«Рубин» вновь переезжает на «Центральный». Почему?

Казанский «Рубин» никак не может окончательно порвать со своим бывшим – ежегодно весной двукратные чемпионы России то и дело возвращаются на стадион «Центральный» и именно там принимают своих соперников. В нынешнем сезоне без традиционного «переезда» не обошлось: именно на «Центральном» подопечные Бердыева сыграют против «Ахмата» (7 апреля) и «Ростова» (21 апреля). О том, почему «возвращение к истокам» для «Рубина» необходимо каждой весной, – в обзоре «Татар-информа».

Чемпионат российской Премьер-лиги дома «Рубин» возобновил 17 марта – в Казань пожаловал московский «Спартак». Матч против действующего чемпионат страны «рубиновые» провели на «Казань Арене», и качество газона на стадионе оставляло желать лучшего. Болельщики, эксперты и журналисты сходились во мнении, что покрытие было похоже на сено, песок, но только не на траву. По телекартинке довольно сложно было понять, во что играют команды – в большой футбол или пляжный.

Высказался на тему качества газона после матча и Курбан Бердыев. «Конечно, лучше играть на хорошем поле. Мы свои претензии высказали. На других стадионах поля хорошие, а у нас огород», – заявил главный тренер «Рубина» на послематчевой пресс-конференции. Спустя девять дней во время паузы на матчи национальных сборных было объявлено о том, что два ближайших домашних матча – против «Ахмата» 7 апреля и против «Ростова» 21 апреля – «Рубин» сыграет на стадионе «Центральный», который заявлен клубом в качестве запасного. «Символично, что свой юбилей (20 апреля клубу исполнится 60 лет) «Рубин» встретит именно на «Центральном» стадионе. С «Центральным» связаны самые яркие страницы в истории клуба, а трибуны стадиона по-прежнему хранят воспоминания громких побед», – говорится в сообщении на официальном сайте казанского клуба.

Возвращение команды на «Центральный», очевидно, вызвано желанием властей подготовить газон «Казань Арены» к матчам чемпионата мира по футболу. По словам министра по делам молодежи и спорту Татарстана Владимира Леонова, сделать это к возобновлению чемпионата страны помешала погода. «Аномальные холода не позволили нам подготовить поле, а в приоритете, конечно, матчи предстоящего чемпионата мира по футболу в России. Именно поэтому принято решение о проведении двух матчей «Рубина» на стадионе «Центральный» – он как раз заявлен нашим клубом в качестве резервного. Сейчас погода нормализовалась, поэтому уже есть положительная динамика по росту травы на «Казань Арене», – подчеркнул министр. Причем Леонов добавил, что переезд «Рубина» на «Центральный» – временная мера. 


Впрочем, переезд на «Центральный» тоже не гарантия отличного качества «поляны». Год назад казанцы также возвращались на стадион в центре Казани: «Рубин» провел там кубковый матч против «Сибири» 1 марта и игру чемпионата с «Оренбургом» 10 дней спустя. После тех матчей также звучали претензии к качеству поля от главных действующих лиц. «Не могу не отметить, что соответствующую роль сегодня сыграло и тяжелое поле. У нас были моменты, которые по этой причине мы не могли реализовать чисто технически. Что до погоды, то обе команды находились в одинаковых, сложных условиях, нам оставалось только смириться», – заявил после игры с «Сибирью» защитник «Рубина» Мориц Бауэр, ныне выступающий в Англии за «Сток Сити».

После нулевой ничьей с «Оренбургом» Бауэр и вовсе заявил, что не видел таких полей в профессиональной карьере: «Я разочарован игрой, расстроен. Играть было сложно из-за поля, но оправдываться я не собираюсь, ведь и мы допустили какие-то ошибки. Такие поля я видел только в детстве, а в профессиональной карьере не доводилось. Но газон и погода были одинаковыми для обеих команд, поэтому гости играли не хуже нас». Однако при очередном возвращении «Рубина» на «Центральный» Леонов уверен, что никаких нареканий по качеству газону у футболистов и тренеров не возникнет. «Поле на стадионе хорошее, никаких проблем не будет. С качеством газона ознакомились специалисты и дали положительную оценку», – подчеркнул глава Министерства по делам молодежи и спорту Татарстана.