Фаталити от Акинфеева. Реакция соцсетей на вылет сборной России с Кубка конфедераций

Сборная России по футболу покинула Кубок конфедераций. Покинула в своем стиле, не сумев преодолеть барьер группового этапа. В своем стиле себя ведет и российская футбольная общественность – одни защищают команду, другие ругают. Решающий матч российской команды на турнире, ставший последним, получился таким резонансным, что хэштег игры #MEXRUS держался на первом месте российского сегмента «Твиттера» еще несколько дней.
Матч россиян против мексиканцев, в котором для хозяев Кубка конфедераций на кону стояло все, стал дежавю: проигранных решающих матчей (или сыгранных вничью при необходимости победы) в последние годы хватает с запасом. Это и ответный матч против словенцев в 2009-м, и игра с Грецией на Евро-2012, и матч со сборной Алжира на Чемпионате мира в Бразилии, и игра против команды Уэльса на прошлогоднем чемпионате Европы. Кубок конфедераций не стал исключением – в важнейшем матче сборная России уступила мексиканцам со счетом 1:2. Причем, уступила не столько по игре, сколько из-за откровенных ляпов ее отдельных игроков.

После игры российские болельщики, наверняка, чувствовали себя обманутыми. Дескать, на домашнем-то турнире мы должны как минимум выходить из группы, а то и бороться за победу. Особо оскорбился поражением сборной заместитель председателя Госдумы РФ Игорь Лебедев, который предложил «дать в морду» игроку сборной Юрию Жиркову – мол, получил красную карточку и подвел команду. С такой резкостью депутата согласились не все.

Главным героем постов в соцсетях и интернет-мемов после поражения сборной стал голкипер Игорь Акинфеев – второй гол стал следствием его неосмотрительного выхода из ворота: вратарь не смог выбить мяч и попал ногой в грудь нападающему, который сумел протолкнуть мяч в ворота. Автором одного из лучших мемов на эту тему стал «Советский спорт».

 Некоторые сделали Акинфеева главным виновником поражения, называя его «вратарем для внутреннего пользования». Кое-кто даже предположил, что Игорь в детстве совершил ошибку при выборе спортивной секции.

Впрочем, немало было и тех, кто призвал не делать из Акинфеева козла отпущения, справедливо отмечая, что все должно зависеть не только от него. Один из пользователей посоветовал критикам самим «встать в ворота и чего-то добиться». Не обошлось и без скандала – потенциальные кандидаты в сборную Артем Дзюба и Александр Кокорин опубликовали своеобразное «послание» в Instagram. На видео футболисты прикладывают ребро ладони к губам, имитируя усы. «Месседж» был расшифрован мгновенно: интернет-пользователи оценили это как троллинг главного тренера сборной Станислава Черчесова, который носит усы. Многие теперь уверены, что дорогу в сборную при нынешнем тренере обоим придется забыть.

Сами футболисты, видимо, не ожидали такой шумихи вокруг их видео и отметили, что «это всего лишь шутка». По словам Дзюбы, они с Кокориным «не в первый раз используют подобные жесты», а люди затем пытаются раздуть скандал. Также Дзюба опубликовал фото в Instagram, в котором призвал всех не объяснять показанные жесты. Сборная постепенно возвращает доверие болельщиков – на казанском матче против мексиканцев трибуны горячо поддерживали своих игроков и гнали их вперед на протяжении всего матча. После вылета с турнира футболисты не забыли поблагодарить преданных болельщиков, а Станислав Черчесов и вовсе отметил, что «нас ждут лучшие времена».