«Мы показали свой хоккей». Казанский «Ак Барс» – в одной победе от третьего в истории Кубка Гагарина

Финальная серия Кубка Гагарина возвращается в Казань, где местному «Ак Барсу» достаточно будет одной победы для завоевания трофея. В Москве подопечные Билялетдинова взяли один матч из двух и поставили своего соперника на грань поражения – ЦСКА нужно срочно искать дополнительные ресурсы, которые помогут справиться с «барсами». Корреспондент ИА «Татар-информ» понаблюдал за столичными матчами с трибуны ледового дворца спорта ЦСКА и своими глазами увидел беспомощность армейцев в атаке и тактическую выучку казанских хоккеистов.
В Москву команды приехали при счете 2:0 в серии в пользу «Ак Барса»: в Казани хозяева площадки выиграли две игры с одинаковым счетом 2:1, грамотно засушивая концовки каждого из матчей. Все, кто хоть немного увлекается хоккеем, знают игру от обороны по-билялетдиновски – только дай заполучить преимущество в одну шайбу, и «барсы» вцепятся в него когтями и зубами. Третий и четвёртый матчи серии становились определяющими: если Казань берет хотя бы одну из этих игр, шансов на спасения у ЦСКА остается крайне мало. Армейцы это отлично понимали, и в обоих матчах отчаянно шли в атаку – вот только продуктивность этих усилий стремилась к нулю. 



Матч жизни для армейцев

Сюжет третьего матча развивался как сценарий не самой плохой голливудской драмы, а героем вечера стал в итоге тот, от кого ждали реваншистских настроений, – воспитанник «Ак Барса» Кирилл Петров. Когда-то он был одним из самых перспективных казанских юниоров и брал вместе с командой два Кубка Гагарина, а сегодня воюет по другую сторону баррикад. И воюет, надо сказать, неплохо – две заброшенные шайбы, одну из которых Петров оформил в овертайме, принесли ЦСКА победу в третьем матче серии. Армейцы повели в счете, но «Ак Барс» со спокойствием удава проглотил перевес хозяев: шайбы Антона Ландера и Джастина Азеведо вывели казанцев вперед. Казалось бы, сейчас Казань врубит свою излюбленную тактику и привычно победит, однако недоработка защитников на пятаке позволила Грегу Скотту сравнять счет. В овертайме все перечеркнула ошибка казанца Атте Охтамаа – финский гренадер обороны «Ак Барса» на ровном месте потерял шайбу в своей зоне, и она дошла до Петрова, который продемонстрировал завидный инстинкт убийцы. К чести казанцев, они не стали делать из партнера по команде козла отпущения и поддержали товарища. «Такое бывает, шайба немного подскочила с крюка. Ничего страшного, подбодрили парней и готовимся к следующей игре», – отметил защитник «Ак Барса» Никита Лямкин. Глобально эта победа ЦСКА не меняла ничего: разве что гости после обидно упущенного матча могли задрожать в следующей игре. Но у тренеров и хоккеистов Казани опыта более чем достаточно – их мало что может выбить из колеи. 




Без большинства в плей-офф делать нечего

Несмотря на положительный результат, игровые проблемы ЦСКА никуда не делись – фактически бесполезное большинство, отсутствие мысли и творчества в игре. Впрочем, тактика силовой игры принесла им успех в серии против СКА, и от победного плана наставники решили не отступать. В большинстве у армейцев на протяжении финала как отрезало, а ведь именно этот элемент игры может перевернуть любой матч с ног на голову. В четвертом матче серии «Ак Барс» дал сопернику слишком много возможностей потренировать игру впятером против четверых, но москвичи благородно не реализовали ни одну из них. Более того, не было даже серьезных угроз воротам Эмиля Гарипова. С таким большинством в финале Кубка точно делать нечего. Наставник ЦСКА Игорь Никитин на пресс-конференции после третьего матча проблему не признал. «Конечно, у нас есть планы, как наладить большинство. Не на кофейной гуще же гадаем», – парировал он вопрос журналиста на пресс-конференции после третьего матча. Планы, видимо, так планами и остались: в случае поражения в пятом матче серии тренер ЦСКА будет тренировать большинство своей команды с прицелом на следующий сезон. Если, конечно, останется во главе команды. 




В финале играют равные команды

Четвертый матч армейцы начали очень неплохо и даже забили, но, как выяснилось позднее, с нарушением правил – Андрей Светлаков выбил шайбу из-под ловушки Гарипова, и она оказалась в сетке. Поначалу арбитры взятие ворот засчитали и долго отказывались смотреть повтор. Зарипов и Билялетдинов продавили судей своим опытом, убедив их посетить «кинозал». Казанцы оказались правы: гол был отменен. «Ак Барс» через несколько минут забил уже без всякого фола: Джастин Азеведо сначала забросил сам, а зачем отдал тончайшую голевую передачу на Антона Ландера. ЦСКА ответил в своем стиле – бросок от синей линии, добивание, гол. Развить успех москвичи не смогли, хотя давили прилично, а уже за секунды до победы гостей все тот же Ландер по замысловатой траектории отправил шайбу в пустые ворота. Проблемой для своей команды защитник ЦСКА Алексей Марченко назвал реализацию голевых шансов. «В финале играют равные команды, разве что "Ак Барс" превосходит нас в реализации моментов», – подчеркнул игрок. Армейцы в микст-зоне после четвертого матча были явно подавлены, хотя и говорили: «Ничего ещё не закончилось» и «Мы едем в Казань биться». Казанцы же правильно отреагировали на поражение двухдневной давности и провели работу над ошибками. «Мы собрались после поражения, показали свой хоккей. В нашей команде много ребят, которые никогда не выигрывали Кубок Гагарина и очень хотят это сделать», – подчеркнул после четвертой игры форвард «Ак Барса» Александр Бурмистров. 





Прогноз «Татар-информа» Казань возьмет пятый матч

Теперь отступать подопечным Никитина некуда – позади в прямом и в переносном смысле Москва. Чтобы продлить серию как минимум на один матч и вернуть ее домой, армейцам необходимо побеждать в гостях. Задача почти невыполнимая, и об этом не понаслышке знают «Амур», «Магнитка», «Трактор», да и сами москвичи: из десяти домашних матчей в нынешнем плей-офф «Ак Барс» проиграл всего один, да и тот в овертайме. ЦСКА позарез нужен креатив в нападении, а главный выдумщик атаки – Кирилл Капризов – пока в этой серии не похож сам на себя. Парень преодолел проблемы со здоровьем, и бледную игру можно списать на это, но в плей-офф, как известно, играют на уколах и с травмами. Возможно, именно какой-то оригинальный ход станет ключиком к воротам Гарипова: пока вратарь не дает усомниться в себе и своей квалификации. Например, в четвертой игре он отразил 40 бросков из 41 – согласитесь, внушительные цифры. Пока Гарипов на кураже, шансов у армейцев будет немного. Вероятнее всего, Казань возьмет пятый матч серии и на глазах родной публики станет самой титулованной командой КХЛ: трех Кубков Гагарина до сей поры нет ни у одного клуба.