Сергей Рыжиков: «Каждый матч в "Рубине" запомнился по-своему: какой-то – с перчиком, какой-то – с сахарком»

Казанский «Рубин» покидает Сергей Рыжиков: вратарь, отыгравший за клуб десять лет и приложивший руку ко всем его титулам, решил не продлевать контракт и уйти свободным агентом. На клубной базе прошел прощальный матч голкипера, после чего привычно открытый Рыжиков ответил на вопросы журналистов. ИА «Татар-информ» приводит расшифровку пресс-конференции с легендарным для Казани и «Рубина» игроком.
В прощальном матче команда друзей Рыжикова обыграла фанатов «Рубина» со счетом 4:3 – два гола в составе победителей забил Сергей Рыжиков-младший. После финального свистка около пятисот собравшихся на матче болельщиков долго не отпускали виновника «торжества», с которым связаны главные успехи в истории «Рубина». И с партнерами по команде, и с болельщиками, и с журналистами Рыжиков всегда был предельно честен. Не стала исключением и его прощальная пресс-конференция в столице Татарстана. 

– Сергей, вопрос по поводу вашего будущего. Вы говорили о том, что пока ясности в этом вопросе нет, но вам принципиально где играть – в России или за рубежом?

– Мне все равно, где играть. Хотелось бы, конечно, чтобы уровень не опускался. Так что я просто хочу еще поиграть.



– Хотели бы попробовать себя в Европе?

– Думаю, там спрос на возрастных вратарей минимальный. Посмотрим.

– Владимир Габулов же уехал (Габулов выступает за бельгийский «Брюгге» –  прим. ред.).

– Но ему не 38 [лет], ему 33. Согласитесь, разница есть. Хотя Буффон вон в «ПСЖ» уезжает.

– У вас инсайды есть?

– Как у вас любят писать, источник сообщил (смеется).
 
– Сколько продлится ваша карьера?

– Ох, я не загадываю. Если честно, не думал, что не закончу карьеру в «Рубине». Но не будем об этом, получилось так, как получилось.



– Когда решили, что точно с Казанью заканчиваете?

– Где-то в апреле. Это не спонтанно произошло, просто в конце апреля я принял окончательное решение. С первой игры с «Тереком», когда меня заменили, я начал обдумывать варианты.

– Получается, что роль второго голкипера в команде не для вас?

- Я за конкуренцию, которая дает право побороться за место основного вратаря.

– В «Рубине» в этом сезоне у вас такого права не было?

– Без комментариев.

– Когда на протяжении казанского этапа карьеры вы были наиболее близки к уходу из клуба?

– Наверное, мог уйти в «Спартак» в 2010 году. Тогда я и с Карпиным переговорил, и с тренером вратарей, и агент уже сказал, и письмо в клуб пришло о трансферной стоимости. Но на этот переход наложили вето, мы поговорили по душам. И я счастлив, что я тогда остался в «Рубине».

– Сайманов (гендиректор «Рубина» – прим. ред.) сказал о том, что в «Рубине» вас ждут в любом качестве. Вы готовы вернуться?

– Вы, конечно, забегаете далеко вперед. Я думаю, время покажет. Почему бы и нет? Если я хочу продолжить свою футбольную жизнь, то после окончания вратарской карьеры могу вернуться тренером. Только если главным (смеется).



– Какова судьба школы (Рыжиков открыл в Казани свой детский футбольный клуб – прим. ред.)?

– Все отлично, она работает. Школа расположена в Казани, и я по возможности буду стараться приезжать сюда. Если недалеко будет новое место работы, то школа с семьей останутся здесь. По возможности буду посещать ее.

– Если вернуться к прощальному матчу, не жалеете, что не получилось как у Карадениза – помпезно, торжественно?

– Нет, мне все понравилось. Если честно, я вообще не хотел этого устраивать. Но в клубе все устроили, спасибо за то, что организовали такой праздник для фанатов. Думаю, и для них, и для меня это важно. Хотел уйти так же тихо, как и пришел. Об уходе я объявил после завершения чемпионата, не хотелось делать этого до окончания сезона. Потом мне объяснили, что это неправильно – и супруга мне объяснила, и Фидаевич [Сайманов]. Сказали, что нужно с фанатами попрощаться. Я согласился.

– Пенальти в этой игре не хотелось пробить самому?

– В играх я принципиально не бью по воротам, потому что каждый должен заниматься своим делом. На тренировках могу на пепси-колу поиграть с вратарями, а в играх нет.

– Кандидатуру сына сами предложили?

– Если не я, значит, он (смеется). Он вратарь вообще-то. Вот ему, наверное, все равно, кому забивать. Мы еще поговорим дома.



– Сергей, все-таки два чемпионства, Кубок, победы над «Челси», «Барселоной». Будете скучать по Казани?

– Буду, по Казани буду скучать. Я сейчас пять дней был на учебе, вернулся, меня супруга забрала в аэропорту. Я еду, и как дома – Миллениум, район знакомый. Наверное, буду скучать. Но должно пройти какое-то время. Но пять дней меня не было, и я заскучал. Вернулся как домой.

– Какой матч за эти десять лет, помимо победы над «Барселоной», запомнился больше всего?

–Много таких матчей. Каждый запоминающийся – какой-то с перчиком, какой-то с сахарком. Все еврокубковые матчи, все игры за титулы: Кубок, Суперкубок, матчи за чемпионства. Все это наше, ваше, все это «рубиновое», никто не отнимет это у нас, мы все это пережили. Иногда, может, не получалось, но все мы – и фанаты, и футболисты – отдавали все на этом поле, на стадионе. Думаю, у нас неплохо получилось в эти десять лет. 

– Вместе с Караденизом вы были символами клуба в последние десять лет. Что будет теперь?

– Не сомневаюсь, что у Сайманова и Бердыева получится вновь забраться на вершину российского футбола. Я буду болеть за них. Если будем играть друг против друга, матчи будут с грустинкой. Но это спорт. Так что я думаю, что все у нас будет хорошо. Вернее, уже у вас. Самое главное – приходите на стадион, болейте, верьте в ребят. И тогда все будет хорошо.

– Есть понимание, что вместе с вами из клуба уходит эпоха?

– Сейчас ко мне Максим Лопухов подошел, наш бывший пресс-атташе. И говорит: «Сереж, ты уходишь, и какая-то эпоха уходит». Я не знаю. Курбан Бекиевич тоже уходил, и все говорили, что эпоха уходит. А он вернулся.

– Значит, Рыжиков тоже вернется?

– Я обдумаю это (смеется). Эпохой я себя не считаю. Да, десять лет прошло. Но как получилось – так получилось. Надеюсь, вы на меня не в обиде.