Первое олимпийское золото Пхенчхана России принесла 15-летняя татарочка!

За два дня до конца олимпиады в Корее россияне наконец-то завоевали первую золотую медаль.

Попробуем внимательно разобраться, кто же эта олимпийская чемпионка, уже подтвердившая, что будет выступать на следующей олимпиаде в Пекине.

Актанышские корни

Да, живет сейчас Алина в Москве с бабушкой, но ее корни из Актаныша! Отец Ильназ Загитов родился 30 апреля 1976 года в деревне Татарский Азибей Актанышского района Татарской АССР. Ильназ был хоккейным защитником, начавшим профессиональную карьеру в 15 лет в ижевской «Ижстали», где в общей сложности отыграл 15 сезонов. Повесив коньки на гвоздь, Загитов стал главным тренером родной команды, выступающей в ВХЛ. Рано уехав с исторической родины, Ильназ впоследствии немало поиграл в наших командах – в сезоне 1995-1996, первый для нижнекамского «Нефтехимика» на высшем уровне, играл в Нижнекамске. В 2002-2006 годах Загитов играл в лениногорском «Нефтянике», 2006-2008 в альметьевском «Нефтянике». И связи с родным краем Загитовы не теряют. Как пишут коллеги, отец Алины смог найти общий язык с руководством ОАО «Татнефть», чьи цвета защищал шесть лет, генеральный спонсор «Ак Барса» ныне помогает и Алине Загитовой.

Забегая вперед, прямо скажем, что сезон 2017-2018 в одиночном женском фигурном прошел под знаком и с именем Алина. Судите сами. Загитова стала олимпийской чемпионкой, серебряным призёром олимпиады в командных соревнованиях, чемпионкой Европы 2018 года, победительницей финала Гран-при 2017 года, чемпионкой мира среди юниоров 2017 года, чемпионкой России 2018 года. Заслуженный мастер спорта России в 15 лет! По состоянию на январь 2018 года Алина занимала 5-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

Родители назвали её в честь знаменитой художественной гимнастки, родившейся в Узбекистане татарочки Алины Кабаевой, чей отец в хоккей не играл, но был заметным футболистом ташкентского «Пахтакора». Младшая сестра Алины, 10-летняя Сабина также занимается фигурным катанием, она и сегодня утром тренировалась. Говорят, что родители до года не могли придумать имя старшей дочери, пока, однажды, во время просмотра телевизора, не увидели выступление Алины Кабаевой. Переглянувшись, супруги решили назвать дочь Алиной. На коньки старшую дочку Ильназ Загитов поставил в 5 лет.

Старт в Альметьевске

Алина считается воспитанницей клуба ЦСО «Самбо-1970», отделение «Хрустальный» (Москва), но начала заниматься фигурным катанием в Альметьевске во дворце спорта «Юбилейный» в 2007 году, поскольку отец в это время играл там же за «Нефтяник». До 2015 года тренировалась в ДЮСШ (Ижевск) у тренера Натальи Антипиной.

До 10 лет Алине не удавалось завоевать ни одного призового места, пока судьба не свела ее с Этери Георгиевной Тутберидзе. С известным тренером Загитова познакомилась во время соревнований в Москве. По заверениям самой Алины, выступила она тогда не очень хорошо. Опаздывая на поезд, девочка уговорила маму съездить к Этери Тутберидзе. Тренер после краткой беседы велела спортсменке приезжать после Нового года на просмотр. Но отношения с Тутберидзе не сложились, и Алина пошла в группу Анны Царевой. Позже последовал период травм: вначале девочка сломала руку, а затем стопу. После длительного периода восстановления Алине пришлось заново учиться кататься. Собравшись с силами, фигуристка вновь попробовала попасть в группу к Тутберидзе в ЦСО «Самбо-70», и на этот раз ее желание сбылось. Работа с Этери Тутберидзе сложилась не с первого раза. Через три месяца после начала тренировок Этери Георгиевна выгнала Загитову. Сама тренер призналась, что решила расстаться с подопечной, поскольку фигуристка не понимала системы тренировок. Сегодня спортсменка также тренируется у Сергея Дудакова.

Загитова стремительно ворвалась в спортивный мир, удивляя своих оппонентов и демонстрируя потрясающие результаты. Видео ее выступлений – лучшее тому доказательство. Теперь это факт – Алина Загитова, которой только в мае исполнится 16 лет, стала олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании, повторив успех Аделины Сотниковой.

Корейский триумф

Сегодня Загитова и ее коллега по нашей сборной 18-летняя Евгения Медведева были награждены золотой и серебряной медалями Олимпиады-2018 соответственно. 15-летняя Загитова победила в соревнованиях в женском одиночном катании, 18-летняя Медведева завоевала серебро, отстав от соотечественницы на 1,31 балла. Зашипели американские комментаторы, недовольные успехом блестящего российского дуэта. Но после драки кулаками не машут. Лучше послушаем тех людей, для которых фигурное катание работа и чьи имена знает весь мир спорта.

«Фигурное катание – национальный вид спорта, констатирует дочь великого хоккейного (видите, как у нас в стране связаны эти ледовые виды спорта) тренера Анатолия Тарасова Татьяна Тарасова. Построено много катков, много прекрасных сооружений, много школ открыто. У лучших тренеров есть возможность работать, я считаю это большим достижением, – сказала Тарасова. – Достичь такого за последние четыре года – это дорогого стоит. Эта работа началась давно, 10 лет назад, сейчас мы обеспечены льдом, родители приводят детей. У нас прекрасная школа, мы можем выбирать – это завоевание нашей страны.

Справедлив ли результат? Я плакала, я не могла даже комментировать. Тяжело, потому что Медведева – великая. Она сегодня каталась на разрыв аорты, ей могли второй оценкой перекрыть первую. Если бы у нее не было этой травмы, она бы тоже все элементы перенесла во вторую часть программы. Она (Медведева) удивительная спортсменка — очень умная и очень тонкая. Настоящая. А Алина — как взрыв. В короткой программе Медведеву она просто перепрыгала, — делилась своими впечатлениями от первого раунда соперничества девушек в Пхенчхане Тарасова.

Алексей Ягудин: «Женька Медведева выросла не просто как технически одаренная фигуристка — она презентабельна, она все пропускает через себя, со смыслом катается. У Алины Загитовой чуть сильнее технические элементы. Чем она и берет. Обижаться? Это жизнь. Для этого и происходят соревнования, чтобы выявлять сильнейшего на данном этапе. Безусловно, мне хочется, чтобы Женя победила. Потому что все-таки Загитова и помоложе будет», — сказал Ягудин.

Евгений Плющенко: «С одной стороны, Женя заслуживает олимпийское золото как никто другой. А с другой — разве может катание Алины кого-то оставить равнодушным? Девочка открывает новую страницу в истории нашего вида. Делает то, что остальным пока не под силу, — усложняет программу до предела, включает все прыжки во вторую часть. Они артистичные, с хорошей высотой, пролетом. Если отталкиваться исключительно от техники, Алина мне ближе, чем Женя», — признался Плющенко.

Загитова стала фаворитом в борьбе за золотую медаль после короткой программы, которую она откатала не просто без малейших помарок, а на мировой рекорд, совсем немного не добрав до фантастической цифры в 83 балла. Для общей победы ей нужно было безошибочно исполнить произвольную программу, что Алина делала в текущем сезоне уже много раз. В командном турнире она катала произвольную чуть свободнее. Понятно, что волнение не могло не сказаться. Она не сделала первым прыжковым элементом свой коронный каскад из тройного лутца и тройного риттбергера – не получился выезд с первого прыжка. Это был самый сложный момент для Загитовой – будет ли она рисковать и цеплять риттбергер ко второму тройному лутцу?

Алина рискнула, отмечают специалисты, как и должна была сделать фигуристка, претендующая на олимпийскую медаль. Это решение и стало ключевым. Сумма 156,65 за произвольную программу получилась чуть меньше, чем в команде, но общая оценка 239,57 позволяла уже точно говорить, что Загитова ниже второго места не опустится. Все зависело от Медведевой. Женя не смогла перегнать Алину.

Евгения выступала в произвольной программе последней. Она набрала меньше баллов за технику, но компонентами судьи поставили ее вровень с Загитовой. Но только в произвольной. Евгения Медведева стала второй на Олимпийских играх и зарыдала. Эти эмоции были самыми сильными из всего, что происходило в Пхенчхане. И главное, никакой ревности, а тем более какого-то антагонизма, что нередко встречается в женских соревнования. Обе девчонки в камеру после награждения поблагодарили президента страны за возможность выступить на олимпиаде, чем они прекрасно воспользовались. Большое спасибо, вам, девчонки за славу России. Спасибо, Ильназу за такую уникальную дочь! Все еще у Алины впереди в ее 15 лет.