Ветер перемен: как изменится состав казанского «Ак Барса» в межсезонье?

Конец апреля – горячая пора для хоккейных клубов, игроков и их агентов: именно в это время совершаются сделки, подписываются контракты и происходят переходы. ИА «Татар-информ» попробовало спрогнозировать селекционную работу казанского «Ак Барса» и предположить, кто из новоиспеченных чемпионов останется в команде, а кого болельщики больше не увидят в форме с гербом Татарстана.

Оговоримся сразу: глобальной трансферной активности от «Ак Барса» в этом межсезонье вряд ли стоит ожидать. Причин тому сразу несколько. Во-первых, результат – резать и кроить команду, которая взяла Кубок Гагарина, вряд ли будет разумно. Во-вторых, политика клуба – несмотря на третий по величине клубный бюджет в КХЛ, в Казани очень внимательно относятся к финансам и стараются вкладывать их с умом. В-третьих, у половины команды на сегодня есть действующие контракты, которые в основной массе вряд ли будут расторгнуты.

УЙТИ НЕЛЬЗЯ, ОСТАТЬСЯ

Клуб должен приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить Джастина Азеведо, Атте Охтамаа, Василия Токранова и Никиту Язькова. 

Первые трое отлично показали себя в минувшем плей-офф, а последний при должном отношении к делу может вырасти в большого мастера. В Казани наверняка были бы не против переподписать и Эмиля Гарипова, вот только сегодня у вратаря есть несколько предложений из НХЛ. Сам вратарь подчеркнул, что при наличии вариантов хочет попробовать свои силы за океаном. Поэтому наиболее вероятным развитием событий видится переход Гарипова в один из клубов НХЛ. 

Помимо вратаря воспитанниками клуба являются также защитники Дамир Мусин и Альберт Яруллин. Если «Ак Барс» заинтересован в сохранении тех, кто прошел весь путь от детской школы до основной команды, то сомнений тут быть не должно. Иначе все может получиться так, как с Динаром Хафизуллиным, по которому сейчас в Казани кусают локти. 

По нашему мнению, «Ак Барсу» также не помешают Александр Бурмистров и Михаил Глухов, если только кто-то из них не запросит нереального повышения зарплаты. Оба в нынешнем сезоне отлично смотрелись в роли форвардов оборонительного плана и много работали на льду. Ярослав Косов хоть и не был твердым игроком основы в плей-офф, но тоже может пригодиться клубу, тем более что парню всего лишь 24 года.

УЙТИ, НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ

Дмитрий Обухов, Антон Глинкин, Андрей Попов – этим хоккеистам, мы считаем, клуб должен сказать спасибо и расстаться с ними. 

Первые на двоих сыграли один матч в этом плей-офф, а Попов, хоть и пропустил много из-за травмы, не стал для команды больше чем игроком ротации. Стоит ли переподписывать соглашения с Александром Свитовым и Рафаэлем Батыршиным – тоже большой вопрос: с одной стороны, у обоих есть богатый опыт, но в минус играет возраст. 

Кстати, вопросы о целесообразности продления контракта со Свитовым возникали еще год назад. Тогда в клубе решили сохранить опытного ветерана – и не прогадали: капитан «Ак Барса» внес большой вклад в завоевание Кубка Гагарина.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ КОНТРАКТЫ

Самой приятной новостью для казанских болельщиков будет, пожалуй, то, что контракт Даниса Зарипова с клубом истекает лишь через год. 

Такие же по сроку действия соглашения с «Ак Барсом» подписаны у Станислава Галиева, Роба Клинкхаммера, Антона Ландера, Артема Лукоянова, Никиты Лямкина, Андрея Маркова, Алексея Потапова, Иржи Секача и Владимира Ткачева – все они на хорошем счету у Билялетдинова и, скорее всего, отработают свои соглашения до конца. Контракт Александра Шарыченкова также истекает в 2019 году, но на место основного голкипера он вряд ли может рассчитывать – даже в случае ухода Гарипова Шарыченков будет довольствоваться ролью бэкапа. 

У молодых дарований «Ак Барса» – Романа Абросимова и Михаила Сидорова – соглашения и вовсе рассчитаны до 2020 года. Остаются Роман Манухов и Федор Малыхин: их контракты истекают в 2019 году. 

На наш взгляд, оба могут отправиться в другие клубы, прежде всего, за игровым временем. Если в «Ак Барсе» не станут чинить препятствий игрокам, то действующие трудовые договоры не станут проблемой.