В Татарстане проведены 45% от запланированных спортивных мероприятий
Несмотря на непростую ситуацию в связи с пандемией коронавируса в прошлом году, в Татарстане были проведены 45% от запланированных спортивных мероприятий. Всего их должно было состояться 4 тысячи. В итоге прошло около 1,8 тысяч соревнований.
При этом состоялись 32 крупных соревнования, из которых восемь — международного уровня.
Какой вид спорта в РТ — самый массовый?
Интересно, что накануне министр спорта РТ Владимир Леонов заявил о том, что хоккей остается самым массовым видом спорта в Татарстане. Однако он, вероятно, имел в виду тот уникальный факт, что каждый район в Татарстане имеет свой собственный крытый ледовый дворец спорта.
«Учитывая лидерство Татарстана по количеству ледовых арен, наиболее массовым видом спорта остается хоккей, который имеет большую поддержку в муниципальных образованиях. Однако фигурным катанием на коньках не охвачены 24 крытых ледовых дворца, особенно в таких крупных городах как Нижнекамск, Бугульма, Лениногорск и Менделеевск», — рассказал Леонов в ходе своего доклада на итоговой коллегии министерства спорта РТ, которое прошло накануне в Казани.
Реально же самым популярным видом спорта в республике является футбол. Им, согласно статистике того же Минспорта РТ, занимаются более 48 тысяч человек. На почти полсотни тысяч футболистов официально приходится 293 тренера.
Средняя зарплата в спорте — 27,2 тысячи рублей
Что касается заработных плат в отрасли спорта в бюджетной сфере, то она не сопоставима с заработками профессиональных спортсменов и тренеров в игровых видах спорта.
«Несмотря на сложную экономическую обстановку, по отрасли „физическая культура и спорт“ обеспечено выполнение запланированных показателей. Средняя заработная плата составила 27,2 тыс. рублей в месяц, а заработная плата тренеров — 38,2 тыс. рублей, что на 6% выше по отношению к 2019 году», — заявил глава Минспорта РТ во время своего доклада.
При этом Леонов обозначил проблему с тренерскими кадрами в сельских районах Татарстана.
«В сельской местности у тренеров ограничены возможности для внебюджетной деятельности, подготовки ведущих спортсменов, и доплат за призовые места, что влияет на уровень их заработной платы. Из-за отсутствия материального стимула тренеры, работающие в сельских спортивных школах, уезжают в города или уходят в другие сферы экономики», — признался министр спорта Татарстана.
406 новых объектов за год
Также Леонов рассказал о том, что в прошлом году была проделана большая работа по строительству спортивной инфраструктуры, которую сам министр сравнил с масштабным строительством времен подготовки к Универсиаде 2013 года.
«За 2020 год в Татарстане возведено 406 спортивных сооружений и сегодня их насчитывается 11 205 единиц. Показатель единовременной пропускной способности достиг 68,1% или 300 тысяч человек, что является лучшим показателем в Приволжском федеральном округе», — заявил Леонов.
Тут стоит отметить сразу четыре открытых в прошлом году крытых футбольных манежа (два в Казани и по одному — в Набережных Челнах и Нижнекамске), три плавательных бассейна (в селе Муслюмово, Высокой Горе и Набережных Челнах), а также три ледовые арены (в Лаишево, Рыбной Слободе и Набережных Челнах).
31 кандидат на участие на Олимпиаде в Токио
31 спортсмен из Татарстана по 13-ти олимпийским видам спорта входит в состав сборных России и является кандидатом на участие в летних Олимпийских играх-2020 в Токио, которые были перенесены на июль–август 2021 года. Также 3 спортсмена по 2 паралимпийским видам спорта — кандидаты на поездку на Паралимпийские Игры.
Наибольшее представительство среди кандидатов на поездку в Токио среди спортсменов из Казани — 21 человек. Также на Олимпиаду могут отобраться представители Набережных Челнов (5 спортсменов), Альметьевска (2), Сабинского района (2) и Тетюшского района (1).
Нет комментариев-