Маленький принц, король 93-й минуты и иранский Месси: главные звезды казанских матчей Чемпионата мира по футболу

Столица Татарстана второй год подряд вытягивает счастливый билет: в Казань на Чемпионат мира по футболу приедут мировые звезды этого вида спорта. Именно поэтому болельщикам впору бежать на стадион – второй шанс увидеть футболистов космического уровня если и представится, то очень нескоро. «Татар-информ» знакомит вас с главными звездами казанских матчей мундиаля и их огромными послужными списками.

Франция, Германия, Испания, Колумбия – казанцам и гостям города будет на кого посмотреть с трибун «Казань-Арены». Судите сами: немцы являются действующими чемпионами мира, французы играли в финале последнего Евро, испанцы жаждут вернуть себе статус ведущей сборной планеты, талантливые колумбийцы вполне могу претендовать на четверть- или даже полуфинал. Помимо этих грандов в столице Татарстана сыграют крепкие сборные Австралии, Ирана, Польши, Южной Кореи. Кроме того, Казань примет еще и два матча плей-офф – вполне вероятно, что сюда пожалуют аргентинцы во главе с Лионелем Месси или ведомые Неймаром «кудесники мяча» бразильцы.

АНТУАН ГРИЗМАНН (ФРАНЦИЯ)

Техничный и изобретательный форвард по прозвищу «Маленький принц» является одним из самых талантливых французских игроков нынешнего поколения. Хотя в сборной Франции, что ни игрок – то звезда: обладатель премии Пушкаша Оливье Жиру, некогда самый дорогой игрок мира Поль Погба или юный вундеркинд Килиан Мбаппе. Несмотря на обилие качественных игроков, именно Гризманн, по нашему мнению, будет ключевой фигурой в составе сборной Франции на Чемпионате мира. Сейчас нападающим «Атлетико» интересуется сама «Барселона», но Гризманн заверил своего тренера в сборной Дидье Дешама, что решит все трансферные вопросы до старта мундиаля. На прошлом чемпионате Европы, в котором французы дошли до финала, форвард стал лучшим бомбардиром и самым ценным игроком турнира.

ТИМ КЭХИЛЛ (АВСТРАЛИЯ)

Один из самых опытных футболистов в составе своей команды сыграет уже на своем четвертом чемпионате мира. Впервые на мундиале Кэхилл сыграл 12 лет назад: в Германии он стал первым австралийским игроком, которому удалось забить на чемпионате мира. Тогда сборная Австралии сумела пробиться в плей-офф, оставив за бортом Хорватию и Японию – в 1/8 финала Кэхилл с партнерами проиграли будущим чемпионам мира итальянцам. На двух последующих мундиалях Кэхилл неизменно забивал, а всего в общей сложности Тим защищает цвета сборной уже 14 лет. Игрок уже немолод, поэтому Чемпионат мира в России наверняка станет для него возможностью красиво завершить карьеру в сборной. Австралийцы попали в одну группу с французами, датчанами и перуанцами, поэтому выход из группы для них совсем не кажется несбыточной мечтой.

СЕРДАР АЗМУН (ИРАН)

«Иранский Месси» приедет на «Казань-Арену» как к себе домой: Азмун защищает цвета казанского «Рубина» и на чемпионате мира будет лучше всех адаптирован к стадиону. Нападающий в последние годы стал главной звездой своей сборной, несмотря на выступления в чемпионате России – форвард своей игрой давно привлек к себе внимание скаутов европейских клубов. В Казани за игрой Азмуна будут следить особенно пристально. Тем более, что за сборную Ирана на «Казань-Арене» он уже забивал россиянам в товарищеском матче. Помимо Азмуна в сборной Ирана выступают еще два футболиста с опытом игры в Российской Премьер-лиге: защитник Милад Мохаммади защищает цвета грозненского «Ахмата», а Саид Эзатолахи принадлежит футбольному клубу «Ростов». 

СЕРХИО РАМОС (ИСПАНИЯ)

Один из самых надежных защитников мирового футбола хорош не только в обороне, но и в атаке – за умение забивать важнейшие голы за мгновения до финального свистка Рамоса прозвали «королем 93-й минуты». Раньше он играл на фланге обороны, но с возрастом перешел в центр, главным образом, из-за своих невысоких скоростных качеств. Этот недостаток защитник компенсирует цепкостью, неуступчивостью в единоборствах, причем, иногда за гранью фола – нередко арбитры проявляют к Рамосу повышенное внимание в виде желтых и красных карточек. В сборной Испании и мадридском «Реале» игрок обороны является одним из главных лидеров – с клубом испанец трижды побеждал в Лиге чемпионов и совсем скоро может сделать это в четвертый раз (в субботу, 26 мая, «Реал» играет в финале турнира против «Ливерпуля» – прим. ред.)  

РОБЕРТ ЛЕВАНДОВСКИЙ (ПОЛЬША)

Нападающий мюнхенской «Баварии» и сборной Польши уже несколько лет наводит ужас на защитников и вратарей топ-клубов Европы. Несмотря на успешную карьеру, нынешний чемпионат мира будет первым для 29-летнего поляка – ранее его команда просто-напросто не отбиралась на первенства планеты. Нет сомнений, что именно Левандовский будет главным заводилой сборной Польши в атаке: в 93-х матчах  за национальную команду нападающий забил 52 гола. Наряду с колумбийцами поляки будут фаворитами группы H – и те, и другие имеют неплохие шансы на попадание в плей-офф. Таким образом, Левадовский, который является капитаном поляков, может войти в историю, если поможет своей команды выйти из группы на чемпионате мира впервые в 21-м веке. Примечательно, что именно очная встреча сборных Польши и Колумбии, которая с большой долей вероятности станет решающей в группе, состоится в Казани, а Левандовскому в этом матче предстоит играть против своего партнера по клубу Хамеса Родригеса.

ХАМЕС РОДРИГЕС (КОЛУМБИЯ)

Одноклубник Левандовского по «Баварии» выделяется отличным футбольным интеллектом, дриблингом и потрясающим дальним ударом – именно это умение принесло Хамесу премию имени Ференца Пушкаша в 2014 году. Приз вручается за самый красивый гол года, и таковым признали забитый мяч колумбийца на чемпионате мира: в матче против сборной Уругвая игрок принял мяч на грудь у радиуса чужой штрафной и, не опуская его на землю, пробил с лета под перекладину. Чемпионат мира в Бразилии стал настоящим бенефисом Хамеса – в пяти матчах на турнире он забил пять голов, став лучшим бомбардиром мундиаля и попав в символическую сборную. После настолько удачного выступления «Реал» выложил за колумбийца около 80 млн евро, окупив такое вложение двумя победами подряд в Лиге чемпионов. Перед Левандовским у колумбийца в очной дуэли будет небольшое преимущество: компанию Хамесу в атаке сборной Колумбии составят Радамель Фалькао из «Монако» и Хуан Куадрадо из «Ювентуса».

СОН ХЫН МИН (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)

Самый известный для широкой футбольной общественности игрок корейской сборной. Взрывная скорость, выносливость и обводка – главные козыри Сона. Выступая за немецкий «Гамбург», кореец удостоился похвалы от самого Франца Беккенбауэра и прозвища «корейский Мюллер». Помимо «Гамбурга» в Германии игрок защищал цвета «Байера», а три года назад переехал на Туманный Альбион, подписав пятилетний контракт с «Тоттенхемом». В составе сборной своей страны Сон выступал на чемпионате мира в Бразилии, где в группе корейцы сыграли вничью с командой России. Тогда сборная Южной Кореи не вышла из группы, и, с большой долей вероятности, повторит этот результат в России – в квартете с командами Германии, Мексики и Швеции корейцы выглядят явными аутсайдерами.

ТОНИ КРООС (ГЕРМАНИЯ)

Немцы едут в Россию в качестве действующих чемпионов мира по футболу и обладателей Кубка конфедераций. Причем, в прошлом году на российских полях феерила молодая немецкая поросль, дав возможность главным звездам своей команды отдохнуть после непростого сезона. Кроос на Кубке конфедераций не выступал, но на чемпионате мира имеет шанс стать главной звездой немецкой команды – полузащитник прекрасно видит поле и обладает удивительным по точности пасом. На прошлом мундиале немец был системообразующим игроком своей команды и провел на поле все семь матчей без замен, попав в символическую сборную турнира. Самым активным образом полузащитник поучаствовал в разгроме бразильцев – в том крайне неудачном для хозяев чемпионата мира матче Кросс за 69 секунд сумел забить дважды. Как и Рамос, немец может 26 мая оформить победу в третьей подряд для себя и мадридского «Реала» Лиге чемпионов: в таком случае он наверняка приедет в России в прекрасном расположении духа.