В прощальном матче команда друзей Рыжикова обыграла фанатов «Рубина» со счетом 4:3 – два гола в составе победителей забил Сергей Рыжиков-младший. После финального свистка около пятисот собравшихся на матче болельщиков долго не отпускали виновника «торжества», с которым связаны главные успехи в истории «Рубина». И с партнерами по команде, и с болельщиками, и с журналистами Рыжиков всегда был предельно честен. Не стала исключением и его прощальная пресс-конференция в столице Татарстана.
– Сергей, вопрос по поводу вашего будущего. Вы говорили о том, что пока ясности в этом вопросе нет, но вам принципиально где играть – в России или за рубежом? – Мне все равно, где играть. Хотелось бы, конечно, чтобы уровень не опускался. Так что я просто хочу еще поиграть.
– Хотели бы попробовать себя в Европе? – Думаю, там спрос на возрастных вратарей минимальный. Посмотрим.
– Владимир Габулов же уехал (Габулов выступает за бельгийский «Брюгге» – прим. ред.). – Но ему не 38 [лет], ему 33. Согласитесь, разница есть. Хотя Буффон вон в «ПСЖ» уезжает.
– У вас инсайды есть? – Как у вас любят писать, источник сообщил (
смеется).
– Сколько продлится ваша карьера? – Ох, я не загадываю. Если честно, не думал, что не закончу карьеру в «Рубине». Но не будем об этом, получилось так, как получилось.
– Когда решили, что точно с Казанью заканчиваете? – Где-то в апреле. Это не спонтанно произошло, просто в конце апреля я принял окончательное решение. С первой игры с «Тереком», когда меня заменили, я начал обдумывать варианты.
– Получается, что роль второго голкипера в команде не для вас? - Я за конкуренцию, которая дает право побороться за место основного вратаря.
– В «Рубине» в этом сезоне у вас такого права не было? – Без комментариев.
– Когда на протяжении казанского этапа карьеры вы были наиболее близки к уходу из клуба? – Наверное, мог уйти в «Спартак» в 2010 году. Тогда я и с Карпиным переговорил, и с тренером вратарей, и агент уже сказал, и письмо в клуб пришло о трансферной стоимости. Но на этот переход наложили вето, мы поговорили по душам. И я счастлив, что я тогда остался в «Рубине».
– Сайманов (гендиректор «Рубина» – прим. ред.) сказал о том, что в «Рубине» вас ждут в любом качестве. Вы готовы вернуться? – Вы, конечно, забегаете далеко вперед. Я думаю, время покажет. Почему бы и нет? Если я хочу продолжить свою футбольную жизнь, то после окончания вратарской карьеры могу вернуться тренером. Только если главным (
смеется).
– Какова судьба школы (Рыжиков открыл в Казани свой детский футбольный клуб – прим. ред.)? – Все отлично, она работает. Школа расположена в Казани, и я по возможности буду стараться приезжать сюда. Если недалеко будет новое место работы, то школа с семьей останутся здесь. По возможности буду посещать ее.
– Если вернуться к прощальному матчу, не жалеете, что не получилось как у Карадениза – помпезно, торжественно? – Нет, мне все понравилось. Если честно, я вообще не хотел этого устраивать. Но в клубе все устроили, спасибо за то, что организовали такой праздник для фанатов. Думаю, и для них, и для меня это важно. Хотел уйти так же тихо, как и пришел. Об уходе я объявил после завершения чемпионата, не хотелось делать этого до окончания сезона. Потом мне объяснили, что это неправильно – и супруга мне объяснила, и Фидаевич [Сайманов]. Сказали, что нужно с фанатами попрощаться. Я согласился.
– Пенальти в этой игре не хотелось пробить самому? – В играх я принципиально не бью по воротам, потому что каждый должен заниматься своим делом. На тренировках могу на пепси-колу поиграть с вратарями, а в играх нет.
– Кандидатуру сына сами предложили? – Если не я, значит, он (
смеется). Он вратарь вообще-то. Вот ему, наверное, все равно, кому забивать. Мы еще поговорим дома.
– Сергей, все-таки два чемпионства, Кубок, победы над «Челси», «Барселоной». Будете скучать по Казани? – Буду, по Казани буду скучать. Я сейчас пять дней был на учебе, вернулся, меня супруга забрала в аэропорту. Я еду, и как дома – Миллениум, район знакомый. Наверное, буду скучать. Но должно пройти какое-то время. Но пять дней меня не было, и я заскучал. Вернулся как домой.
– Какой матч за эти десять лет, помимо победы над «Барселоной», запомнился больше всего? –Много таких матчей. Каждый запоминающийся – какой-то с перчиком, какой-то с сахарком. Все еврокубковые матчи, все игры за титулы: Кубок, Суперкубок, матчи за чемпионства. Все это наше, ваше, все это «рубиновое», никто не отнимет это у нас, мы все это пережили. Иногда, может, не получалось, но все мы – и фанаты, и футболисты – отдавали все на этом поле, на стадионе. Думаю, у нас неплохо получилось в эти десять лет.
– Вместе с Караденизом вы были символами клуба в последние десять лет. Что будет теперь? – Не сомневаюсь, что у Сайманова и Бердыева получится вновь забраться на вершину российского футбола. Я буду болеть за них. Если будем играть друг против друга, матчи будут с грустинкой. Но это спорт. Так что я думаю, что все у нас будет хорошо. Вернее, уже у вас. Самое главное – приходите на стадион, болейте, верьте в ребят. И тогда все будет хорошо.
– Есть понимание, что вместе с вами из клуба уходит эпоха? – Сейчас ко мне Максим Лопухов подошел, наш бывший пресс-атташе. И говорит: «Сереж, ты уходишь, и какая-то эпоха уходит». Я не знаю. Курбан Бекиевич тоже уходил, и все говорили, что эпоха уходит. А он вернулся.
– Значит, Рыжиков тоже вернется? – Я обдумаю это (
смеется). Эпохой я себя не считаю. Да, десять лет прошло. Но как получилось – так получилось. Надеюсь, вы на меня не в обиде.