Владимир Ткачев: «Закончили чемпионат мира на позитивной ноте»

Нападающий «Ак Барса» Владимир Ткачев стал бронзовым призером чемпионата мира по хоккею в составе сборной России. Сразу после возвращения домой уроженец Днепропетровска, воспитанник школы «Ак Барса» Ткачев поделился с корреспондентом ИА «Татар-информ» впечатлениями от мирового первенства. Отметим, что 23-летний форвард трижды становился бронзовым призером мировых чемпионатов: в 2011 году он выиграл бронзовую медаль в рядах юниорской сборной России, в 2013-м – в молодежной сборной и вот теперь – в национальной команде.
– С каким чувством покинули Германию – удовлетворения, горечи?

– Мы не разочарованы, играли хорошо. Все ребята выкладывались на 100 процентов. Но чего-то не хватило, каких-то компонентов для того, чтобы играть в финале. Так получилось, что мы проиграли в полуфинале канадцам. Это спорт, это хоккей. Идем дальше, работаем. Хорошо, что выиграли у финнов матч за третье место, бронзовый матч, закончив чемпионат мира на позитивной ноте.

– В финале шведы по буллитам обыграли канадцев. Шведская сборная действительно была сильнейшей на этом чемпионате мира или скандинавам просто повезло?

– Везет тому, кто больше работает. Везет тому, кто везет. Поэтому я думаю, что нет смысла говорить о неудаче или везении. Шведы выиграли звание чемпионов мира, забрали золотые медали. Значит, они были лучше.

– Утешает, что будущих чемпионов мира наша сборная обыграла в группе, в первом же туре, пускай и по буллитам?

– Мы не думали об этом, отыграли с ними и стали готовиться к следующим матчам. Сейчас та победа уже не имеет никакого значения.

– Так что же случилось в третьем периоде полуфинальной встречи с канадцами? Россияне вели 2:0 и рано поверили в победу. Не хватило сил, расслабились и пропустили четыре шайбы?

– Нас, наверное, подвели удаления, соперник реализовал большинство. Это следствие допущенных нами ошибок.


Тут был чисто психологический момент, ведь матч априори был очень серьезным. Россия – Канада, полуфинал чемпионата мира. И не сдалась канадская команда после двух пропущенных шайб, а нам в итоге не удалось сыграть все 60 минут на одном уровне ровно, ведь два первых периода мы их переигрывали. Но проиграли последнюю двадцатиминутку, она и принесла итоговый результат 2:4. Негативный для нашей сборной.

– О судействе есть смысл вспоминать, наставник сборной России Олег Знарок посетовал на работу арбитров в матче с канадцами?

– Судейство, не судейство… Поначалу больше удалялись канадцы, потом мы. Никаких претензий к судейству нет.

– Нынешняя сборная порадовала своей лихой, умной и одновременно комбинационной игрой, так живо напомнившей классический советский хоккей. Молодая в своей массе команда, укомплектованная с разумным балансом ребятами из команд НХЛ и КХЛ. Игроки одного поколения, примерно одного возраста. Думаю, вам было в кайф играть вместе, так?

– Действительно, состав у нас подобрался очень сбалансированный. Приехали интересные игроки из-за океана, из клубов Национальной хоккейной лиги – все хорошие, мастеровитые ребята. В итоге получился по-настоящему боевой коллектив, которому все было по силам. Да, лично я получил удовольствие от нахождения в такой команде.

– Как ты считаешь, можно вашу сборную назвать костяком будущей олимпийской сборной? До зимних Олимпийских игр в Корее осталось меньше года.

– Не знаю, думаю, что этот вопрос не ко мне.

– Хорошо, тогда вопрос точно к тебе. Не чувствовал ли ты психологического пресса от того, что вплоть до последнего матча чемпионата, в котором сборная России обыграла сборную Финляндии со счетом 5:3, ты никак не мог забить? И только финнам, наконец, забил.

– Сразу хочу сказать, что на чемпионате мира меня преследовала точно такая же проблема, как и в недавних матчах плей-офф за Кубок Гагарина в КХЛ. Создавал немало голевых моментов, но реализовать их никак не удавалось. Бывало, шайба ходила по ленточке, вот-вот должна была попасть в ворота, мог открыть счет заброшенным шайбам еще на групповом этапе, в первых играх. Возможно, сказываются напряжение длинного, тяжелого сезона, накопившаяся усталость, нервное напряжение, стрессы. Но с этим нужно уметь бороться. Надеюсь, нынешний сезон послужит для меня хорошей школой.

На самом деле просто нужно создавать моменты, а голы все равно придут. И не нужно зацикливаться на том, что что-то не получается.


– Твой контракт с «Ак Барсом» закончился. Много было разговоров о твоем будущем, назывались клубы НХЛ, питерский СКА, якобы намеревавшиеся пригласить тебя. Определился со своим будущим?

– Да. Я подписал новый, двухлетний контракт с «Ак Барсом».

– В начале июля «Ак Барс» приступит к подготовке к новому сезону, успеешь отдохнуть?

– Действительно, отпуск получается у меня коротким, скоро нужно начинать самостоятельную подготовку к новому сезону. Нужно будет правильно распланировать работу и двигаться дальше.

– К родителям в Киев поедешь?

– Как раз в Киеве сейчас и нахожусь. Я приехал к родителям прямым авиарейсом из Германии сразу после окончания чемпионат мира. Тут тепло, +22…