Ждет ли новый виток развития ММА в РТ? О чем разговаривали Рустам Минниханов и Федор Емельяненко

Президент РТ встретился с президентом Общероссийской общественной организации «Союз смешанных боевых единоборств ММА России» Федором Емельяненко. Как проходила эта встреча и на каких вопросах был сделан акцент, журналисту ИА «Татар-информ» рассказал президент Федерации смешанного боевого единоборства MMA РТ Радик Фархутдинов.

– Какова была повестка встречи главы Республики Татарстан и Федора Емельяненко?

– Был зачитан доклад об итогах и результатах работы Федерации смешанного боевого единоборства MMA РТ с 2013 по 2017 год. Затем в формате диалога прошло обсуждение проблем и развития ММА в Татарстане. В начале встречи Федор Емельяненко отметил, насколько быстро и качественно главе Республики Татарстан и его команде удалось создать самые лучшие условия в России для развития массового, любительского и профессионального спорта. Хочу отметить, что Президент РТ очень серьезно и внимательно выслушал доклад и просмотрел ознакомительный материал работы Федерации ММА РТ. В процессе диалога задавал предметные, уточняющие вопросы. На многие из них отвечал Федор Емельяненко в силу его большей компетенции. В каких-то моментах приходилось конкретизировать мне, так как ситуацию с ММА в Татарстане я знаю лучше. Я не могу полностью открыть то, о чем удалось договориться, но хочу сказать, что есть надежда, что дальнейший процесс развития Федерации ММА РТ будет еще динамичнее.

– Какие основные итоги работы Федерации ММА РТ за четыре года можно сегодня озвучить с гордостью?

– Сделаю короткое резюме по итогам работы. Показатели работы любой общественной спортивной организации – это организаторская работа, результативность выступлений спортсменов, уровень селекции. На данный момент мы опережаем многие регионы по медальному и кубковому зачету. У нас есть чемпион Европы по ММА 2017 года. На сегодняшний день в республике пять мастеров спорта, мастер спорта международного класса и несколько кандидатов в мастера. В составе Федерации ММА РТ два системных подразделения в Набережных Челнах и Альметьевске. 

Руководство и тренерский штаб на местах работают очень активно, двигаясь во всех направлениях, развивая не только любительский спорт, а также профессиональное направление смешанных единоборств. В Альметьевске под руководством Равиля Маганова появился первый в республике чемпион Европы по ММА в составе сборной России. В Челнах развивается профессиональная бойцовская площадка «Золотая орда». 

Федерация ММА РТ делает все для того, чтобы систематизировать подготовку спортсменов. Регулярные выезды на соревнования, сборы, мастер-классы – это все помогает совершенствовать мастерство бойцов и без этого невозможны высокие результаты. У руководства федерации получается находить контакты и взаимодействовать с разными спортивными организациями. Налажено плотное сотрудничество с министерствами спорта России и Татарстана, с филиалом РСБИ в РТ. Такие результаты достигнуты благодаря проведению Федерацией ММА РТ системной политики.

– Какие проблемы развития ММА в РТ были подняты в разговоре?

– На сегодня уровень развития Федерации ММА РТ достиг такой точки, что хотим мы этого или нет, но что-то должно поменяться. И эти изменения либо приведут к некоторой стагнации и дальнейшего развития не будет, либо дадут толчок новому, более качественному, витку развития. Все, что не развивается, в конечном итоге деградирует. 

Надо пройти эту переломную точку таким образом, чтобы найти ресурсы развиваться дальше. Без государственной поддержки это сделать крайне сложно. Тот уровень, на котором сейчас находится Федерация ММА РТ, уже заставляет задуматься о развитии не только молодежного спорта и бойцов от 18 и старше. Должна быть налажена системная работа с молодежью и, что сейчас наиболее важно, с юношами. 

Плюс к этому необходимо вести полноценную работу с профессиональными спортсменами. Потому что профессиональный спортсмен требует еще большего внимания к себе. Внимания финансового, временного, физического, теоретического. Основная работа руководства федерации начинается тогда, когда спортсмен становится профессионалом. Все эти вопросы и были затронуты на встрече.

– Какие перспективы в развитии этого вида были вынесены на обсуждение и каковы его итоги?

– Чтобы было понимание – проблемы и перспективы спорта связаны между собой. И одной из перспектив является то, что есть очень большое количество татар, русских ребят, которые по какой-то причине уехали из Татарстана. Все они готовы выступать за Татарстан и нести флаг республики на всех уровнях. От чемпионатов городов до чемпионатов Европы и мира. Но это одновременно является и проблемой, потому что они пока не имеют возможности вернуться в Татарстан. Потому что нужно организовать им площадку для того, чтобы они могли это сделать. Я имею в виду обеспечение финансовой составляющей, жилищных условий. Возможность учиться,  жить и тренироваться  в Татарстане. Стать полноценным гражданином республики. Этот вопрос и проблема, и потенциал для развития. Если сейчас решением этого вопроса озадачиться, то это будет прорывом. Потому что приедет «готовый материал», который нужно будет только довести до ума и отшлифовать.

– В чем готово помочь руководство Татарстана Федерации ММА РТ?

– Федор Емельяненко в диалоге с Президентом РТ Рустамом Миннихановым затронул все стороны вопроса о развитии ММА в Татарстане. И по 10-балльной шкале оценил работу нашей федерации на 10 баллов. Он назвал Татарстан спортивной столицей России и поблагодарил главу республики за планомерную и слаженную работу его команды для создания всех условий для того, чтобы молодежь могла реализовать себя в любом виде спорта, и ММА в том числе. Особый акцент Емельяненко сделал на развитии и воспитании своих, местных бойцов. Он отметил, что республиканские спортсмены в общекомандном зачете регулярно занимают призовые места на соревнованиях различного уровня по любительскому ММА. Кроме того, создана серьезная база профессиональных бойцов. Проводится качественная селекция спортсменов. Это подтверждается результатами в нормативном зачете. Все это вкупе говорит о том, что работа Федерации ММА РТ ведется в правильном направлении.

Мы все знаем, как трепетно Рустам Нургалиевич относится к воспитанию молодого поколения, и его слова о том, что нам помогут, нам вполне достаточно. Потому что если Президент РТ что-то говорит, он обязательно это делает. И я не скажу, что нам сейчас станет легче. Скорее, наоборот, тяжелее, потому что надо будет оправдать доверие правительства. Не могу раскрыть все договоренности. Но я не сомневаюсь, что мы получим те ресурсы и инструменты, которые нам позволят стать лучшими среди аккредитованных федераций ММА России.