8 (953) 999-96-04

Игрок БК УНИКС Павел Антипов: «Соскучился по баскетболу»

28-летний форвард Павел Антипов в третий раз в своей карьере вернулся в родной УНИКС, на этот раз из «Нижнего Новгорода». В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» игрок рассказал, почему принял решение вернуться в Казань, что ему обещал наставник казанцев Димитрис Прифтис и как провел время на самоизоляции.

— Если не в курсе, то скажу, что летом в Казани появился клуб «Бог троицу любит». Первым его членом стал твой ровесник, младше тебя всего на месяц, хоккеист Александр Бурмистров, вторым ты. Вы оба в межсезонье в третий раз вернулись в родной клуб, соответственно «Ак Барс» и УНИКС. Как ты объяснишь свое решение?

— Так сложились обстоятельства. Думаю и для меня, и для УНИКСа это стало лучшим вариантом. Но я не делал на этом акцента, когда подписывал контракт.

— Кто первым сделал тебе предложение о контракте? «Нижний Новгород» или УНИКС?

— УНИКС. Да и наставник нижегородцев Зоран Лукич хотел меня оставить.

— У тебя уже был разговор с главным тренером УНИКСа Димитрисом Прифтисом, после которого ты заявил, что «Прифтис четко видит меня в системе». Это он тебе прямо сказал или ты сделал такой вывод из беседы?

— Прифтис так прямо и сказал. Я знаю, что ему нравятся игроки «Нижнего Новгорода», потому что в этом клубе есть понятие системной игры. Об этом говорят приглашения в Казань Петра Губанова, Вадима Панина ранее, сейчас меня и Георгия Жбанова. Какая у меня и Георгия будет роль в казанской команде — большая, маленькая, я пока не знаю. Но она, эта роль, точно будет.

— И что ты скажешь о новичке УНИКСа Жбанове, поиграв с ним в одном клубе?

— Все будет зависеть от самого Георгия. Прифтис ничего конкретного обещать не будет — ни игрового времени, ни поблажек.

— Ты провел два сезона в Нижнем, но первый целиком пропустил из-за травмы, каково это, не играть целый год?

— Да, это была печальная история. Не играл, не тренировался с командой. Но чем ближе был срок возвращения в строй, тем становилось легче, думалось, что я все делал не зря. Верил, что все у меня получится, но приходилось терпеть, ждать полного возвращения в команду.

— Тебе полных 28 лет, через месяц — 29, игра за сборную России для тебя является приоритетом, дважды ты включался в список кандидатов в национальную команды?

— Безусловно, я обязан быть полноценным кандидатом в сборную страны. Конечно, главный тренер сборной решает, кто именно, и как будет играть в его команде на моей позиции. Другое дело, что в командах, играющих в Евролиге (ЦСКА, «Химки», «Зенит»), игрокам порой сложно поехать в сборную, что повышает шансы для остальных. Значит, и я могу подойти сборной. Значит, для меня задача играть в сборной, является приоритетной. Даже быть в списке кандидатов для меня престижно.

— Ты играл в Самаре, Санкт-Петербурге, Казани. Прописан на родине, в Казани?

— Да, конечно, в Самаре и Питере у меня было только съемное жилье. Мой дом в родном городе. Никакого жилья в других городах у меня нет.

— Дочь твоя, Оливия, родилась в Нижнем Новгороде. Ее рост 56 сантиметров, что явно указывает на отца-баскетболиста (рост Павла 203 сантиметра — Ред.), не находишь?

— Согласен, недавно мы с женой сделали плановое полное обследование дочери, которое показало, что Оливия показывает все данные полугодовалого ребенка! Хотя ей пока лишь четыре месяца. Видать, мои гены работают. Она уже на меня реагирует, подает знаки, эмоции. Нам повезло, ребенок спокойный, возможно, и тут мои гены сказываются. Я не жалуюсь. Дает спать по ночам. Я черпаю вдохновение для прогресса при общении со своим ребенком!

— Как провел время на самоизоляции?

— Только-только родилась Оливия, и я уже понял, что коронавирус — это надолго. Мы с женой быстро собрали вещи и вернулись из Нижнего Новгорода в Казань. Да, нужно было тренироваться на площадке, но это было невозможно. Форму физическую поддерживал дома, индивидуально.

— Впервые в истории УНИКСа из прошлогодних легионеров на данный момент остался один Джамар Смит. Это значит, что у российских баскетболистов, по крайней мере на первых порах, появится больше шансов на попадание в состав?

— Не могу назвать это каким-нибудь преимуществом. Да будут какие-то перестроения на короткой дистанции. Но тренер будет искать ключи к каждому в отдельности и каждому в особенности. Оставшиеся россияне хорошо понимают требования Прифтиса. Но тренер все будет делать для достижения итогового результата, который станет известен в конце сезона. Лишь бы сезон прошел в плановом формате, и тут все будет зависеть от каждого игрока.

— Полгода без баскетбола, соскучился по игре?

— Конечно, невозможно все время тренироваться, хочется играть. Но если не будет болельщиков на трибунах, не будет ни мандража, ни какого-то шарма. Особенно при домашних болельщиках. Их будет очень не хватать. Но будем играть по ситуации, как пойдет.