Пять причин для оптимизма. «Рубин» на старте сезона

Через несколько дней казанский «Рубин» начнет новый сезон. Как он сложится для дружины Курбана Бердыева, не знает никто, включая самого наставника. Но поговорить о перспективах команды стоит.

После прошлогоднего десятого места не хочется быть пессимистом. Поэтому журналист «Татар-информ» решил суммировать поводы для оптимизма для поклонников «Рубина». Они точно есть.

1.    Команда Бердыева: комплектование по выбору наставника

Курбан Бердыев вернулся на пост главного тренера «Рубина» после трех с половиной лет отсутствия прошлым летом. Довольно неожиданно. Поэтому и команда ему досталась по наследству от испанского наставника Хавьера Грасии. Состояла она наполовину из европейских легионеров, приехавших в Казань не за славой, а за длинным рублем.

По ходу прошлого сезона руководству «Рубина» удалось практически безболезненно расстаться со своим интернационалом, распихав их по разным европейским клубам. Последним стал шведский защитник Эмиль Бергстрем, с которым культурно простились при действующем еще год контракте в нынешнем июле.

Таким образом, только в межсезонье Бердыев получил возможность комплектовать команду по своему усмотрению, с оглядкой, естественно, на скромные финансовые возможности клуба. Поэтому только в сезоне 2018\19 «Рубин» предстанет перед нами командой именно Бердыева, сформированной по привычному лекалу опытнейшего тренера. Только сейчас «Рубин» будет играть только так, как требует от него Бердыев, поскольку это будет целиком его команда. То есть флаг находится уже в руках Бердыева. Про комплектование же команды речь пойдет ниже.


2. Оптимизация состава: наладка «химии»

При Грасии некоторые легионеры позволяли себе вопиющие вещи, например, появиться на тренировке подшофе, соответственно и отношения внутри команды, так называемая «химия», были далеки от идеальных. Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом. Начнем с того, что в «Рубине» сейчас всего пятеро легионеров: иранцы Сердар Азмун и Реза Шекари, испанцы Сесар Навас и Чико Флорес, а также хорват Филип Уремович.

Навас сейчас вполне может занять место повесившего бутсы на гвоздь Гекдениза Карадениза, неформального лидера команды. Испанцу, контракт которого с казанским клубом, между прочим, завершился 30 июня, а про новый ничего не сообщалось, 38 лет. В «Рубине» он играл с марта 2009 года по июль 2015 года и с августа 2017 года – 219 матчей (в том числе 164 матча в Премьер-лиге, 44 матча в еврокубках), забил четыре гола. Чемпион России (2009), бронзовый призер чемпионата России (2010), обладатель Суперкубка России (2010, 2012), обладатель Кубка России (2012). Это большой авторитет и мастер. Хороший дуэт с ним, будем надеяться, получится у другого испанца, защитника же Чико Флореса, ему 31 год.

Все остальные игроки команды в массе своей ребята молодые. Россияне, то есть никаких проблем с взаимопониманием на поле и в раздевалке быть в принципе не должно. Да и не слышно пока ничего про какие-то нарушения командной «химии», что сильно способствует внутренней коммуникации.

Примечательно, что Курбан Бердыев выпустил 11 россиян в стартовом составе на матч с израильским «Маккаби» (Петах-Тиква) в ходе недавнего тренировочного матча на австрийском сборе (1:0). И это показатель, на который нельзя не обратить внимание.

3. Экономия бюджета: Упрощение целей

Избавившись от дорогостоящих легионеров, неоправдавшего ожидания Рифата Жемалетдинова продали назад в столичный «Локомотив» с прибылью в миллион евро (купили за 0,5 млн, продали за 1,5). «Рубин» сильно облегчил свою зарплатную ведомость. Вполне понятно, что акцент в летней трансферной кампании казанцев был сделан либо на квалифицированных футболистов, которые не проходят в состав в своих клубах, либо на свободных агентах и совсем дешевых игроках, у которых есть перспектива. К таковым можно причислить практически всех новичков «Рубина».

Не секрет, что прошлой осенью у клуба появились серьезные проблемы с выплатой зарплаты. Да, экономия дело неблагодарное, и говорить про борьбу за третий титул чемпиона России не приходится. Но и отказываться от участия в еврокубках руководство клуба ни за что не согласится – такая задача стояла перед «Рубином» в прошлом сезоне и долгое время была досягаема. Увы, в итоге не получилось.

Пока клуб не оговаривал свои цели на новый сезон, но вряд ли задача попасть в еврокубки будет снята с повестки дня. Нормальная командная «химия», жизнь строго по средствам, четкая постановка задач должны существенно помочь команде в новом сезоне. Да, в целом чисто внешне по летним спаррингам «Рубин» пока не впечатляет: команда явно испытывает проблемы с ресурсами.

Порой Бердыеву приходилось приглашать на просмотр на товарищеские матчи игроков из Сербии и Австрии только для количества, потому что футболистов элементарно не хватало. Поэтому так много молодежи было на сборах в Сербии и Австрии. Все это для Бердыева дело привычное. И главное, понятное и объяснимое.

4. Ростов + Казань = сыгранность

Бердыев, как и большинство тренеров, привык иметь дело с людьми, которых он хорошо знает и, значит, доверяет. Просто перечислим тех, кто играл у него в «Ростове» и пришел вслед за ним в «Рубин». Сослан Джанаев, Владимир Гранат, Федор Кудряшов, Сесар Навас, Сердар Азмун, Хорен Байрамян, Александр Бухаров. Отметим, что последний пока не подписал контракта с «Рубином», где он провел свои лучшие годы до продажи в «Зенит». А это половина команды.

К тому же, главным трансфером «Рубина» этим летом может стать аренда нападающего питерского «Зенита» Дмитрия Полоза. И он играл в «Ростове» у Бердыева. Играл за «Рубин» в контрольных матчах в Австрии, но на данный момент питерский и казанский клубы пока не пришли к соглашению о будущем Полоза, которому явно нет места в составе «Зенита» – клуб официально разрешил нападающему работать на австрийском сборе с «Рубином». Значит, велики шансы воссоединения Полоза с Бердыевым.

Думаю, не стоит объяснять значение сыгранности игроков, хорошо знакомых друг с другом по совместной практике в другой команде. Представляете, как дружно будет действовать, например, передняя линия «Рубина»: Азмун, Бухаров, Полоз? Поэтому и не требуется никакой притирки. Опять же довод в пользу сыгранности команды.

5. Наследие ЧМ-2018: Стыдно не соответствовать

«Казань Арена», домашний стадион «Рубина», принял на своем поле шесть матчей недавнего чемпионата мира. Меньше 40 тыс. зрителей при вместимости в 45 тыс. не было. Ни на одной домашней игре «Рубина» ранее такой аудитории не наблюдалось. И вряд ли будет в ближайшее время. Одно дело, например, матч 1/8 финала чемпионата мира Бразилия – Бельгия, и совсем другое – «Рубин» – «Краснодар». Именно такое зрелище нас ждет в первом туре чемпионата РФПЛ сезона 2018/2019.

Но, если кто забыл, на ЧМ-2018 удивили и прославили отечественный футбол защитники «Рубина» Владимир Гранат и Федор Кудряшов, оказавшиеся не последними в удивительной по силе духа и результатам национальной команде. В сборной Ирана тащил за собой партнеров нападающий «Рубина» Сердар Азмун, как же мощно поддерживали его в матче Иран – Испания (0:1) зрители «Казань Арены»! Такой опыт бывает раз в жизни и далеко не у каждого футболиста. Трое игроков «Рубина» его получили.

Никаких сомнений в том, что Курбан Бердыев самым тщательным образом проанализировал содержание и итоги ЧМ-2018, нет. Он наверняка использует все полезные новинки и закономерности Кубка мира. Так что дело за болельщиками. Как они поддержат «Рубин» на старте сезона. Первый матч всегда важен.

«Рубин» – «Краснодар». 29 июля, 19:00. «Казань Арена». Надо поддержать своих.