Тренер сборной России по пляжному гандболу: «Постараемся компенсировать отсутствие международного опыта большим желанием»

В Казани стартует чемпионат мира по пляжному гандболу – женская сборная России впервые за десять лет сыграет в финальной части турнира. Россиянки дважды в истории завоевывали медали мировых первенств, и в столице Татарстана наверняка захотят, как минимум, повторить этот результат.

Наставник команды Виталий Волынченко рассказал о подготовке российских девушек к турниру и задачах на предстоящий чемпионат мира.

Середина нулевых – славное время для женского российского пляжного гандбола: на первом в истории чемпионате мира в египетской Эль-Гуне россиянки выиграли «золото», а двумя годами позже стали бронзовыми призерами турнира. После пятого места на мировом первенстве 2008 года что-то пошло не так, и на последние четыре чемпионата мира сборная России попросту не отобралась. Спустя десятилетие российские девушки сыграют в финальной части домашнего первенства планеты: по словам главного тренера сборной Виталия Волынченко, в Казани команда всерьез намерена побороться за медали.

– В какой форме сборная России подошла к домашнему чемпионату мира в Казани? Как проходила подготовка к турниру?

– Первый этап подготовки у нас проходил в Ейске, с командой тренировались 17 человек. На второй сбор с командой не смогли попасть два вратаря – Дарина Шулега и Валерия Горелова. Они выступают за зарубежные клубы, и их просто не отпустили на сборы. На втором сборе в Ставрополе уже тренировалось три вратаря, два из которых приехали в Казань на чемпионат мира. По составу полевых мы примерно определились уже на втором сборе. Лишь бы только не помешали нам травмы и какие-то непредвиденные обстоятельства.

Девчонки готовились к турниру очень серьезно, мы уделили время технической, тактической и функциональной подготовке. Сбор в Ставрополе прошел плодотворно, хотя не обошлось и без капризов погоды – в один из дней сильнейший ливень помешал провести нам тренировочные занятия. Там мы поработали над игровыми взаимодействиями, созданием связок.

– Наверняка, одну из главных ролей в пляжном гандболе играет физическая готовность игроков. Как обстоят дела у наших девчонок с функциональным состоянием?

– Здесь, конечно, девочкам было непросто переключиться после сезона в классическом гандболе. По сути, они без отдыха сразу перешли на песок. Прилично отработали в Ейске, затем было время немного отдохнуть. На втором сборе все так же пахали, претензий по самоотдаче ни к кому нет. Думаю, что они в оптимальной физической форме. Ближе к чемпионату мира мы больше времени уделили техническим и тактическим нюансам.

– Насколько серьезной потерей для команды стали Горелова и Шулега, которые не смогли пройти подготовку и поехать на чемпионат мира?

– И Горелова, и Шулега хорошо себя зарекомендовали на первом сборе. Горелова играла за сборную в прошлом году, она уже опытный вратарь. При этом я могу сказать, что, по сравнению с прошлым годом, она прибавила. Шулега впервые играла на песке, но тоже прекрасно себя проявила. Те трое, что остались после первого сбора, были не хуже – для нас больным вопросом было то, какие два вратаря должны попасть в окончательную заявку. Мы над этим долго думали, поскольку вратари у нас хорошие.

– Если говорить о соперниках вашей команды по группе, в чем их преимущества и недостатки?

– По Бразилии у нас много было видеоматериала, это не только фавориты нашей группы, но и фавориты всего чемпионата. Они трехкратные чемпионки мира, на последнем турнире они были вторыми, уступив Испании по буллитам. Это очень приличная команда, которая является законодателем мод (в пляжном гандболе). Индивидуально бразильянки очень сильны – леворукий «джокер», линейный вообще едва ли не лучший в мире. В ходе подготовки к турниру решали, как сдержать их, много работали над защитой, пробовали разные варианты. Команда наигранная, давно выступает одни составом, поэтому бороться с ней будет тяжело. Но в пляжном гандболе можно у любой команды выиграть и любой проиграть, поэтому мы настраиваемся на каждый матч. 

По сборным США и Таиланда информации немного меньше, но она есть. Команда Таиланда участвовала в прошлом чемпионате мира, поэтому опыт у них есть. Азиатские команды очень скоростные: у них в защите есть высокие игроки, а в нападении – быстрые, подвижные и техничные. Команда США впервые сыграет на чемпионате мира, но в чемпионате своего континента они играют регулярно. Вообще, в Соединенных Штатах сейчас большое внимание уделяют пляжному гандболу. Команда хорошего уровня, поэтому расслабляться нельзя ни на секундочку. В нашем виде спорта чуть расслабишься – и сразу проиграешь.

– На жеребьевке вы могли выбрать себе группу, в которой команда будет играть. Почему выбрали именно эту?

– Тут, понимаете, группу пройти важно так, чтобы в четвертьфинале попасть на более слабого соперника. Мы долго совещались, думали, но в итоге решили сыграть в одной группе с Бразилией, чтобы не попасть на нее в четвертьфинале. С другими командами играть будет проще, а с бразильянками справиться будет очень сложно.

– В одном из интервью вы сказали о том, что у женской сборной России было несколько лет простоя на международном уровне. Насколько изменился пляжный гандбол за эти годы и готова ли команда адаптироваться к этим изменениям?

– Пляжный гандбол за эти годы очень сильно изменился. Раньше я работал с мужскими командами, но за женским гандболом тоже наблюдал. За последние пять лет наша женская команда участвовала всего в трех международных соревнованиях. Поэтому опыта игры на международной арене команде, конечно, недостаточно. Тем более, наши соперники играют не только в официальных соревнованиях, но и проводят очень много турниров в разных странах. Каждый месяц проходит по несколько турниров. 

На чемпионате мира мы вообще в последний раз играли десять лет назад. Международного опыта команде катастрофически не хватает, но будем надеяться, что дома стены помогут, болельщики поддержат команду. Девчата у нас все хорошие, серьезно работают и понимают всю ответственность. Надеемся компенсировать отсутствие опыта желанием играть и выигрывать. Сборная России по футболу добилась же приличных результатов, вот и мы постараемся не ударить в грязь лицом.

– Какой результат команды на чемпионате мира будет для вас успешным?

– Если мы попадем в число призеров, это будет отличный результат. Будем стараться показывать качественную игру во всех играх. Мы настраиваемся только на медали. И если все сложится так, как мы запланировали, то шансы подняться на пьедестал у нас будут.