«Пивной» Кубок для немца и пируэты Капаниной: итоги первого дня этапа Red Bull Air Race в Казани

В столицу Татарстана вернулись большие гонки – в этом году казанский этап Red Bull Air Race чуть припозднился, приехав в Россию в августе. Корреспондент ИА «Татар-информ» собрал все самое интересное из первого дня соревнований: победы Дольдерера и Дэвидсона в своих квалификациях, новый трофей казанского этапа и фантастическое выступление россиянки Светланы Капаниной.

Главным изменением казанского этапа Red Bull Air Race стала трасса – в этом году ее чуть сдвинули в сторону Центра семьи «Казан» и немного изменили.

По словам директора гонки Джима Ди Маттео, новая трасса стала более простой для пилотов технически, но осталась такой же быстрой и захватывающей. Там же разместилась главная зрительская зона вместе с парком развлечений: зрители смогли почувствовать себя пилотами гонки, восстановить уменьшенную копию пилона, увидеть настоящий грузовик «КАМАЗ-Мастер» и красивые трюки мотоциклистов.

На трассе утром первого соревновательного дня участники получили последнюю возможность изучить дистанцию в ходе свободных практик. «Утро для меня прошло спокойно – я несколько раз облетел трассу, попробовал новые линии», – уже после победы в своей квалификации отметил Патрик Дэвидсон.

В перерыве между свободными практиками и квалификациями небо над Казанкой осталось в распоряжении Светланы Капаниной – семикратная чемпионка мира по самолетному спорту удивила зрителей сложнейшими фигурами высшего пилотажа. Приземлившись, спортсменка с удовольствием пообщалась с журналистами и рассказала о своих впечатлениях о Казани.

«Я летаю довольно высоко, и из самолета не успела увидеть все местные достопримечательности. В свободное время прогулялась в Кремль и осталась в восторге. В Казани очень красиво и чисто, на улицах не удалось увидеть ни одной соринки. Люди очень доброжелательные и воспитанные: в один из вечеров я решила сходить на дискотеку в гостинице и очень удивилось – задев тебя даже чуть-чуть, сразу извиняются», – подчеркнула пилот.

На предложение сменить дисциплину и задать жару мужской компании в Red Bull Air Race Капанина улыбнулась: «У меня нет большого желания побеждать мужчин, я же слабая женщина. Зачем такие сложности? Понятно, что иногда я побеждала мужчин, но это, скорее, случайность. Я знаю своё место в этом мире».

Первыми квалификационные полеты выполняли пилоты класса Challenger: самым быстрым среди претендентов оказался тот самый южноафриканец Патрик Дэвидсон. Позади него остались единственная девушка в Red Bull Air Race Мелани Астелс из Франции и американец Кевин Коулмэн.

«Во время квалификационного полёта я нервничал, но все удалось. Завтра будут очень важны стабильность и опыт, надеюсь, удастся пролететь без штрафов. Переход в класс Masters? Это сложный вопрос. Какое-то время назад я даже не осмеливался подумать, что буду летать рядом с мастерами. Сложностей немало, но, думаю, тренировки и целеустремленность помогут мне присоединиться к высшему дивизиону», – на пресс-конференции по итогам дня Дэвидсон был немногословен, словно боялся спугнуть удачу перед решающими полетами.

На квалификации класса Masters лидеры подтвердили свой класс: именно Маттиас Дольдерер и Хуан Веларде показали лучшее время в свободной практике. Долгие время немец и испанец возглавляли квалификацию, пока американский пилот Майкл Гулиан не сместил Веларде со второй строчки – свой результат американец встретил победным жестом, вскинув в небо кулак. Результат Дольдерера остался недосягаем для конкурентов, и именно немецкий пилот начнет раунд 14-ти на лучшей позиции.

«Сегодняшняя победа очень важна и доказывает, что у нас есть все шансы на итоговый успех. Рассчитываю, что завтра удастся обойтись без штрафных секунд и пройти дистанцию гладко. Это поможет приблизиться к соперникам в общем зачете. Для победы завтра все должно сложиться воедино: настрой, скорость и техника», – отметил Дольдерер.

Приятным бонусом для немца стал новый трофей казанского этапа Red Bull Air Race: победителю квалификации вручили Кубок «Белого Кремля» – нового пивного бренда Татарстана, который стал генеральным партнером гонки. Символично, что первым обладателем приза стал именно пилот из Германии, где пиво поистине национальный напиток.