Мимо Игр. Кого из россиян не хотят видеть на Олимпиаде в Пхенчхане?

До старта зимних Олимпийских игр 2018 года в корейском Пхенчхане осталось чуть больше двух недель: церемония открытия пройдет 9 февраля на олимпийском стадионе. Скандал с допуском сборной России на эти Игры разгорелся с новой силой – теперь в Пхенчхан не пускают лучших российских атлетов, которые не были уличены в нарушении антидопинговых правил.

«Татар-информ» рассказывает о тех, для кого Олимпийские игры-2018, судя по всему, останутся несбыточной мечтой. 

1.   АНТОН ШИПУЛИН (БИАТЛОН)


Лучший российский биатлонист последних лет объявил о своем решении участвовать в Олимпийских играх в интервью Дмитрию Губерниеву. «Я для себя решил, что на Олимпиаду поеду. Теперь самое главное, чтобы комиссия МОК одобрила мое участие. Не хочу сейчас об этом говорить много. Поживем – увидим, но могу сказать, что я готов», – заявил спортсмен.

В нынешнем сезоне сборная России по биатлону выступает очень неубедительно, но Шипулин остается ее «локомотивом»: на его счету – три подиума на этапах Кубка мира.

Однако первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что Шипулина не оказалось в итоговом списке спортсменов, который одобрил Международный олимпийский комитет. «К большому сожалению, в том списке, который нам предоставили, не оказалось целого ряда ведущих российских атлетов по нескольким видам спорта. Эти спортсмены, такие как, например, Антон Шипулин, никогда не были замешаны в каких-либо допинговых историях, а все многочисленные сданные ими за карьеру пробы свидетельствуют о том, что они являются чистыми спортсменами», – заявил Поздняков ТАСС.

При этом функционер подчеркнул, что вся информация пока носит предварительный характер, а ОКР потребует у МОК объяснений относительно этой ситуации. 

2.    СЕРГЕЙ УСТЮГОВ (ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ)


Устюгов может «проехать» мимо Олимпиады ровно по той же причине, что и Шипулин – его просто не оказалось в окончательном списке спортсменов, предоставленным МОК. При этом лыжник также никогда не попадал в неприятные истории с допингом.

Если МОК не изменит свое решение, то в лице Устюгова сборная России (пусть и в нейтральном статусе) понесет серьезную потерю: он двукратный чемпион мира, победитель «Тур де Ски», серебряный призер Кубка мира.

К слову, Устюгова и Шипулина поддержала даже иностранная пресса. «Мы не стесняемся говорить о том, что это – против правосудия. Шипулин и Устюгов не выступят на Олимпиаде лишь потому, что они участвовали в Играх в Сочи, а их имена упомянуты в докладе Макларена. Однако с 2014 года они прошли сотни антидопинговых тестов, при этом в последние месяцы – несколько десятков. Контроль осуществлялся за рубежом, независимыми организациями в Европе, и ни разу пробы не дали положительный результат! Это возмутительно, и мы надеемся, что россияне смогут доказать в Спортивном арбитражном суде свое право участвовать в Олимпиаде. Многие англо-саксонские спортсмены, ранее имевшие дисквалификации за допинг или выступающие с терапевтическими исключениями, продолжают соревноваться, тогда как россиян отстраняют без каких-либо доказательств», – отмечает французское спортивное издание Ski-nordique. 

3.    ВИКТОР АН (ШОРТ-ТРЕК)


Шестикратный олимпийский чемпион решением МОК также оказался «вне закона», хотя проблем с допингом ранее не имел. «Если Россия не будет бойкотировать Игры, то я поеду в Пхенчхан в нейтральном статусе. Я готовился к этому четыре года и не могу сейчас сдаться», – заявил спортсмен 6 декабря изданию Yonhap.

Причиной отстранения Ана могло стать его упоминание в докладе Макларена. Сообщается, что также от Игр в Пхенчхане отстранены еще несколько членов сборной России по шорт-треку. При этом ранее имя Ана также не всплывало нигде в сочетании со словом «допинг». Возможно, у русского корейца теперь нет ни единого шанса попасть на Олимпиаду, поскольку он просто не успеет обжаловать решение МОК.

«Решение же об отстранении от Олимпиады Виктора Ана является, на мой взгляд, кульминацией несправедливости, творимой в последние три месяца по отношению к российским спортсменам. Поступая таким образом, МОК уподобляется деспоту и тирану, попирающему все законы и решающему судьбы людей из своих прихотей. Очевидно, что до Олимпийских игр мы вряд ли что-то успеем сделать, но мы намерены продолжать борьбу за честное имя наших спортсменов и восстановление справедливости и после Олимпиады», – цитирует президент Союза конькобежцев России Александр Кравцов официальный сайт организации. 

4.    КСЕНИЯ СТОЛБОВА И ИВАН БУКИН (ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ)


О недопуске Столбовой и Букина заявила Федерация фигурного катания России на своем официальном сайте. Сообщается, что информация поступила из Олимпийского комитета России, а также что Международный олимпийский комитет не допустил Столбову и Букина «без объяснения причин».

«Данное безосновательное и абсурдное решение в очередной раз демонстрирует несостоятельность заявлений МОК об отрицании внешнего влияния на принимаемые им решения, а также нарушает все основополагающие нормы, изложенные в Олимпийской хартии, в частности неприятие дискриминации, соблюдение принципов солидарности и честной игры. Федерация фигурного катания на коньках России глубоко возмущена необоснованным решением МОК, напоминающим провокацию с целью вынудить российских спортсменов любым путем отказаться от участия в Играх. Мы намерены незамедлительно начать борьбу за восстановление справедливого отношения к российским фигуристам и отстаивать честь и достоинство наших спортсменов всеми возможными способами», – отмечается в сообщении.  

Любопытно, что и Столбова, и Букин катаются не в одиночку: Ксения вместе с Федором Климовым выступает в парном катании, а Иван в тандеме с Александрой Степановой – в танцах на льду. Обе пары, кстати, стали призерами прошедшего в Москве чемпионата Европы. Получается, что таким решением МОК ставит под удар не только Столбову и Букина, но и их партнеров, которым в случае подтверждения информации о победе на Играх-2018 тоже останется только мечтать. 

5.    СБОРНАЯ РОССИИ ПО КОНЬКОБЕЖНОМУ СПОРТУ


Здесь тоже получается интересная ситуация – до Олимпиады предварительно не допущены 90 процентов мужской российской команды и 80 процентов женской. «Никто из лидеров мужской сборной – Юсков, Кулижников, по предварительной информации, приглашения не получат. У женщин, опять же, по предварительной информации, остается только Ольга Граф, Ангелина Голикова, Наталья Воронина. Соответственно, предварительно отклонена и заявка Руслана Захарова, который ранее выступал в шорт-треке. Мы отправим в МОК списочный состав по дистанциям, и окончательный ответ ожидается 28 января», – заявил агентству «Р-Спорт» президент Союза конькобежцев России Александр Кравцов. 

6.    СБОРНАЯ РОССИИ ПО ХОККЕЮ


Хоккеисты, к счастью, пока в игре – допуск не получили лишь четыре кандидата в олимпийскую сборную России. По информации «Чемпионата», это Сергей Плотников, Антон Белов, Михаил Науменков и Валерий Ничушкин. Остальные кандидаты приглашения получили. Выходит, что к Илье Ковальчуку, Павлу Дацюку и Вячеславу Войнову у МОК претензий не возникло, несмотря на то что все трое выступали на Олимпиаде в Сочи. Ряд СМИ, впрочем, сообщает, что Федерация хоккея России ведет переговоры о включении неприглашенных спортсменов в окончательный список.

Стоит отметить, что Ничушкин и Науменков в допинговых историях не фигурировали. О Плотникове и Белове такого не скажешь – первый, по сообщениями СМИ, получал предупреждение от ИИХФ о нарушении антидопинговых правил, а второй даже отбыл трехмесячную дисквалификацию по этой же причине.