Казань ожидает волейбольное погружение в Мировую лигу

2-4 июня сборная России сойдется в противостоянии со сборными Аргентины, Франции и Болгарии. Команда, выигравшая казанский этап, получит прямую путёвку в «Финал шести» Мировой лиги, который состоится в начале июля в Бразилии.

По решению Всероссийской федерации волейбола турнир был перенесён из Сургута в Казань. Бескомпромиссная борьба между сильнейшими соперниками состоится в центре волейбола «Санкт-Петербург».

Для тех, кто впервые слышит об этом грандиозном турнире в мире волейбола, мы подготовили специальный краткий курс погружения в историю крупнейшего ежегодного коммерческого волейбольного турнира среди мужских сборных команд.

Кто такой Жиба, за что дают MVP, где пройдет финальная встреча Мировой лиги и когда зародилась позиция либеро, а также многое другое читателя «Событий недели» могут узнать из словаря Мировой лиги.

Андреа Дзордзи—волейболист сборной Италии, который самый первый получил титул MVP Мировой лиги. Сейчас итальянец является основным летописцем истории Международной федерации волейбола, ее аналитиком и журналистом.

Бразилия – страна-участница Мировой лиги, которая завоевала наибольшее количество титулов(9). В последний разсборная Бразилия становилась чемпионами в 2010 году, обыграв в финале сборную России. После этого бразильцы проиграли два финала Мировой лиги, и оба — опять же нашей сборной. А в 2012 году просто не вышли из группы в «Финале шести».

Волейбол – необыкновенно динамичная и зрелищная игра. Сильные эмоции, боевой командный дух, упорная, подчас захватывающая борьба – вот почему эта игра объединяет народы, страны и континенты. А вы знали, что волейбол - единственная игра, суть которой сводится к тому, чтобы не дать мячу упасть на площадку? 

Градусы – для официальных соревнований ФИВБ максимальная температура на волейбольных площадках не должна быть выше 25 градусов и минимальная не ниже 16 градусов. 

Дивизион – совокупность команд в Мировой Лиге. Страны-участницы делятся на 3 дивизиона. Естественно, что наибольшее внимание заслуживаетпервый дивизион, потому что в нем играют самые сильнейшие сборные – России, Бразилии, Аргентины, Италии, Канады, Франции и др.

Ежегодно – именно с такой периодичностью проводятся игры самого престижного коммерческого турнира мужских национальных волейбольных сборных – Мировой лиги. Из года в год любой крупный международный старт в волейболе предваряет розыгрыш Мировой лиги. Розыгрыши Мировой лиги редко бывают скучными и предсказуемыми — даже в годы тотального превосходства бразильцев, выигрывавших турнир пяь лет подряд. С 2010 года только одной сборной удалось выиграть Мировую лигу дважды — России, в 2011 и 2013 годах.

Жиба – сокращенное имя волейболиста сборной Бразилии. Единственным восьмикратным победителем Мировой лиги является бразильский волейболист ЖилбертуАмауриГодой-младший. Или просто Жиба. Он же — MVP 2006 года.

Италия – одна из двух стран-участниц, которые принимали участие абсолютно во всех розыгрышах Мировой лиги. Сборная Италии выиграла свой первый турнир в 1990 году. Ну а всего на счету «скуадрыадзурру» (перевод с итальянского – «лазурно-синих») — восемь чемпионских титулов, последний из которых был завоеван в 2000 году.

Куритиба — симпатичный городок, расположенный в южной части Бразилии. В переводе с языка местных индейцев его название означает «сосновое место». Такое наименование возникло не случайно: на территории широко распространена «пиратская сосна». Наверное, именно поэтому Куритиба считается экологической столицей Бразилии.И именно в этом городе пройдут финальные встречи 1-го дивизиона Мировой лиги.


Либеро – новое амплуа игроков, зародившееся в далеком 1998 году, как результат внесения Международной федерацией волейбола революционных изменений в правила. Либеро – игрок, выполняющий исключительно защитные функции. Одним из ярких представителей игроков данного амплуа является игрок сборной России Алексей Вербов.

Мировой гран-при по волейболу — аналог Мировой лиги для женских команд. Это официальный и крупнейший коммерческий турнир для женских национальных волейбольных сборных, который проводится ежегодно с 1993 года под эгидой Международной федерации волейбола (FIVB). Кстати, и здесь по итогам прошедших 23 розыгрышей больше всего побед на счету сборной Бразилии — 10.

Сборная Сербии – текущий чемпион Мировой лиги. До 2016 года сборная Сербии ни разу не побеждала в Мировой лиге. Интересный факт: по возвращении сборной домой, команду приветствовала вся страна. Празднования повторились и несколько недель спустя – женская сборная Сербии по волейболу выиграла серебряные медали Олимпийских Игр 2016 в Рио-де-Жанейро.

Титул MVP(MostValuablePlayer) — награда, которой награждается самый полезный игрок команды, лиги, конкретного соревнования или серии соревнований. В прошлом году обладателем этого титула стал Марко Ивович – волейболист сборной Сербии.

ФИВБ – управляющая всем мировым волейболом структура и по совместительству самая многочисленная из мировых спортивных организаций, объединяющая 220 национальных федераций. Штаб-квартира ФИВБ находится в швейцарском городе Лозанна, а президентом организации является бразильянец Ари Граса Фильо.

Центр волейбола «Санкт-Петербург» – спортивная арена в Казани, в стенах которой пройдут матчи домашнего этапа Мировой лиги со 2 по 4 июня. В эти дни сборная России сразиться с Аргентиной, Францией и Болгарией.

Шляпников Сергей – советский и российский волейболист, создатель, многолетний наставник и почётный президент волейбольного клуба «Ярославич», ну и самое важное — главный тренер мужской сборной России по волейболу.

Любители быстрой и динамичной игры, которые еще не успели вооружиться билетом или абонементом на главное событие в мире волейбола, могут ознакомиться с информацией о продаже билетов на официальном сайте ВК «Зенит».