Анастасия Самойленко: На «Финал четырех» Кубка России мы выйдем с максимальным настроем

Предстоящий уик-энд станет очень важным для волейболисток казанского «Динамо» – 23 и 24 декабря в столице Татарстана пройдет «Финал четырех» женского Кубка России. Помимо хозяев площадки за трофей поборются саратовский «Протон», красноярский «Енисей» и «Уралочка-НТМК» из Екатеринбурга. Настоящим открытием этого сезона в «Динамо» является блокирующая Анастасия Самойленко – вместе с коллегами по амплуа она фактически забетонировала центр сетки и в каждой игре стабильно проявляет себя в атаке.

«Всегда хотела поиграть в казанском «Динамо», просто раньше не было предложений», – прокомментировала свой переезд в Татарстан Анастасия Самойленко на пресс-конференции перед стартом сезона. Впрочем, в республике Самойленко является по-настоящему своей: девушка выросла и впервые вышла на волейбольную площадку в Нижнекамске. Именно оттуда в 13 лет юная Анастасия в одиночестве переехала в Уфу, чтобы проявить себя в профессиональной команде.

Это ей удалось в полной мере – сегодня Самойленко является обладателем Кубка России и Кубка ЕКВ. Также вместе со сборной России блокирующая выиграла чемпионат Европы и Универсиаду 2013 года в Казани. В интервью корреспонденту «Татар-информа» волейболистка рассказала о том, какой результат в Лиге чемпионов динамовки сочтут успешным, почему не считает себя звездой чемпионата страны и чем ей близок татарстанский менталитет. 

«Была уверена, что финал чемпионата мира «Зенит» выиграет всухую»

– На этой неделе в российском волейбольном мире одна тема – победа казанского «Зенита» на клубном чемпионате мира. Вы с подругами по команде поздравили парней?

– Ребят мы, как могли, поздравили сразу после игры, в основном через СМС и соцсети – мы с игроками «Зенита» хорошо общаемся. Они большие молодцы, я абсолютно искренне ими восхищаюсь. Красавцы. Финальный матч против итальянцев («Чивитанова». – Ред.) я, конечно, смотрела. У «Зенита» понравились все – они играли единой командой. Если честно, я даже не сомневалась в том, что наши выиграют, причем со счетом 3:0. Не 3:1, не 3:2. Я была уверена и видела по игре, что будет 3:0 в пользу Казани. Если «Зенит» особенно первую партию выигрывает, то дальше для соперника без шансов.

– «Зенит» выиграл клубный чемпионат мира с шестой попытки, а казанское «Динамо» в 2014-м – с первой. Получается, «Динамо» круче «Зенита»?

– Ну не знаю, не знаю (смеется). У мужчин турнир наверняка посложнее, чем у девушек. Тем более я только пришла в «Динамо» и не выступала за команду в том сезоне, когда девочки выиграли клубный чемпионат мира.

– В этом году «Динамо» вернулось в Лигу чемпионов. С телеэкрана ваша победа над болгарской «Марицей» казалась уверенной и солидной. На площадке было такое же впечатление?

– Соперник был непростой: цеплялся, боролся и ни на секунду не хотел отпускать нас вперед. Но мы были настроены на победу, и другого варианта не было. Хотя нервы немного нам потрепали девочки из Болгарии. Старались, как и «Зенит» в своих матчах, добыть небольшое преимущество, чтобы затем чувствовать себя комфортнее. Честно, я первый раз играла с болгарской командой. До этого матча я не слишком много знала о них. Но девочки (волейболистки «Марицы». – Ред.) –молодцы. Очень быстрая игра, но мы этого ждали, разбирали и готовились к подобному волейболу.

– После жеребьевки Лиги чемпионов некоторые волейбольные эксперты, похихикивая, говорили, что казанским парням и девушкам очень подфартило с соперниками по группам.

– Повезло – не повезло, а неизвестно, как сложится игра. Все это очень непредсказуемо, особенно женский волейбол. Могу сказать одно – в каждом матче мы будем бороться за победу. А там уже какой ценой она нам достанется… Борьба в любой игре будет однозначно.

– Какой результат в Лиге чемпионов будет для «Динамо» успешным?

– Я думаю, что это только золото. Мы только к этому стремимся, ставим себе самые высокие цели. 

«На Сахалине толком ничего не поняли: прилетели, отыграли, улетели»

– Стартовал второй круг чемпионата России. Какой из матчей первой части турнира стал для команды самым сложным?

– Только против Москвы (ЖВК «Динамо». – Ред.), как мне кажется. В этой игре мы не справились и морально, и физически – навалилось все разом. Мы хотим выиграть чемпионат, и именно они будут для нас главными соперниками. Думаю, в том матче решающую роль сыграло начало сезона: мы еще не совсем притерлись друг к другу, тем более что девочки из сборных приехали позже. Плюс ко всему были определенные вопросы к арбитрам. Но на это ссылаться никогда не вариант. Сейчас мы уже в более хорошей по сравнению с той игрой форме, собраны, знаем друг друга от и до. И борьба, думаю, 28-го числа (матч с московским «Динамо» в Казани пройдет 28 декабря. – Ред.) будет очень хорошей.

– После игры с «Ленинградкой» в Казани главный тренер этой команды Александр Кашин сказал следующее: «Самойленко – это суперприобретение для «Динамо». Сейчас она входит в число двух-трех лучших блокирующих чемпионата России».

– Приятно слышать, но я, если честно, не считаю себя лучшей блокирующей. Особенно после травмы я очень снизила обороты. Сейчас пытаюсь вернуться на прежний уровень и вновь достичь той высокой планки. Надеюсь, это как можно чаще будет видно и на площадке. В этом году я уже начала бегать фасты (фаст – быстрый рывок без мяча на скорости, чтобы получить пас. – Ред.) прилично, лучше по сравнению с прошлым сезоном.

– Как вам выезд на Сахалин? Многие спортсмены говорят, что играть на Дальнем Востоке физически всегда очень непросто.

– Наш тренерский штаб все грамотно спланировал: мы прилетели туда, отыграли и уехали обратно. Толком-то ничего и не поняли (смеется). Полет дался неплохо. Клуб о нас заботится, у нас были неплохие места. В принципе серьезных проблем в физическом плане этот выезд нам не доставил. Девочкам (волейболисткам «Сахалина». – Ред.), конечно, будет сложно каждый раз на выезде привыкать к другому часовому поясу.

– Судя по многочисленным публикациям игроков и тренеров в Instagram, Сахалин доставил сложности гастрономического характера – красная игра, креветочки…

– Конечно, без этого никак (смеется). Съездить туда и не привезти с собой морепродукты? Заказов от родных и друзей было много, запаслись мы серьезно.

– Чем занимаете себя в самолете? Слышал, что одним из ваших хобби является вышивка.

– Да, есть такое – обычно в самолете я этим и занимаюсь. Или сплю, или читаю, или вышиваю. Из книг люблю что-нибудь легкое, чтобы отвлекало и не напрягало суперзамудреным смыслом. Обычно это истории, рассказы. Из последнего я прочитала роман Дианы Сеттерфилд «Тринадцатая сказка». 

«Знала, что финансовая ситуация в краснодарском «Динамо» не станет лучше»

– В выходные в Казани стартует «Финал четырёх» Кубка России. Отсутствие московского «Динамо» в числе финалистов – сенсация?

– Если честно, очень поразили. Я думала, что снова будем бороться в основном с ними в "Финале четырех" здесь. Удивили, очень удивили. Но нам не стоит думать о том, что без Москвы этот финал будет легче. Красноярский «Енисей» тоже себя неплохо показывает. Тот же саратовский «Протон», с которым мы недавно играли в чемпионате… Да, они нам уступили, но я уверена, что они сделали выводы и хорошо разбирают нас перед полуфиналом. И в «Протоне», и в «Енисее» есть хорошие игроки.  После матча с «Протоном» мы сыграли в Болгарии – уровень повыше, было интереснее. То, что матчи идут нон-стоп, помогает нам быть в тонусе. На "Финал четырех" кубка мы выйдем с максимальным настроем.

– Насколько команде помогут домашние трибуны? С одной стороны, это поддержка, а с другой – колоссальная ответственность.

– Дома играть легче, энергия болельщиков дает о себе знать и дополнительно подпитывает нас. На выезде очень сложно играть в Москве, Красноярске, Питере. В Казани я по-настоящему дома: здесь родные, здесь я в свое время выиграла Универсиаду. Поэтому для меня эти стены на сто процентов родные.

– У вас ведь уже есть победный опыт в Кубке России – в 2015 году в составе краснодарского «Динамо» вы вместе с Мариной Марюхнич и Ириной Филиштинской в финале обыгрывали как раз Казань. Те воспоминания помогут?

– Конечно, ты как игрок становишься опытнее с каждым матчем, но на площадке об этом не думаешь. Выходишь и стараешься хорошо сделать свою работу. Поэтому та победа может помочь разве что в психологическом плане.

– Говорят, что в Краснодаре до сих пор продолжаются финансовые проблемы. Перед вами у клуба остались долги?

– Со мной клуб рассчитался полностью, от и до. Выплатили все до копеечки.

– С какими чувствами вы теперь уже со стороны смотрите на эту ситуацию – грусть, обида или еще что-то?

– Если бы не эти финансовые трудности, я бы, возможно, еще осталась играть в Краснодаре. В принципе клуб-то хороший. И мне не обидно. Я знала, что так будет, поэтому и ушла. Не понимаю, почему девочки там остались. Они знали, что так будет, и сами на это подписались. У всех контракты были закончены. Я говорила, что подпишу новый контракт, если у меня будут гарантии. Мне ответили сразу: «Гарантий нет». То есть стопроцентно будут задержки даже больше, чем раньше. Самая максимальная была – десять месяцев. Мне кажется, там целый сезон не будут платить, и всё.

– Сегодня (разговор состоялся 18 декабря. – Ред.) пришла новость, что состав краснодарского «Динамо» пополнила Любовь Соколова.

– Эта богиня волейбола меня просто поразила (смеется). Как? Я вообще не знаю, даже не могу до сих пор привести в порядок свои эмоции. 

«В Казани чувствую себя в своей тарелке»

– В одном из интервью вы говорили, что после завершения карьеры хотели бы осесть именно в Краснодаре…

– Да, планировала раньше. Но однажды приоритеты поменялись, и я теперь не планирую там оставаться.

– Надо думать, теперь самые большие шансы называться вашим домом на постоянной основе – у Казани?


– Это точно. Здесь родители у меня, поэтому, наверное, мне здесь стоило бы остаться.

– Когда играли в Уфе, болели за «Салават Юлаев» – в Казани это не очень приветствуется.

– Ну как болею? На пару игр сходили, и всё (улыбается). А так я хоккеем не интересуюсь вообще. И в Казани на «Ак Барс» никогда не ходила.

– Сегодня вечером как раз «зеленое дерби» – Казань против Уфы.

– Сегодня у нас тренировка (смеется).

– «Считаю Казань своим настоящим домом». Если вынести за скобки нижнекамский период жизни, почему Татарстан создает у вас такое ощущение?

– Менталитет привычный для меня, я же жила в Татарстане довольно долго. Погода, все подобные бытовые моменты. Я ко всему этому уже привыкла. Просто это было забыто, а когда приехала – своё! Чувствую себя здесь в своей тарелке. Это на интуитивном уровне происходит.