8 (953) 999-96-04

Голкипер «Ак Барса» Тимур Билялов: «Не ожидал, что меня признают лучшим вратарем КХЛ»

25-летний вратарь провел отличный сезон в КХЛ, итогом которого стало признание его лучшим вратарем лиги. В своем первом после этого признания интервью он рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» о том, кого бы сам назвал лучшим голкипером, какой вид спорта после хоккея у него любимый и урезали ли ему новый контракт.

Для меня было неожиданно

— Для начала прими поздравления с титулом лучшего в лиге вратаря.

— Большое спасибо.

— Как ты воспринял звание лучшего вратаря КХЛ? Это серьезное достижение? Ранее ты выигрывал с альметьевским «Нефтяником» Кубок Братины и становился чемпионом России с командой «Ак Барса» 1995 года рождения.

— Да я просто не ожидал, что меня признают лучшим вратарем, не думал об этом. Но на самом деле победа в Кубке намного важнее личной награды. Думал, что кого-то другого признают лучшим, ведь многие голкиперы здорово провели сезон. Даже не думал об этом.

— Как узнал о своем успехе?

— Увидел эту новость в интернете после чего со всех сторон посыпались поздравления.

— Сам бы кого назвал среди лучших коллег по амплуа?

— Да их много, хороший сезон провели Илья Сорокин (ЦСКА), Евгений Аликин («Амур»), Игорь Бобков («Авангард»), Александр Самонов (СКА), канадец Эдвард Паскуале («Барыс»), латыш Янис Калныньш («Йокерит»).

— Знаешь, кто был последний вратарь из «Ак Барса», признанный лучшим в лиге?

— Нет.

— Канадец Фрэд Брэтуэйт в 2006 году сильно помог команде стать чемпионом России, великолепный сезон провел, как, впрочем, и вся команда.

— Меня еще не было в Казани в том году, куда я приехал позднее. Но этого вратаря я знаю. Я приехал в Казань в 2007 году из Нижнекамска, когда Брэтуэйт ушел из «Ак Барса».

— Семь команд в твоей биографии для 25-летнего вратаря это приличный опыт?

— Были команды, где я играл помногу и набрался очень много хорошего опыта. И вот наконец-то получилось попасть в основу «Ак Барса».

— Считал по ходу сезона, сколько матчей на ноль в твоем активе? Девять в итоге получилось, новый рекорд страны, 316 минут и 9 секунд без пропущенных шайб.

— Нет, не считал, но подобная информация шла постоянно и была везде, я ее замечал, видел, но это не столь важно. От нее не уйти. Но кто предполагал, что получится новый рекорд.

Пока не готов играть в НХЛ

— Весной тебя усиленно вербовали в НХЛ, но ты принял решение остаться в КХЛ и подписал новый, на два сезона, контракт с «Ак Барсом». Учел советы земляка, ровесника, нападающего Рината Валиева? Он за 8 лет игр за океаном в НХЛ отыграл всего 12 матчей: десять за «Торонто Мэйпл Лифс» и два за «Монреаль Канадиенс».

— Нет, мы с ним не общались на эту тему. Сам решил. Я понимаю, что пока не готов к уровню НХЛ.

— Острая вратарская конкуренция в «Ак Барсе» с Эмилем Гариповым, Адамом Рейдеборном, а теперь еще и Амиром Мифтаховым помогла тебе почувствовать себя увереннее в команде?

— Такая конкуренция помогает каждому вратарю, это самое главное в нашем деле. Особенно когда она здоровая, как у нас. У нас нет никакой злости друг на друга и зависти, только постоянная поддержка. Хорошая у нас вратарская бригада. Поэтому каждый из нас старается выкладываться по максимуму. В итоге получается хорошая, плодотворная работа нашей маленькой вратарской команды.

— Наличие в клубе тренера по работе с вратарями — это данность времени или практическая необходимость? Некоторые коллеги который уже год не считают Сергея Абрамова тренером.

— У нас был и есть тренер Сергей Абрамов, он давно работает, весь сезон нас тренировал, а мы показали неплохие результаты. Те, кто критикует его работу, просто не понимают нашей специфики, приплетают невесть что. Даже шведу Рейдеборну нравится работать с Сергеем Михайловичем, спросите у Адама. И мне нравится, как он работает. Я просто не знаю, откуда берется информация, что Абрамов не тренер, и у наших вратарей, якобы нет тренера. Он всю жизнь в хоккее, играл на очень хорошем уровне, включая Олимпиады, добился больших высот, имеет огромный опыт за плечами и писать всякий бред о нем просто не серьезно. Тем, кто этого не понимает, советую — приходите и смотрите на наши ежедневные вратарские тренировки, как мы там работаем. А самому Абрамову нет смысла что-либо комментировать, что-то говорить, зачем ему тратить свои эмоции — он работает, ему нравится его работа, а нам нравится его работа.

— Нынешний сезон точно лучший в твоей карьере: завоевал место в основе родного клуба, признан лучшим вратарем лиги, попал на «Матч звезд» КХЛ. А какие воспоминания у тебя остались от дебюта в сборной России, когда за семь минут первого матча со сборной Финляндии на этапе Евротура ты пропустил три шайбы?

— Конечно, я это помню, это опыт — всякое бывает. Главное, что тренеры сборной меня поддержали, все нормально, работаем дальше. Плохой опыт — это самый лучший опыт.

— Про тебя тренеры говорят, что ты «игровик». В сети «ВКонтакте» ты подписан на «Манчестер Юнайтед», любишь футбол?

— Да, мне очень нравится именно английский футбол, их премьер-лига, а болею именно за «Манчестер Юнайтед». Но я люблю не только футбол, но практически все виды спорта.

— А ты знаешь, что бывший знаменитый вратарь английских футбольных «Челси» и «Арсенала» из Лондона перешел после завершения футбольной карьеры в хоккей и играет в чемпионате Англии?

— Да, знаю, это Петр Чех, ему нравится хоккей.

— Вот и спрашивая, сам то играешь в футбол?

— Да, раньше очень много времени играл летом в командах в футбол, еще и в баскетбол играл. Сейчас не играю, но это из-за моих хоккейных травм.

— А на игры баскетбольного УНИКСа в Казани не ходил?

— Нет, в баскетболе мне больше нравится НБА.

— А на футбольный «Рубин»?

— Английская премьер-лига и российская — это две разные лиги. Английская сильнее российской, этим все сказано, хотя и наша лига добавляет, есть прогрессирующая молодежь. В Англии сумасшедшие скорости, туда едут лучшие звезды, что мне безумно импонирует. Это родина футбола, там чисто мужской футбол, хотя сейчас он сильно отличается от того футбола, который был там 5-10 лет назад.

— Читал книгу воспоминаний Алекса Фергюссона, почти четверть века тренировавшего «Манчестер Юнайтед»? Там очень здорово показана вся футбольная кухня, отношения внутри команды.

— Увы, пока нет. Давно хочу ее прочитать. Видел, но к сожалению, не купил, хотя многие мне и до вас советовали, мол, крутая книга. Обязательно куплю и прочитаю.

Увидел ледовую площадку и глаза загорелись

— А почему не пошел в баскетбол, где тренером работал твой отец? Вильданов назвал тебя «генетическим спортсменом».

— Да, изначально родители хотели, чтобы я занялся баскетболом. Но когда я познакомился с Ленаром Вильдановым, тренером хоккейного «Нефтехимика», во мне все перевернулось. Глаза загорелись — увидел площадку, и я захотел играть в хоккей. Да и родители перестали настаивать на баскетболе. Я сделал окончательный выбор в сторону хоккея. А потом вместе с Вильдановым мы уехали в Казань, в «Ак Барс».

— Родители переехали в Казань вместе с тобой?

— Да, мама сразу приехала сюда, она работает воспитателем в системе клуба. Потом приехал через год-полтора и отец, он раньше тоже работал в клубе, но сейчас в «Ак Барсе» не работает.

— А жена у тебя казанская?

— Да, здесь и познакомился, живем в Казани. А когда я поехал играть в рижское «Динамо», она поехала вместе с со мной, но мужем и женой мы стали именно в Казани.

— Остались любимые места в Риге?

— Конечно, ведь это очень красивый город. Нравится старый город Риги. Центр. Своеобразное место, маленький исторический городок в центре города.

— По-русски спокойно там общался?

— Да, все нормально было, все понимают. Конечно, бывало, что люди, понимая русский язык, на русском не отвечали, предпочитали общаться по-английски. Дело привычки. Поэтому я в Риге здорово подтянул свой английский.

— А рабочий язык в рижском «Динамо» был латышский, русский, английский?

— Все вместе, но больше общались на латышском. Чисто хоккейные термины по-латышски я практически все понимал, когда надо, спрашивал, как переводится, надо же было налаживать игровую систему, подсказывать защитникам.

— Верно, что одна из твоих любимых песен это «Гни свою линию» «Сплина»? Так значится на твоей странице в сети «ВКонтакте».

— Да, мне всегда нравилась и нравится эта песня «Сплина». Да и в целом я меломан, разная музыка нравится.

— Дома тренируешься?

— Это в прошлом, сейчас можно перемещаться по городу после снятия карантина, поэтому регулярно езжу на клубную базу, занимаюсь в зале, благо у каждого из нас есть программа от тренера по физподготовке, а так соблюдал самоизоляцию. Собираемся в клубе к началу июля. Пока же работаем по желанию.

— А до 12 мая ходил по продуктовым или жену гонял?

— Конечно, сам ходил, да и тренировался дома.

— Как воспитаннику «Ак Барса», каково тебе было играть в рядах рижского «Динамо» в Казани?

— Конечно, мне было что доказывать тренерскому штабу «Ак Барса», старался отыграть на полную катушку. Пропустил всего одну шайбу, пускай рижане и проиграли в итоге по буллитам.

— Сейчас контракты в хоккее и футболе сильно сокращают, твой тоже порезали?

— Все зависит от игры. Хорошо играешь и тебе увеличивают сумму контракта, плохо играешь — тебе прибавляют. Меня вполне устраивает. А что касается конкретных цифр контрактов, мелькающих в интернете, то им не стоит верить, много вранья, неправды. Это нормально, не стоит обращать внимания.

— Смотришь публикации о своей игре?

— Да, попадаются интересные мнения, вот они доходят до меня, особенно сейчас в период самоизоляции, когда много времени провожу в интернете. Это мнения конкретных людей, у всех оно свое, они в праве его выражать. Есть смешные моменты, от этого не убежишь, мы живем в свободной стране. Но обращать внимание, забивать себе голову тем, что пишут про тебя, не есть хорошо.

— Жена не работает?

— Работает, она байер в мире моды, жена у меня молодец.

— Будем ждать от тебя такого же сезона?

— У меня теперь будет сильная мотивация, я должен провести новый сезон не хуже прошлого. Рейдеборн провел очень сильный сезон. Мифтахов будет сильно стараться, посмотрим, что будем. Вот и я буду стараться.