«Два круга плей-офф прошли, но это только начало». «Ак Барс» готовится к финалу Востока, Зарипов празднует день рождения на велотренажере

«Ак Барс» 26 марта начал подготовку к финалу Восточной конференции – соперник еще не известен, но, как говорят сами хоккеисты, это не особо важно. «Салават Юлаев» и «Трактор» зарубились настолько, что довели свою серию до седьмого, решающего матча. За битвой Уфы и Челябинска Казань наблюдает со стороны уже в статусе полуфиналиста Кубка Гагарина: свое противостояние с «Магниткой» подопечные Билялетдинова выиграли в пяти встречах и таким образом выторговали себе неделю для подготовки к следующему раунду плей-офф.
После решающего матча с «Металлургом», который состоялся 23 марта, хоккеисты «Ак Барса» получили два выходных – практически роскошь для решающей части сезона. Для некоторых бойцов Билялетдинова отдых был, скорее, необходимостью: в хоккейном мире плей-офф нередко называют войной, на которой потери неизбежны. В последнем матче против «Магнитки» казанцы едва не потеряли свою главную звезду – Сергей Терещенко и Денис Денисов взяли «в коробочку» Даниса Зарипова, после чего 25-й номер «Ак Барса» еще и ударился головой о лед. 

Встречу форвард так и не доиграл, но спустя два дня уже крутил педали велотренажера, пока его партнеры проводили раскатку на льду «Татнефть-Арены». В этот день у бортика Зарипов появился лишь для того, чтобы принять поздравления от партнеров – 26 марта «профессору» российского хоккея исполнилось 37 лет. 



«Сейчас, конечно, не до отмечаний — уже который год мой день рождения проходит мимо веселья и банкетов. Сейчас мы в полной боевой готовности готовимся к очередному этапу плей-офф. На сегодняшний день я пока тренируюсь отдельно от общей группы, завтра хочу попробовать выйти на лед. А там уже посмотрим, все будет зависеть от тренировочного процесса. Состояние неплохое, я думал, будет хуже», – рассказал Зарипов. Многие поклонники «Ак Барса» после таких новостей наверняка вздохнут с облегчением: в Казани Зарипова обожают и ценят. 

На вопрос о будущем сопернике по финалу Востока лидер казанской команды, понятное дело, не ответил. «Я не хочу выбирать соперника, никогда этим не занимался. Будь кто будет, но обе команды показывают очень интересный хоккей.  Мы все прекрасно видим, что серия „болтается“ то в одну, то в другую сторону. Вчера был фееричный матч со стороны „Трактора“, предыдущий матч был успешным для Уфы — грамотная оборона и победа 1:0. Будем смотреть и внимательно изучать соперников», – по-джентльменски ушел от ответа хоккеист.



Помимо Зарипова основной состав команды на открытой тренировке недосчитался еще нескольких лидеров – не было на льду Иржи Секача, Федора Малыхина и Артема Лукоянова. «Они отсутствуют по разным причинам, – главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов также был уклончив. – Все готовятся, а что будет дальше – решим». Зато на тренировку вышли Михаил Глухов и Антон Глинкин, которые испытывали проблемы со здоровьем. Первый получил повреждение еще во время олимпийской паузы и не сыграл в плей-офф ни минуты, второй, по словам Билялетдинова, тоже «болел». Оба игрока покинули лед одними из последних, а Глухов и вовсе наматывал круги по льду под присмотром тренерского штаба. 



«У ребят была коротенькая тренировка, меня потом оставили на льду подтягивать физическое состояние. Пока катаюсь, но не в полную силу – начал заниматься с командой, поэтому немного тяжеловато. Стараюсь втягиваться. Выступление команды в плей-офф? Пацаны молодчики, все бьются. Два круга прошли, но это только начало», – едва отдышавшись, сказал журналистам Глухов. 

Относительно своего участия в нынешнем плей-офф форвард также оптимистичен: «Надеюсь восстановиться и сыграть, занимаюсь». Тренировка команды на льду длилась около 20 минут и носила восстановительный характер: по словам главного тренера «Ак Барса», излишне нагружать игроков в такой ответственный период сезона просто нет смысла. «Хоккеисты сами нагружают себя во время матчей, а наша задача – правильно подвести их к ответственным играм», – отметил наставник команды. 



Серию против «Металлурга» казанцы неожиданно для многих выиграли очень легко. Да, в первом матче случилась небольшая потеря концентрации и поражение в овертайме, но затем четыре убедительные победы подряд и путевка в полуфинал. Механизм Билялетдинова пока отлажен и работает без сбоев: отлично показывают себя легионеры, появилось большинство, на последнем рубеже обороны выручает Эмиль Гарипов. 

Возможно, некоторые хоккеисты не так убедительны статистически, но тренер демонстрирует уверенность в каждом из своих игроков. «Одно очко Маркова в десяти матчах? Ну и что? Он делает свое дело, а его игра показывает, что он является хоккеистов высокого уровня. Мы довольны им», – отрезал Билялетдинов. 

Рассуждать о будущем сопернике по финалу Востока тренер, как и его хоккеисты, отказался, но затем подчеркнул, что будет смотреть седьмой матч серии между «Салаватом» и «Трактором». Однако, по мнению специалистов, и те и другие нынешнему «Ак Барсу» вполне по зубам – сейчас казанцы показывают самый качественный хоккей за последние годы.