Прошла на вылет: почему Австралия не попала в полуфинал Кубка конфедераций

Болельщики и критики российской сборной сегодня не одиноки в своих размышлениях. Австралийская онлайн-газета www.smh.com.au опубликовала статью Майкла Линча, в которой он анализирует игру национальной команды на международном турнире и причины, по которым та не смогла выйти в полуфинал. В конечном счете, австралийцы не теряют надежды,

Австралия показала мощную игру против южноамериканских чемпионов Чили в матче Кубка конфедераций. Однако этого было недостаточно для победы, необходимой для прохождения в полуфинал. 

Если не результат, то отдача команды иллюстрирует то, что Анге Постекоглу пытается внедрить. Игрокам придется регулярно демонстрировать такие выступления, если они хотят достичь высоких стандартов, которых так ждёт их тренер и австралийская публика.  

Футболисты упорно трудились, можно сказать с маниакальной решимостью. Они преследовали и прижимали своих соперников и старались не давать им ни минуты покоя. А когда мяч был у них под контролем, они работали над ситуациями, которые бы осложнили жизнь для команды номер 4 в мире. 

Стратегия команды была намного лучше, чем в предыдущих играх, и когда выпал шанс нападающему «Мельбурна» Джеймсу Трейси, он замечательно воспользовался им, обойдя чилийского вратаря Клаудио Браво. И хотя игра в итоге все же принесла разочарование, реальность такова, что Австралия может извлечь много из своего выступления. Команда может использовать эту игру в качестве шаблона для следующих 12 месяцев, чтобы претендовать на Чемпионат Мира, и показать себя в нем, когда до него доберутся. 

В игре было продемонстрировано то, как смелость и философский подход могут работать вместе. Иногда, когда терять нечего, стоит просто использовать любой шанс. Самое худшее, что может случиться, – вы в любом случае потерпите неудачу. 

Конечно, всегда есть надежда, что игра может обернутся неожиданным образом. Но когда команды Австралии и Чили начали матч, немногие надеялись на неожиданно положительный поворот событий.  

В последние месяцы Постекоглу и его команда были раскритикованы за то, что поменяли свою тактику и играли с тремя игроками на задней линии. Тренер считает, что его команда должна рисковать и заставляет игроков двигаться вперед – отсюда и пять человек в полузащите, которые теоретически смогут быстро стать защитой из пяти человек, взяв игру под свой контроль. Его критикуют за «негибкость» и за то, что он нереалистичен в оценке своих игроков и их способностей. 

Но наставник придерживается своего мнения и не собирается идти на поводу критикующих, по его мнению, его подход символизирует то, как австралийцы должны относиться к игре. Время от времени «Сокерруз» выглядели очень шатко, упуская все шансы в жизненно важных отборочных матчах Чемпионата Мира против таких команд, как Ирак, Таиланд и Саудовская Аравия. 

Они были слабы перед натиском превосходящего соперника – 4-0 в товарищеской встрече с Бразилией в MCG  ( «Ме́льбурн Крикет Граунд» (англ. Melbourne Cricket Ground (MCG),— многоцелевой стадион, расположенный в Олимпийском парке Мельбурна – прим. ред.) и на открытии Кубка Конфедераций – матче против Германии. Чемпионы мира грозились устроить просто переворот в первом тайме, когда они могли забить сразу четыре или пять раз. Итоговый счет 3-2 в этом случае польстил Австралии в этом случае. 

Они заметно улучшились во втором матче против Камеруна, хотя их спасло и то, что команда-противник, в отличие от них, ухудшилась. Игра завершилась со счётом 1-1. Но Постекоглу всегда говорил, что его команда находится в стадии разработки перед Чемпионатом Мира. 

В матче против чилийцев он сделал шесть изменений в стартовом составе, исключив игроков, которых большинство считали бы решающими – Аарона Муя и Том Рогича, но включил в состав Тима Кэхилла, для которого этот матч был сотой международной игрой. Его цель – создать команду, где каждый игрок будет легко заменяем. 

Джексон Ирвин и Массимо Луонго – два ранее не очень впечатляющих на турнире игрока вошли в игру и активизировались, и их энтузиазм оказался важным для этой игры. Робби Крузе после травмы показал, что может осилить девяностоминутный матч. Именно его давление в центре поля помогло выиграть: проскользнуть через Тройси и забить гол.  Все это, безусловно, даёт пищу для размышлений. 

Если Муй и Рогич не вписываются в одиннадцать самых эффективный игроков, пусть будет так. Муя можно было бы использовать в роли более глубокой полузащиты, хотя его навыки должны быть улучшены. А если Рогич не сможет играть с постоянной интенсивностью в течение 90 минут, он может быть использован в начале матчей. 

Ещё предстоит проделать много тяжелой работы. Результат игры против Японии в предпоследнем отборочном матче перед Чемпионатом Мира жизненно важен – он решит приедут ли «Сокерруз» в Россию в 2018 году. Но это означает, что они должны будут отправится в Токио с уверенностью в себе и мыслями, что с упорным трудом и вниманием, сосредоточенным на 90 минут, они смогут получить нужные им очки.