанского волейбольного клуба «Зенит» Владимиром Алекно, который просто не хочет говорить про футбол. То, что выиграли наши футболисты и чего добился казанский «Зенит», тоже сравнивать нет смысла, это земля и небо. Почет, уважение купить нельзя, как и реальный класс, как бы хорошо не платили у нас футболистам.

Поэтому вполне солидарен с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым, который после поражения от Мексики остался доволен своими подопечными и достигнутым прогрессом в игре команды. Благодаря турниру россияне получили возможность посмотреть в деле новую сборную и увидеть, как она пока далека от высших мировых стандартов. Будем радоваться Португалии и Чили. И болеть и дальше за сборную России – она на правильном пути. Думаю, через год на чемпионате мира наша команда покажет более интересную игру.