Это победа Всевышнего: Как вера помогла Эмилю Гарипову стать чемпионом

Одним из главных творцов победы казанского «Ак Барса» в Кубке Гагарина стал голкипер Эмиль Гарипов – воспитанник клубной школы тащил команду в сложные моменты и показал железные нервы в матчах плей-офф. История Гарипова напоминает сказку со счастливым концом: в детстве врачи рекомендовали мальчишке забыть о занятиях хоккеем.

Своей игрой в плей-офф Кубка Гагарина Гарипов доказал свой высокий уровень и заткнул многочисленных критиков – нередко слышались возгласы о том, что пока в воротах «Ак Барса» играет этот голкипер, трофея команде не видать. Парень не обращал на это ровным счетом никакого внимания и много работал над собой, превратившись к плей-офф в оплот надежности своих ворот.

Как итог – заветная чаша вновь возвращена в Казань. Пока его партнеры по команде благодарили за поддержку родных и болельщиков, Гарипов первым делом поблагодарил за победу Всевышнего.

«Знаете, я верующий человек, и это победа Всевышнего. На трибунах сегодня все за меня болели: отец, мама, братья, друзья. Всех люблю, и эта победа для всех. Аллаху акбар!» – сказал вратарь в эфире «Матч ТВ».

Во многом именно вера помогла Гарипову одержать эту, несомненно, главную победу в его жизни. В 12 лет тогда еще мальчишка Эмиль получил перелом пяти позвонков. Прогнозы врачей в таких случаях неутешительны. «О хоккее придется забыть», – эти слова медиков стали для юного спортсмена и его семьи практически приговором. Но и сам Эмиль, и его близкие верили в то, что своего слова на ледовых площадках парень еще не сказал. Отец Рамиль Гарипов смастерил для сына специальную кровать, которая помогла поставить мальчика на ноги.

«Всевышний помог, и я вновь стал хоккеистом. Теперь точно знаю, что всё, что ни делается, всё к лучшему и не бывает что-то просто так. Вот, например, сейчас вратари ценятся высокие, а я в детстве не был большого роста. Во время лечения мне пришлось целый год лежать на специальной кровати-растяжке, и за это время я вырос на 18 сантиметров. Поэтому никогда не стоит отчаиваться, ни в каких ситуациях», – говорил Гарипов в одном из своих интервью.

Хоккейный путь вратаря тоже складывался не самым простым образом: долгое время в «Ак Барсе» его не рассматривали в качестве первого номера, доверяя роль основного голкипера опытным иностранцам. Но парень не сдавался и работал, черпая от своих более маститых коллег по амплуа новые знания и умения.

В итоге своего шанса Гарипов дождался. Вернее, свой шанс парень заработал – в сезоне 2016/2017 тренерский штаб «Ак Барса» сделал ставку именно на него. Дебютный розыгрыш Кубка Гагарина в качестве основного вратаря для воспитанника казанского клуба сложился неплохо, а уже следующий сезон принес и ему, и команде Кубок Гагарина. Гарипов был одним из лучших в составе «барсов», и форвард Джастин Азеведо даже хотел отдать вратарю свой титул MVP плей-офф – настолько партнеры ценят игру своего кипера.

Сейчас ходят слухи о возможном отъезде Эмиля в Национальную хоккейную лигу: хоккеистом интересуются сразу четыре заокеанских клуба. Если отъезд все же состоится, одна из команд НХЛ получит в свое распоряжение классного игрока, а сам Гарипов получит шанс показать себя на самом высоком уровне. Добьется ли он там результата – вопрос другой, но в том, что Эмиль будет, как и раньше, с верой в душе пахать до седьмого пота, сомнений нет никаких.