Камиль Исхаков: «Казань для Бердыева вторая родина»

Первый президент «Рубина» Камиль Исхаков рассказывает о перспективах возвращения Курбана Бердыева в футбольный клуб.

Камиль Исхаков, принявший команду в подвале второго дивизиона и выведший ее в еврокубки составлял прекрасный рабочий тандем с главным тренером команды Курбаном Бердыевым. Молва давно возвращает самого успешного тренера в истории казанского футбола в «Рубин», но на этот раз, судя по всему, возвращение Бердыева очень реально на фоне потерпевшего полное фиаско в Казани испанца Хавьера Грасии. Возможно, вопрос с Бердыевым будет решен уже 27 мая, когда может состояться заседание Попечительского совета клуба. Редакция ИА «Татар-информ» попросила высказать свое мнение о реальности и перспективах возвращения Бердыева в «Рубин» людей, неравнодушных и хорошо знающих команду. И первым нашим собеседником стал Камиль Исхаков.

«Да, я тесно и постоянно общаюсь с Бердыевым. Его возвращение на пост главного тренера «Рубина» принесет команде только одни плюсы. Это очень опытный специалист и правильный человек. Он всегда работает исключительно, не жалея себя, полностью отдается делу. И от Бердыева всегда нужно ждать того результата, который необходим команде. Нужно было, чтобы голы забивали, и он показал в «Ростове», как это делается. Нужно было наладить игру в обороне, и это он сделал. Короче говоря, это самый налаживаемый тренер с самой современной методикой. Так что с его возвращением «Рубин» получит абсолютную пользу, у меня в этом смысле нет никаких сомнений. Но это будет, если наше местное руководство будет помогать ему, а не мешать. А больше и делать ничего не нужно будет. Я на своем опыте в этом десять раз убедился в работе с Бердыевым. Если ему не мешать, а помогать – тогда все будет нормально. Но каждый должен тянуть свою лямку. Финансирование – значит, нужно обеспечить своевременное финансирование. Играть с футболистами бесперспективно, это ничего не дает, только ухудшает ситуацию. Как случилось в «Ростове» - команде в конце сезона не платили зарплату три с половиной месяца, и ребята ответили соответствующим образом (после игр в Лиге чемпионов в новом сезоне дончане в еврокубки не попали) в концовке.

Возвращение Бердыева на пост главного тренера «Рубина» принесет команде только одни плюсы.

Я знаю, что у Курбана много разных мыслей по поводу места работы, я в курсе, разумеется. Мы не раз с ним об этом говорили. Так вот, дня три-четыре назад на связь с ним никто из нашего руководства высшего уровня не выходил. Может, что-то изменилось в последние дни. Не знаю, не до этого было, я был очень занят. Посмотрим. Одно знаю точно. Для Бердыева Казань вторая родина, он так ее воспринимает. У него большущая к нам любовь, большущий патриотизм, и его вера, ислам, очень сильно привязана к нашей земле, очень глубоко. Поэтому для него работа с «Рубином» очень важна…

Руслан Нигматуллин, один из самых известных воспитанников казанского футбола, экс-голкипер «КАМАЗа», «Спартака», «Локомотива», сборной России и итальянской «Вероны».

«Я думаю, что возвращение Бердыева реально. Вопрос один, чтобы с ним договорились. Требования Бердыева все знают, это полный контроль над всем происходящим в команде, и чисто футбольные, и не футбольные вопросы. Если в Казани готовы пойти на это, то в таком случае все реально. Если же Бердыев возглавит «Рубин», то команде хуже точно не будет, хуже – это вылет в ФНЛ. Уж не настолько слаб «Рубин», у команды другие задачи. Курбан Бердыев квалифицированный специалист, давно и отлично себя зарекомендовавший именно в Казани. Насколько готово новое руководство пойти на уступки этому тренеру, все знают, что с Бердыевым не просто договориться, у него всегда есть определенные требования, на которые не пошли ведущие московские клубы, но, то Казань…»

Требования Бердыева все знают, это полный контроль над всем происходящим в команде, и чисто футбольные, и не футбольные вопросы.

Главный тренер подмосковных «Химок» Александр Ирхин - известный российский тренер, поработавший во всех лигах чемпионата России с 26 (!) командами, он всегда внимательно следит за выступлениями казанского «Рубина», который он также возглавлял в сезоне 1998 года.

«С точки зрения тренерской квалификации Бердыева, его возвращение в «Рубин» принесет одни плюсы. Другое дело, насколько реально это возвращение. Насколько я помню, в декабре 2013 году Бердыев уходил из Казани не совсем по хорошему, были к нему какие-то претензии со стороны руководства республики. Вопрос, насколько все это разгладилось и прошло, не осталось ли каких-то последствий. Мне сложно об этом из Москвы судить. А то, что как тренер Бердыев даст «Рубину» гораздо больше, чем нынешний испанский специалист, в этом у меня нет никаких сомнений. Но, повторюсь, реально такое возвращение или нет, не мне судить. Но если он вернется в Казань, то это пойдет во благо «Рубину».

То, что как тренер Бердыев даст «Рубину» гораздо больше, чем нынешний испанский специалист, в этом у меня нет никаких сомнений. Но, повторюсь, реально такое возвращение или нет, не мне судить. Но если он вернется в Казань, то это пойдет во благо «Рубину».

Ринат Билялетдинов принял «Рубин» после отставки Бердыева в конце 2013 года. Так что и этот специалист отлично знаком с нашими футбольными и не только реалиями.

«По нашей жизни реально все, даже нереальные вещи могут стать реальными. Поэтому, что будет, то будет. Меня сегодня про Бердыева спрашивали журналисты и Москвы, Казани и Санкт-Петербурга. Если информация вышла из республиканских источников, то, значит, какая-то подготовительная работа уже проделана. Накануне всех выборов всегда идет война компроматов, рекламные ролики, обещания. В спорте напрашивается аналогия с работой агентов игроков: есть заказной вброс информации, условно, футболист такой-то вошел в сферу интересов лондонского «Арсенала». И все начинают обсуждать. Цель достигнута, под шумок агент решает свои цели. Знакомая картина. Впервые с подобной практикой я столкнулся 10 лет назад. Ничего зазорного в этом нет при зондаже перспектив тренеров, тем более, если речь идет о «Рубине» и Бердыеве. Звучит правдоподобно и жизнеспособно, для этого есть достаточно оснований. Время покажет, просто это вброс, или реальные вещи. Могу лишь по рассуждать со стороны.

Вернется Бердыев в «Рубин» или нет, для меня оба варианта одинаково вероятны. Не удивлюсь ни одному из вариантов. Хотя год назад так же уверенно говорили, что Бердыев уже договорился с руководством столичного «Спартака». Но в итоге один из руководителей «Спартака» сказал, что клуб не собирается удовлетворять запросы Бердыева, просчитали и прослезились. Проект Бердыева в финансовом плане не уступит проекту нынешнего наставника «Рубина» Хави Грасии. А может быть и перещеголяет его. Ведь Бердыев наверняка придет со своей бригадой специалистов, которым верит, и это будет правильно.