Red Bull Air Race в Казани: хроника полетов и расписание гонки

Уже завтра, 22 июля, в столице Татарстана начнется соревновательная часть этапа чемпионата мира по авиагонкам Red Bull Air Race – пилоты вовсю обкатывают свои самолеты на неизвестной им ранее казанской трассе, собирая толпы зевак на прилегающих улицах.

Первые «болиды» Red Bull Air Race появились в казанском небе еще 19 июля: француз Николя Иванофф и чех Мартин Шонка совершили ознакомительные полеты над местными достопримечательностями – Казанским Кремлем, Дворцом земледельцев и Центром семьи «Казан». Фотографии, опубликованные в сети после этих полетов, стали настоящим хитом. Держу пари, вышеназванные объекты с такого ракурса не видели даже коренные казанцы.

На следующий день уникальную возможность посетить аэродром Red Bull Air Race в Казани получили журналисты. Шум двигателей самолетов был слышен задолго до приезда на Kazan Ring, который на время гонки служит для пилотов местом взлета и посадки. Жители окраины Казани, ожидая на остановке автобусов, синхронно поднимали головы вверх и пытались разглядеть в небе самолеты – пилоты выполняли различные фигуры в небе, и некоторые из зевак надолго увлекались просмотром. 

Приехав на аэродром, журналисты увидели тесты взлета и посадки, а также ангары, в которых хранятся самолеты. В каждый из городов-участников Red Bull Air Race пилоты прибывают за неделю до этапа. Первые тестовые полеты они проделывают за три дня до квалификации. Сама гонка включает в себя две локации – аэродром и гоночную трассу. В Казани аэродром расположен на автодроме Kazan Ring, а трасса размещена на акватории Казанки, ограниченной улицей Сибгата Хакима, Ленинской дамбой, Кремлевской набережной и мостом Миллениум. На аэродроме размещены взлетно-посадочная полоса, рулежная дорожка и ангары команд. У каждого пилота категории Masters персональный ангар, пилоты категории Challenger делят ангар на троих.

На аэродроме журналисты также сумели пообщаться с экс-пилотом Red Bull Air Race Сергеем Рахманиным, который в настоящее время является судьей чемпионата мира. По словам Рахманина, он остался в восторге от столицы Татарстана. 

Казань меня, честно говоря, поразила – красивый город. Я в первый раз здесь. Мне приходилось очень часто летать в аэропорт, но туда и обратно, туда и обратно. Соответственно, до этого я Казань не видел. Вчера (19 июля) посмотрел город, когда ехали из аэропорта. Честно, я впечатлен. Особенности казанской трассы? Я бы не сказал, что у нее есть какие-то существенные особенности. Трассы этапов Red Bull Air Race в чем-то похожи друг на друга», – отметил Рахманин.

Спрашивали экс-пилота о многом: о технических параметрах самолетов, перегрузках, особенностях гонок. На вопрос о том, почему в Red Bull Air Race сейчас не принимают участия российские пилоты, Рахманин лишь улыбнулся: «Вы хотите, чтобы я вернулся?».

Тем временем, подготовка к гонке шла полным ходом и на Кремлевсккой набережной – именно ее специалисты называют лучшим местом для просмотра Red Bull Air Race в Казани. На Казанке сначала появились понтоны, потом пилоны, сквозь которые придется летать участникам. На Кремлевской набережной разместится главная зрительская зона казанского этапа Red Bull Air Race – попасть туда можно будет со стороны Ленинской дамбы, улицы Батурина и НКЦ «Казань». Вход для зрителей, естественно, бесплатный. Все активности, которые существуют на Кремлевской набережной, в гоночный уик-энд будут доступны в полном объеме. Кроме того, возле Дворца земледельцев появится еще и тематический парк Red Bull Air Race: там вы сможете найти различные выставочные стенды, трансляции соревнований, точки питания и многое другое.

В пятницу, 22 июля, пилоты вышли на официальные тренировки на казанской трассе. Правда, начало свободной практики немного задержалось из-за погодных условий, а точнее, из-за ветра. Всего за день прошло по две свободные практики в классах Master и Challenger. За полетами участников Red Bull Air Race наблюдали многочисленные зеваки на Кремлевской набережной и улице Сибгата Хакима, кое-кто останавливался на Ленинской дамбе и мосту Миллениум, откуда открывается прекрасный вид на соревновательную трассу. Увы, в дни гонок это им сделать не удастся: Ленинская дамба и мост Миллениум в целях безопасности будут закрыты для пешеходов, а на участке улицы Сибгата Хакима от Декабристов до Бичурина во время полетов ограничат движение автомобилей.

Соревновательная часть казанского этапа Red Bull Air Race стартует 22 июля: в первом половине дня у спортсменов также будет возможность пройти свободные практики, а в 15.00 начнутся квалификации – первыми в бой вступят пилоты класса Challenger, затем в воздух поднимутся пилоты класса Master. По итогам квалификаций будут сформированы пары для дальнейших этапов: в воскресенье пройдут «Раунд 14», «Раунд 8» и «Финал четырех». Стартует «Раунд 14» 23 июля в 14.05, а чуть раньше, в 12.55 пройдут финальные полеты в классе Challenger. Решающий момент всего этапа в столице Татарстана наступит в воскресенье в 16.35 – на дистанцию выйдет четыре лучших пилота, которые определят первого в истории победителя казанского этапа Red Bull Air Race.