Легионеры «в огне» и маэстро Зарипов. Почему серию «Ак Барса» и «Магнитки» можно заканчивать?

Вояж казанского «Ак Барса» и его болельщиков в Магнитогорск получился очень успешным: подопечные Зинэтулы Билялетдинова одержали две победы в двух матчах и практически решили исход серии с «Магниткой». На Урал отправился и корреспондент ИА «Татар-информ», который своими глазами увидел беспомощность хоккеистов «Металлурга» в ключевые моменты обоих матчей.
Противостояние «Ак Барса» и «Магнитки» давно стало фирменным знаком российского хоккея – на какой бы стадии плей-офф ни встречались эти соперники, вывеска всегда гарантировала качественную, красивую и результативную игру. В прошлом сезоне «Металлург» раздавил Казань в финале Восточной конференции, взяв серию всухую. Поэтому выход на «Магнитку» в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина казанцы наверняка восприняли как возможность для реванша – спортсмены хоть и говорят о важности каждого матча вне зависимости от соперника, но такие разговоры ведутся скорее из политкорректности. В Магнитогорск команды отправились при счете 1:1 в серии, и чаша весов могла склониться в любую из сторон. В итоге «Ак Барс» своей игрой заслужил право привезти домой две победы, поставив соперника на грань вылета. 


«Металлург»: тренерские просчеты и «молчание» лидеров

В серии против Казани «Металлург» заболел, и излечить команду от недуга пропускать первой у главного тренера Виктора Козлова пока не получается. В каждом из матчей гвардейцы Билялетдинова открывали счет, причем иногда в самом дебюте встречи – первую шайбу третьей игры Иржи Секач забросил спустя 51 секунду после стартового вбрасывания. Во втором периоде этого же матча партнер Секача по звену Антон Ландер побил рекорд скорострельности: его шайба побывала в воротах через 28 секунд после перерыва. На пресс-конференции Козлов назвал причиной таких провалов недостаточную концентрацию своих подопечных. Это, впрочем, не освобождает его от ответственности – если команда регулярно выходит из раздевалки неготовой, значит, тренерский штаб что-то делает не так. В сложные моменты у «Магнитки» некому взять на себя лидерство, а первое звено «Металлурга» по результативности вчистую проигрывает казанской тройке Секач – Антон Ландер – Азеведо: у лидеров магнитогорцев на троих 10 очков, а у легионеров «Ак Барса» – 14 баллов. Больше всего подвигов специалисты и болельщики «Магнитки» ждут от своего капитана Сергея Мозякина, но тот надежд пока не оправдывает – всего 3 очка (1+2) в четырех матчах. Для сравнения – более трех очков в этой же серии у казанцев набрали Секач, Джастин Азеведо, Станислав Галиев и Данис Зарипов. Ключевым фактором этой серии можно назвать противостояние тренеров, в котором пока выигрывает Зинэтула Билялетдинов: наставник «Ак Барса» намного опытнее своего коллеги. Козлов же, судя по всему, не до конца понимает, как спасать эту серию – после первого проигранного домашнего матча со счетом 2:5 главный тренер «Металлурга» не сделал ни одной замены среди полевых игроков. 




«Ак Барс»: легионерский карнавал и фактор Зарипова

По-настоящему серьезные проблемы в этой серии казанские хоккеисты испытали в первой и четвертой встречах. Разница очевидна: в первом матче «барсы» не справились с нервами и упустили победу, тогда как в третьем в решающие моменты были максимально хладнокровны и ответственны. Погоду в команде делает звено легионеров – после четвертого матча серии Азеведо возглавил список бомбардиров плей-офф, а Секач расположился в этом рейтинге на шестой строчке. Чуть менее своих партнеров результативен Ландер, но шведский центрфорвард выполняет огромный объем работы в обороне и хорошо действует без шайбы. После третьей игры Козлов открыто заявил, что эта троица доставляет «Магнитке» наибольшие проблемы и справиться с легионерами «Ак Барса» бывает очень сложно. Если Секач, Ландер и Азеведо сохранят свою форму, то вопрос о выходе в финал Кубка Гагарина будет решен. Приятно удивляет Станислав Галиев – хоккеист, проводящий свой первый сезон в Казани, является третьим бомбардиром команды в нынешнем плей-офф и способен нестандартно сыграть, поставив соперника в тупик. Но главным креативщиком команды Билялетдинова остается Данис Зарипов: форвард сыграл всего три матча против «Металлурга», но уже набрал пять очков и организовал для своей команды несколько важных голов. При этом Зарипов не только играет на «чистых» шайбах, но и борется наравне со всеми – его хит на Григории Дронове образца третьего матча вполне мог бы возглавить хит-парад силовых приемов. 




Пятый матч серии: прогноз «Татар-информа»

«Ак Барс» в домашнем матче наверняка будет придерживаться той тактики, которая приносила казанцам успех в трех предыдущих матчах, – несмотря на родные трибуны, казанцы вряд ли без оглядки на свои ворота побегут вперед. Это, скорее, теперь уже обязанность «Магнитки»: играть в атаку от подопечных Козлова требует ситуация и счет в серии. Казань же отлично чувствует себя в игре от обороны и максимально внимательно относится к созданным шансам. Многое в пятом матче серии будет зависеть от Эмиля Гарипова – во многом таким преимуществом в серии «барсы» обязаны именно своему голкиперу. Если Гарипов, как и в гостевых матчах, поймает кураж, то шансов у «Металлурга» на продолжение борьбы в полуфинале Востока будет немного. Но исход серии, по нашему мнению, уже решен: взять у «Ак Барса» три матча подряд такая «Магнитка» вряд ли способна.