Айрат Давлетшин: «Синхронное плавание – это высокое искусство»

Казань принимает чемпионат России по синхронному плаванию, на который съехались лучшие представительницы этого вида спорта со всей страны. Президент Федерации синхронного плавания Татарстана Айрат Давлетшин рассказал о том, почему этот вид спорта в республике на подъеме и какие задачи стоят перед сборной на домашнем чемпионате России.

«ТАТАРСТАН МОЖЕТ ПОПАСТЬ В ТРОЙКУ ЛУЧШИХ НА ЧЕМПИОНАТЕ СТРАНЫ В КАЗАНИ» 

– Насколько чемпионат важен для Татарстана с точки зрения развития синхронного плавания?

– Как любой старт сильнейших спортсменов,наш чемпионат, несомненно, станет новой точкой развития синхронного плавания в регионе. Увидев красоту этого спорта,многие ребята и их родители захотят заниматься синхронным плаванием. 

Важно и то, что сейчас в Татарстане наш спорт находится на подъеме. Создана мощная спортивная инфраструктура в Казани, открываются новые современные бассейны в городах и районах республики. Нас поддерживают Президент Татарстана Рустам Минниханов, министр по делам молодежи и спорту Владимир Леонов, министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, руководитель Аппарата Президента РТ, Председатель спортивного общества «Динамо» Асгат Сафаров. В прошлом году наша федерация всем составом вошла в общество «Динамо». Все условия для развития спорта созданы – думаю, чемпионат станет площадкой обмена опытом и инновационными идеями среди тренеров,спортивных судей.

– Какие задачи поставлены перед спортсменами?

– Расширенный состав команды уже сформирован. Это спортсменки из челнинской ДЮСШ «Дельфин», там и базируется наша сборная. В Казани спортсменки еще юные, но все же очень перспективные и по-хорошему амбициозные. Уверен, что у них все впереди. Наша сборная уже приехала в Казань на сборы. Задача – побеждать, бороться до конца. Они могут претендовать на попадание в тройку сильнейших. Для этого есть все предпосылки.

– Синхронное плавание стало развиваться в Татарстане сравнительно недавно. Сказалось наследие чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года?

– Однозначно. Но наследие не работает без продвижения, без кадров, без высокопрофессиональных спортивных менеджеров. Здесь нам повезло. С прошлого года создан попечительский совет Федерации синхронного плавания Татарстана, который возглавила известный спортивный менеджер с международным опытом, депутат Госдумы и Заслуженный тренер России Ольга Павлова. Этим человеком я восхищаюсь, ее энергией и закалкой. За первые полгода на своем посту она уже помогла нам сделать мощный рывок вперед: пригласила в состав президиум глав районов и мэров городов, известных предпринимателей и деятелей спорта. Также она помогает со спортивными ставками для наших тренеров, решает вопросы об открытии новых спортивных объектов. 

«ВЫСТУПЛЕНИЯМИ СИНХРОНИСТОК НАСЛАЖДАЮТСЯ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПРЕМЬЕРОЙ БАЛЕТА» 

– Объективно говоря, синхронное плавание – не самый популярный вид спорта у болельщиков. Как, по-вашему, можно исправить эту ситуацию?

– Я бы так не сказал. У каждого спорта свои фанаты, любители, почитатели. У нас они тоже есть.

Наши фанаты не кричат с трибун, мы не собираем стадионы. У нас другой вид спорта. Я бы сравнил его с высоким искусством. Хорошими выступлениями синхронисток наслаждаются не меньше премьеры балета. Если говорить о Татарстане, то здесь я тоже не вижу особых проблем. Мы в активном развитии, планируем проводить с каждым годом все больше соревнований. Думаем об организации традиционного международного титульного турнира. И конечно, на них должны выступать наши, татарстанские спортсмены. Зрителям интересно болеть за своих.

– В Татарстане активно работают две школы – в Казани и Набережных Челнах. Как вы оцените их успехи на сегодняшний день?

– О том, что мы не стоит на месте, говорят результаты наших девочек. Мы стали абсолютными лидерами первенства ПФО, прекрасно выступили на вероссийских соревнованиях «Черноморская русалочка», «Краса Сибири».

– Есть ли перспективы открыть отделения синхронного плавания в спортшколах других районов республики? Плавательные бассейны сегодня есть практически везде.

– Есть такие идеи. Сейчас над этим работаем.

– Какие факторы в основном влияют на выбор синхронного плавания в качестве вида спорта для детей? Почему родители приводят своих чад в бассейн?

– Этот красивый, зрелищный, артистичный спорт. Он способствует формированию правильной и красивой осанки, повышает выносливость организма и улучшает иммунитет. И, несомненно, – это вид спорта победителей! 

«ПЛАНИРУЕМ ВОСПИТАТЬ В ТАТАРСТАНЕ УЧАСТНИЦ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР» 

– Сегодня в Татарстане есть суперзвезда водных видов спорта – пловец Александр Красных. Когда звезда сопоставимого уровня появится у республики в синхронном плавании и что для этого нужно?

–Думаю, что не найдется среди специалистов человека, который станет отрицать, что для прогресса Красных на протяжении не одного года была проделана огромная кропотливая работа во всех направлениях и федерацией плавания Татарстана, и Министерством по делам молодежии спорту республики. Но не будем забывать, что олимпийские медали в синхронном плавании республика уже видела. Среди спортсменок, представляющих Татарстан, есть заслуженный мастер спорта России, победительница Олимпийских игр в Пекине и Лондоне ЭльвираХасянова. Также гордостью татарстанского синхронного плавания является наша мастер спорта России международного класса, трехкратная победительница чемпионата мира по водным видам спорта в Казани Лилия Низамова. Думаю, у синхронного плавания Татарстана есть все шансы засиять на спортивном небосклоне.  

– Насколько реально участие татарстанских спортсменов в Олимпийских играх в обозримом будущем?

– Этот пункт есть в наших перспективных лидерских целях. Нереальных целей у разумных людей не бывает. Надо все решать поэтапно.

– Совсем недавно в синхронном плавании появилась дисциплина «микст». Как в Татарстане обстоят дела с мужчинами-синхронистами?

– Сейчас наши тренеры пробуют набрать ребят. Что из этого выйдет – покажет время.

– Республика давно дружит с прославленной синхронисткой Марией Киселевой. Насколько это помогает развивать вид спорта в Татарстане?

– Республика дружит и с Марией Киселёвой, и с Ольгой Брусникиной, даже Татьяна Покровская (главный тренер сборной России – прим.авт.) не раз говорила о том, что у Татарстана большой потенциал. Покровской мы безмерно благодарны. Это великий человек и легендарная спортсменка, которая дала новый импульс развитию синхронного плавания в Татарстане.