Смелая Дюймовочка из Кичучатова

Юная воспитанница Кичучатовской КСШ компании «Татнефть» Наина Мужева приняла участие в одном из самых крупных и престижных соревнований по конному спорту — на Всемирном фестивале имени шейха Мансура бин Заеда в столице Объединенных Арабских Эмиратов — Абу-Даби. По возвращении домой Наина вновь занялась любимым делом, приняв участие в Кубке компании «Татнефть» по конкуру.

«Конный спорт — не мягкий и пушистый»

Наина живет и учится в обычной школе в Кичучатове, любит физкультуру, а после занятий каждый день спешит к любимым животным. В первый раз ее и сестру Надю с лошадьми познакомил папа Евгений, который работает в конюшне спортшколы. Сейчас это покажется удивительным, но Наина впервые самостоятельно села на лошадь меньше года назад — в декабре 2017-го. Именно с прошлого года благодаря программе Компании «Татнефть» в селе начался набор детей, которые стали тренироваться на пони.

По словам тренера Ксении Ложкиной, девочку не нужно было дополнительно стимулировать для занятий с лошадьми: «Наина по-спортивному упертая. Мы каждому объясняем, что конный спорт — это не что-то мягкое и пушистое, это большой труд, иногда у нас может быть и тяжело, порой больно, но девочку это не останавливает, даже скорее подстегивает научиться и уметь больше».

8-летняя «многостаночница»

Отметим, что Мужева-младшая впитывает знания от тренеров как губка — уже сделан большой шаг в техническом мастерстве и психологии. Свои победы (а их за год уже набралось немало) Наина воспринимает спокойно, а вот проигрыши — всегда болезненно. Иногда кажется, что любое место ниже первого для девочки — провал. В Абу-Даби свое четвертое место в компании детей, которые старше её минимум на пару лет, она встретила слезами. Впрочем, девочка всякий свой достигнутый результат после того, как схлынут эмоции, «переваривает» как взрослый спортсмен — тренируется и исправляет ошибки.

Пока Наина – «многостаночница» конного спорта: работает сразу в трех дисциплинах: бегах, скачках и конкуре. Последний вид для неё пока тяжеловат — сказываются миниатюрные физические данные кичучатовской «Дюймовочки».

«Татнефть» —на правильном пути

Пока успешнее всего у Наины получаются ипподромные дисциплины. Именно в скачках школьница из Кичучатова победила в Казани, чем привлекла внимание исполнительного директора Всемирного фестиваля арабских скачек Лары Савая. Отметим, что при поддержке компании «Татнефть» на лучшем ипподроме страны (именно МКСК «Казань» по праву носит это почетное звание) в этом году стали проводиться заезды и скачки на пони среди детей. В одной из мировых столиц конного спорта — Абу-Даби — детские заезды привлекают не меньше внимания, чем скачки лучших чистокровных верховых пород. Дети, вышедшие на дорожку, получают громадное количество внимания, а представляют их профессионально и очень красиво, как настоящих спортивных звезд.

«Посмотрев на то, как организована работа в Эмиратах, лишний раз убеждаюсь, что «Татнефть» на правильном пути, — рассуждает заместитель начальника ОВП «Татнефти» Гияз Идиятуллин. — Некоторые у нас воспринимают детские заезды как что-то сугубо развлекательное. На самом деле участие детей в соревнованиях дает опыт, мастерство, ребята привыкают к соревновательному режиму. Поэтому работа с пони в школах «Татнефти» будет продолжена».

«Никогда не сдавайся»

Наине в ОАЭ пришлось привыкать не только к повышенному вниманию к своей персоне, к жаркому климату, но и к другой породе пони. В Эмиратах используют так называемых райд-пони (маленьких лошадей, скрещенных с арабскими скакунами), высота в холке которых может достигать 150 сантиметров. Жребий определил Наине Мужевой прошлогоднего чемпиона — серого жеребца Silver patch. Воспитаннице Кичучатовской конноспортивной школы с ходу удалось подружиться с новым другом. На одном из любительских видео перед началом соревнований Наина обнимает своего напарника. Примечательно, что девочка одета в платье с говорящей надписью «Keep calm and Never give up» («Сохраняй спокойствие и никогда не сдавайся»).

«Я очень рада была поехать на соревнования, это просто незабываемо, огромное спасибо, — Наина поблагодарила всех тех, благодаря кому состоялась эта поездка. — Познакомилась и подружилась с другими участниками. Общались в основном жестами, но было понятно, что все рады меня видеть. Еще я поняла, что обязательно нужно учить английский язык.