Итоги сезона: «Рубин» не удивил, но разочаровал

Чемпионат России казанский «Рубин» завершил на девятом месте из 16 возможных. Радостных эмоций команда вызвала немного, грустных – гораздо больше. Можно сказать, разочаровала. Попробуем разобраться, почему так случилось.
Не зря говорят, что рыба гниет с головы. За результат и игру команды всегда отвечает тренер. Приглашение прошлым летом на пост главного тренера «Рубина» испанца Хавьера Грасии выглядело странно с самого начала. Его «Малага» выше восьмого места в примере не поднималась, хотя уровень чемпионата Испании справедливо считается одним из самых высоких в Европе. Но и «Рубин» – клуб нерядовой, его амбиции с самого дебюта команды в премьер-лиге в 2003 году всегда на высоте. Поэтому выбор наставника для такой команды дело и деликатное, и важное.

Год назад про Грасию в «Рубине» уважительно говорили, что это специалист по играм против суперклубов, вроде «Реала» и «Барселоны», и что именно он сможет вывести казанский клуб на новый виток славы, изрядно померкнувшей после двух чемпионских сезонов. Именно из-за неудач в декабре 2013 года получил отставку творец успехов «золотого» «Рубина» Курбан Бердыев, быстро и громко подтвердивший свое высокое тренерское реноме в Ростове-на-Дону. Даже трудно сравнивать Бердыева и Грасию.


Если не растекаться мыслью по древу, то придется констатировать: испанец если и не провалил свою миссию (все-таки его контракт с «Рубином» рассчитан до лета 2020 года), то ничем на данный момент не оправдал свое приглашение.


Вплоть до конца сезона руководство клуба настойчиво утверждало, что кредит доверия Грасии не исчерпан, потому что это долгосрочный проект и по одному сезону скороспелых выводов делать нельзя. Тем не менее слухи о неминуемой отставке испанца усиливаются со дня на день. Вполне возможно, что вопрос с главным тренером «Рубина» будет решен на заседании попечительского совета клуба 27 мая, такая дата фигурирует сейчас. И принимать решение будет председатель совета – Президент Татарстана Рустам Минниханов. Другое дело, что досрочное расторжение контракта с Грасией будет стоить спонсорам «Рубина» от 4 млн (ежегодный оклад) до 10 млн евро. Это уже очень серьезно. И главное – увольнение испанца будет означать признание его приглашения ошибкой…

Да, Грасия за весь сезон так и не поставил команде какую-нибудь осмысленную игру. Как правило, команда добивалась успеха за счет индивидуальных действий футболистов. Из многочисленной группы легионеров, закупленных прошлым летом «Рубином», оказался к месту разве что бразильский нападающий Кристиан Жонатас: на его счету 9 голов в чемпионате и 2 в Кубке России. Все остальные, а затраты на их приобретение составили, по некоторым оценкам, около 40 млн евро, если не разочаровали, то и не впечатлили. Про таких мудрый Игорь Волчок, выведший «Рубин» в первую лигу из болота второй, говорил, что они «с базара».

Формально «Рубин» улучшил свои турнирные достижения – год назад команда финишировала на десятом месте с 33 очками, 33 мяча забито, 39 пропущено. Ныне казанцы остались девятыми с 38 очками, разница мячей 30–34. Но велика ли разница? В еврокубки не вышли, Кубок России не взяли, проиграв «Уралу» в полуфинале – а ведь это были конкретные задачи команды в сезоне. Плюсов немного, но они есть. Расцвели защитник Эльмир Набиуллин, полузащитник Руслан Камболов и нападающий Максим Канунников, причем двое последних вызваны в сборную России для подготовки к Кубку конфедераций. Они много играли, Грасия им доверял, Канунников стал вторым бомбардиром команды с 7 голами. Любопытно, что разом лишились доверия те, кого руководство клуба представило испанцу как второй состав, включая отметившихся в сборной России Владимира Дядюна и Динияра Билялетдинова. Они весь сезон не играли, тренируясь с молодежным составом. Отданный в аренду столичному «Локомотиву» грузинский защитник Соломон Кверквелия, оказавшийся не нужным Грасии, мгновенно вписался в состав железнодорожников и не скрывает своей радости, что покинул «Рубин». Это, конечно, показательный факт.

Как обычно, не разочаровали ветераны – лидеры «Рубина». Голкипер Сергей Рыжиков сохранил свои ворота в неприкосновенности в десяти из 29 матчей. Лишь в последнем туре на встрече в Перми с «Амкаром» на его месте появился Юрий Нестеренко – к слову, здорово отыгравший. Турецкий полузащитник Гекдениз Карадениз не пользовался доверием Грасии, но когда выходил на замену, сразу добавлял команде энергетики и настроения. Он как-то честно признался вашему корреспонденту, что многое бы хотел сказать, но не может как добропорядочный член команды.


Про остальных, пожалуй, сказать нечего, разве что неплохо вернулся в строй защитник Олег Кузьмин, пропустивший из-за травмы почти год. Порой после очередного тусклого матча игрокам даже нечего было сказать в смешанной зоне. Характерно, что после последнего домашнего матча (проигранного ЦСКА со счетом 0:2) с журналистами пожелал пообщаться только один игрок, французский полузащитник Янн М’Вила.

Словом, пока все нерадостно. Трудно представить, что с Грасией в новом сезоне «Рубин» засверкает новыми красками. За сезон тренер мог себя показать. Вот он и продемонстрировал, что на данный момент ничем помочь клубу не может. Однако логика в нашей жизни, включая спортивную, работает далеко не всегда. Так что подождем решения попечительского совета. Но команде точно нужен другой тренер…Каждый год говорят про возвращение Бердыева. Это был бы, наверное, оптимальный вариант.