Отказавшаяся от Олимпиады Ольга Граф: Мировые лидеры конькобежного спорта не заслужили такого отношения со стороны МОК

В Пхенчхане продолжаются зимние Олимпийские игры, которые проходят без ведущих российских атлетов: лидеры сборной России без объяснения причин не получили приглашения от Международного олимпийского комитета. Конькобежке Ольге Граф приглашение пришло, вот только сама спортсменка решила, что без костяка российской конькобежной команды ей на Олимпиаде делать нечего.
Поступок спортсменки вызвал разные настроения среди российских болельщиков: кто-то патриотично тряс кулаками и поддерживал Ольгу, некоторые отрицательно отреагировали на такое решение. Более того, многие сочли своим долгом публично выразить своё мнение по этому поводу – например, шоумен Отар Кушанашвили назвал отказ конькобежки от участия в Играх «несусветной глупостью». На подобные высказывания Граф внимания не обращает: по ее словам, она надеялась за борьбу за медали только в командной гонке. Теперь, когда большинство лучших российских конькобежцев не допустили на Игры, ехать туда «пассажиром» спортсменка не захотела. 

– Ольга, расскажите, как сейчас продолжается ваш спортивный сезон? Не смогли позволить себе небольшой отпуск во время Олимпиады?

– В этот отрезок года у конькобежцев и без Олимпийских игр стартов достаточно много: чемпионаты России и мира по многоборью, финал Кубков. Сейчас я продолжаю соревноваться и готовлюсь к другим международным стартам, поэтому ни о каком отпуске во время Олимпиады не было и речи. Кроме того, в России пройдут альтернативные соревнования для тех, кто не выступал в Пхенчхане. Я, безусловно, хотела бы принять участие в этих стартах. 

– Ваш отказ ехать на Олимпийские игры вызвал много хайпа в медиасфере. Лично вас удивило то, что высказаться на эту тему решили даже люди, имеющие весьма опосредованное отношение к спорту – например, Кушанашвили? 

– Обращение, с которым я выступила, было адресовано прежде всего моим болельщикам, которые желали мне удачи на Олимпийских играх. Я посчитала необходимым донести до них причины своего отказа от приглашения Международного олимпийского комитета. Конечно, я предполагала, что заявление вызовет определенную реакцию в обществе. Некоторые люди, в том числе и любезный Отар Кушанашвили, не вникая в суть моего поступка, поспешили засветиться в СМИ своими далекими от ситуации комментариями.

– Как на ваш отказ реагировали простые болельщики? Наверняка вы получали много сообщений в соцсетях по этому поводу. 

– На просторах интернета я прочитала о себе много всего: кто-то поддерживает, кто-то осуждает, кто-то просто кости моет. Большинство людей не утруждают себя необходимостью погрузиться в ситуацию, поверхностно знакомятся с причиной моего поступка. Именно поэтому они делают поспешные и, на мой взгляд, неверные выводы.



– Лидеры российского конькобежного спорта Юсков и Кулижников вообще не получили от МОК приглашений на Игры, еще и CAS отклонил их апелляции. 

– Мы с ребятами тренируемся вместе, видимся почти каждый день. Не знаю, готовы ли были ребята к такому решению, но у меня оно большого удивления не вызвало – только большое разочарование.

– Кулижников вообще заявил, что не собирался ехать на Олимпиаду «после всего этого»…

– Павел горяч и резок в своих высказываниях. Я его понимаю. Спортсмены, особенно мировые лидеры конькобежного спорта, не заслужили подобного отношения к себе.

– Причиной своего отказа вы назвали невозможность бороться за медаль в командной гонке. Неужели вы так скептически относитесь к своим возможностям в личном первенстве? 

– Я честна перед собой, не живу иллюзиями – после Сочи хотела бороться только за медаль. Личные дистанции в данном сезоне рассматривались только в качестве квалификационных соревнований для участия в командной гонке. Я уверена, что мы могли предложить серьезную конкуренцию в борьбе за «бронзу» в командной гонке. Это не громогласное утверждение, оно основано на наших достижениях в этом виде программы на мировых первенствах. 

– Сохраняете ли вы желание и амбиции выступить в 2022 году на Олимпийских играх? 

– Загадывать на новый четырехлетний олимпийский цикл – неблагодарное занятие. Но заканчивать карьеру в текущем сезоне не планирую.

 

– В Сочи вы выиграли две бронзовые медали. Когда начались все эти комиссии и расследования, не возникало мыслей о том, что в один прекрасный день поступит письмо из МОК с требованием по каким-то надуманным причинам вернуть медали? 

– В свете происходящих в последнее время событий я была готова ко многому. Слава Богу, тень недоверия не пала на мое имя и честь чистого атлета. Я также рада за ребят, которых оправдал CAS: ведь для спортсмена, как и для любого человека, репутация очень важна. Как сказал Альфред Нобель: «Хорошая репутация более важна, чем чистая рубашка. Рубашку можно выстирать, репутацию – никогда». 

– «Олимпийское движение – великолепная идея, которая себя изжила». По-вашему, при каких условиях возможно возрождение настоящих принципов олимпизма? 

– Очень часто мы слышим, что спорт должен быть вне политики. Когда это действительно произойдет, олимпийское движение станет носителем тех идей, которые в него вкладывали основатели, – оно станет основой для сохранения общечеловеческих ценностей и гармоничного развития человека.