«Газизов - мастер плести интриги»: Зарема Салихова о "Спартаке", корнях из Башкирии и исламе

Почему 35-летняя уроженка Уфы Зарема Салихова ушла из совета директоров «Спартака», оказывала ли она эскорт-услуги, почему не ужился в клубе уфимец Шамиль Газизов, рассказала в интервью Ксении Собчак сама жена Леонида Федуна, вице-президента «Лукойла» и владельца футбольного клуба «Спартак».

Не смогла быть кризис-менеджером

По словам главы фонда «Спартак» - детям» Заремы Салиховой, ее муж за свои ошибки несет материальную ответственность.Зарему напрягало, что в неудачах винили его одного. Она хотела упорядочить работу внутри совета директоров клуба, вошла в него в январе этого года и просила предоставить рабочий список кандидатур на должность главного тренера. Однако так и не получила его, из-за чего у нее возник конфликт со спортивным директором Дмитрием Поповым. Правда, потом жена Федуна сама же и вернула Попова в команду, хотя и не поняла отношения к делу нового наставника команды Руя Витории. Он, принимая приглашение, не смотрел даже игры «Спартака». Неприятие позиций между Салиховой и ее мужем было. В мае она вышла из совета директоров, но супруги стараются профессиональное не переносить в личные отношения. От работы в клубе Салихова не отказалась, но обещает в новом сезоне не ходить в вип-ложу, не хочет быть кризис-менеджером, рассказала она в интервью Ксении Собчак на ее YouTube-канале «Осторожно: Собчак».

Зачем снялась в Playboy и поменяла веру

Зарема в детстве постоянно играла в футбол с мальчишками во дворе и болела за «Спартак». Когда она в 18 лет познакомилась с Федуном, не знала, что он владелец знаменитого клуба. Салихова была моделью, но сделала ставку на учебу, закончила университет в Уфе, а потом МГИМО. Она стремилась создать семью и хотела много детей, потому что сама была единственным ребенком в семье. На откровенную фотосессию в журнале Playboy Зарему спровоцировал муж, сравнивая ее формы, с формами своих «бывших». В редакции журнала оценили портфолио Салиховой, пригласили на съемку и заплатили 1 тыс. долларов. Фото и деньги она предъявила мужу, закрыв вопрос сравнений. «Я реально - уникальная баба, у который ни «Биркина», ни инстаграма, ни силикона», - сказала о себе глава благотворительного фонда. У нее вместо штампа в паспорте - брачный договор и четверо детей.

Зарема объяснила, почему отказалась от свиных ребрышек под пиво, ведь «Спартак» даже называют «свининой»:. «Я раньше была мусульманкой. Но потом Леонид попросил, чтобы я стала православной. Но мусульмане же свинину не едят, хотя хамон я люблю».

Сменить веру духовно не было сложно для Салиховой, она призналась, что только два раза прежде была в мечети, а раз дети православные, то это вполне логично. К тому же и мать Заремы – тоже православная. 

Вместо бриллиантов - футболисты

Бриллианты Зарема любит, но носить их некуда – не до тусовок, проводит много времени с детьми, младшему еще два года. Лучшим подарком от мужа считает приобретение талантливого игрока, как в случае с Джорданом Ларссоном: она уговорила мужа, отказавшись получать 3 года подарки. Когда Зарема появилась в спортивном мире, за ее спиной хихикали из-за снимков в журнале, а продюсер "Матч ТВ" Тина Канделаки язвила. Теперь многие просят Салихову об интервью. «Была тупая эскортница, теперь умная эскортница… Никаких «Матч ТВ»! Нам пенальти надо дать, они повторы не показывают. «Руки» не было, если мячик попал в плечо, они фотошопом двигают руку», - Салихова уверена, что телеканал с предубеждением относится к «Спартаку».

Самый крупный скандал с Федуном – увольнение Эмери

«Сверхклубу» «Зениту» подсуживают, утверждает супруга Федуна, которая обучается на футбольного менеджера при ФК «Барселона». По ее мнению, в отличие от европейских стран, хороший тренер в России – это еще не гарантия успеха. Нашим на Евро ничего не светит. Главный тренер сборной Станислав Черчесов Салиховой не нравится, потому что убрал из «Спартака» ее любимого вратаря Стипе Плетикосо. Жена Федуна сожалела, когда уволили тренера Унаи Эмери - это был ее самый крупный скандал с мужем. Позже Эмери четыре раза взял кубок Лиги Европы. Салихова видела, что этот тренер требовал профессионального отношения от футболистов, при этом, по ее словам, Артем Дзюба был деструктивным парнем – время все расставило на свои места.

Уфимка не вынесла уфимца

Неделю глава фонда плакала, уговаривая остаться прежнего тренера Доменико Тедеско. Он, по мнению Заремы, ушел, в том числе и от интриг генидиректора ФК «Уфа» Шамиля Газизова, который полгода работал в «Спартаке» спортивным директором.

«Этот Газизов постоянно ему (Доменико) устраивал какие-то неприятности. Мне с Леонидом с августа он говорил, что... Доменико нетрадиционной ориентации», - вспомнила Салихова.

Зарема выяснила, что Тедеско не гей, но решение тренера об уходе после их разговора не изменилось. Собеседница Собчак призналась, что игрока и тренера нетрадиционной ориентации в клуб не возьмут, был опыт с Деми де Зеув, ничего хорошего из этого не вышло.

«Мы же не знали, что Газизов такой балабол. У него реально интриги плести – прямо он мастер в этом. Но когда гендиректор занимается такой грязной клеветой…», - добавила глава фонда.

Супруга Федуна не исключает, что Газизов причастен к скандалу с телеграм-каналом Black Mirror, который выложил зарплаты сотрудников и игроков клуба, причем частично фейковые. А еще Салихова заметила, что российские клубы, особенно региональные, оказались в кризисе после ковида. Не увеличивая финансирование, не поднять российский футбол. «Дайте зарабатывать, продавать пиво. Разрешите рекламу алкогольного пива», - призвала Зарема Салихова. 

Ксения Собчак спросила, почему Зарема такая дикая и непослушная. «Может, потому что в Башкирии родилась», - ответила собеседница.