Организатор вручения премии в области боевых искусств: Это будет как церемония «Оскара»!

 28 мая в УНИКСе состоится награждение национальной премии в области боевых искусств республики Татарстан «Золотой пояс – «Алтын Билбау». В преддверии главного события для всех татарстанских единоборцев «События недели» взяли интервью у руководителя филиала Российского союза боевых искусств по РТ Александра Даренкова.

– В 2016 году было принято решение об учреждении премии «Золотой пояс» в Татарстане. Что ждет спортсменов и зрителей на второй церемонии награждения? 

– Первая церемония прошла помпезно. Мы получили очень хороший отклик от зрителей. И в этот раз сделали церемонию еще зрелищнее. Помимо награждения, нас ждут яркие показательные выступления лучших бойцов и мастеров, творческие номера популярных артистов республики.

Мы ожидаем приезда основателя филиппинских боевых искусств системы Арнис Дагог гранд мастера Раделя Дагога. Это человек, который обучал спецподразделения вооруженных сил многих стран мира ножевому бою, так называемому бою с палкой. Радель Дагог не только приедет, но и сам выйдет на сцену со своей программой. Также возможен приезд одного из основателей внутренних стилей ушу, сооснователя стиля илицюань китайского мастера из США Цзэн Фаньсяня. В показательных выступлениях он скорее всего принимать участие не будет, но поздравить наших лауреатов и номинантов обязательно поднимется на сцену.

Главными героями события будут сами единоборцы, руководители федераций и ветераны спорта, заслуженные тренеры. Они примут участие в данной церемонии либо в качестве выступающих, либо в качестве награждающих, либо в качестве награжденных. По традиции откроет нашу премию президент филиала Российского союза боевых искусств Фархат Гусманович Хуснутдинов, а также высшие лица Министерства по делам молодежи и спорту РТ.

– Конечно, заранее хочется знать, кто будет победителем, кто получит награды татарстанской  премии «Золотой пояс», но до самой церемонии, которая состоится 28 мая в УНИКСе, это невозможно.

– Да, вы знаете, это все держится в тайне вплоть до церемонии. Именно там вскрывается конверт с именем победителя. Этим премия напоминает церемонию вручения «Оскар». Три лауреата каждой номинации выходят на сцену и уже там узнают, кто из них удостоился «Золотого пояса». Отбор проходит очень тяжелый. Он начинается еще с районных секций, с тренерских советов, со сборной команды. Президиум каждой спортивной федерации — а их у нас тридцать две — выдвигает своего кандидата в каждой номинации.

– А окончательное решение принимает жюри? 

– Решение принимает высший совет филиала Российского союза боевых искусств по РТ. Он назначается президентом филиала и состоит из наиболее авторитетных руководителей спортивных федераций, которые развивают боевые искусства в Татарстане уже более 20 лет. Их авторитет настолько высок в спортивном сообществе Татарстана, что их решения как правило не оспариваются. 

– Возможно, что чтобы не путать названия премий — российской и республиканской — стоит перейти на татарский вариант его названия «Алтын билбау»? 

– «Золотой пояс» должен быть в любом регионе. Наша премия всегда наполнена местным колоритом. И если в прошлом году она называлась просто «Золотой пояс», теперь она называется «Золотой пояс — Алтын билбау». 


– Жаль, на этот раз вы пришли на интервью без статуэтки… 

– Это небольшая стела с эмблемой филиала Российского союза боевых искусств по РТ, министерства по делам молодежи и спорту и Союза общественных деятелей РТ. Статуэтка содержит в себе состав из драгметаллов. Помимо статуэтки лауреаты получают дипломы, почетный знак с соответствующим к нему удостоверением и денежную премию.

– Каков ее размер? 

– Я думаю, что тайны из этого делать не нужно. Лауреаты получают по 20 тыс. рублей. Может быть, размер премии не столь большой, но ее значимость не столько в деньгах, сколько в признании. 

– 31 марта в Кремле проходила церемония вручения российского «Золотого пояса». Кто-то из спортсменов и тренеров Татарстана получил награды? 

– В этот раз нет. Ни в числе номинантов, ни в числе лауреатов наших спортсменов и мастеров не было, но хочу обратить внимание, что стало традицией, когда в рамках церемонии в Государственном Кремлевском дворце выступают наши спортсмены и тренеры. Украшением стало великолепное выступление спортсменов федерации ушу и айкидо республики Татарстан. Участие в таком большом событии — тоже большая заслуга, потому что не каждую команду вызовут на сцену Государственного Кремлевского дворца, и Татарстан действительно этого заслуживает. 

– В прошлом году вы отмечали сорокалетие со дня появления каратэ киокусинкай в Татарстане, в этом — 30-летие ушу. Приходят ли к нам новые виды боевых искусств в последнее время? 

–  Сразу хочу сказать, что к единоборствам предъявляются очень серьезные требования, и если появляется какая-то новая секция, мы стараемся отследить, кто этим занимается. 

Чтобы не допустить шарлатанов в эту сферу, которые не развивают официальных видов спорта, а учились по книжкам и на этом делают какую-то коммерцию. Либо вообще вредят здоровью занимающихся. Так что этот вопрос очень серьезный. Что касается последнего веяния в боевых искусствах, два года назад широкое распространение получили как раз филиппинские виды искусства. До этого их здесь не было. И кстати в России они только в двух местах находятся. 

 А что такое всестилевое каратэ, тоже новый вид спорта? 

– Все виды боевых искусств, которые вошли в этот вид спорта, уже существовали, просто не были признаны минспорта России как виды спорта, а потребность была. В итоге их  объединили под флагом всестилевого карате и они теперь могут спокойно развиваться. В нем три раздела: полный контакт, полный контакт в средствах защиты и ограниченный контакт. 

Есть смешанные единоборства, или ММА — довольно молодой спорт, набирающий с каждым годом все большую популярность и развивающийся под покровительством спортсмена Федора Емельяненко.  Вообще, каждое боевое искусство по-своему универсально. Единоборства — это комплекс методик, который всесторонне развивают личность, укрепляют здоровье и характер.

Я бы порекомендовал родителям рассматривать боевые искусства как одно из важных занятий для своих детей. 

– Связь с международными центрами боевых искусств вы поддерживаете?

– Церемония вручения второй премии «Золотой пояс» соберет мастеров, которые достаточно плотно взаимодействуют с родоначальниками боевых искусств и даже обыгрывают их на мировых соревнованиях. 

– А правда ли что цену на участие в конкурсах на получение того или иного пояса, назначается «там», за пределами России?

– Как правило, да. Как правило, международные федерации устанавливают размер взносов и расценки на пояса. Но это мировая практика. В то же время боевые искусства — это достаточно доступный вид спорта, где не нужно покупать дорогостоящую форму и обставлять тренировочный зал. Секции единоборств есть практически в шаговой доступности для каждого жителя республики.

Примечание

В 2016 году национальной премии в области боевых искусств РТ «Золотое перо — Алтын Билбау» в номинации «Лучший спортсмен года» удостоился 6-кратный чемпион мира по ушу Ильяс Хуснутдинов, в номинации «Лучший тренер» - Виталий Скворцов из Набережных Челнов, развивающий «Денто Фудокан каратэ-до» и всестилевое каратэ. Лучшим руководителем был признан президент Федерации Тхэквондо ГТФ РТ и РФ Дамир Халилов, лучшим промоутером Андрей Святов, президент чемпионата мира по боям по правилам TNA на Кубок TATNEFT. Премию в номинации «Верность традиции» получил президент федерации Айкидо Айкикай РТ, ветеран спорта и боевых искусств Евгений Китаев.