Руслан Нигматуллин: «Рубину» не хватает игрока-лидера

Воспитанник казанского футбола, бывший вратарь сборной России выступил в качества эксперта ИА «Татар-информ», оценив игру «Рубина» и «Спартака».

В субботу казанский «Рубин» на выезде сыграл вничью (0:0) с московским «Спартаком». Это был первый матч для обеих команд после двухнедельного перерыва в премьер-лиге, связанного с отборочными играми к Евро-2020. И первый матч «Спартака» под руководством нового главного тренера Доменико Тедеско. Руслан Нигматуллин оценил действия команд на поле и поделился мнением о главных проблемах «Рубина» в этом сезоне. 

«Спартак» ничем не удивил 

До матча я предполагал, что резко наладить игру «Спартаку» вряд ли удастся. Но, с другой стороны, в таких ситуациях при смене главного тренера игроки обычно из кожи вон лезут, чтобы проявить себя и доказать свою состоятельность перед новым наставником. В прошедшем матче с «Рубином» я этого не увидел. Но и новому тренеру красно-белых Доменико Тедеско, конечно, трудно было сразу что-то новое привнести в игру, так как он только знакомится со своей новой командой, выясняет, на кого можно рассчитывать в большей степени, на кого – нет. 

«Рубин» не стушевался 

«Спартак» в этом матче играл точно не лучше, чем «Рубин». Казанцы в этом сезоне тоже играют нестабильно. Но, тем не менее, ничья в этом матче – в пользу «Рубина». Команда играла на выезде с титулованным соперником, пусть и находящимся сейчас не в своей лучшей форме после серии поражений в чемпионате.


www.rubin-kazan.ru

«Рубин» мне понравился тем, что смотрелся довольно уверено на «Открытие-Арене» и в первом тайме даже больше контролировал игру, нежели «Спартак». Да и по итогам всей игры казанцы владели мячом больше, чем хозяева поля. 

Вратари – лучшие 

Состав «Рубина» на игру был довольно ожидаем, никаких сюрпризов тренерский штаб казанцев не преподнес. 

Считаю, что голкипер Юрий Дюпин – это лучшее приобретение казанского клуба в межсезонье. Он сразу стал одним из лидеров команды, сразу стал выручать. И по итогам матча он заслуженно получил приз лучшего игрока встречи. С этим выбором я полностью согласен.

В обороне обе команды сыграли надёжно. Команды сыграли на ноль – защитников упрекнуть не в чем, они свою работу выполнили.


 www.rubin-kazan.ru

В «Спартаке» я бы тоже  выделил голкипера: Александр Максименко свою работу выполнил  на отлично. Благодаря и ему тоже счет на табло не поменялся. Ведь моменты в игре небольшие, но были. Но игрокам обеих команд в этом матче не хватило мастерства и хладнокровия на завершающих стадиях атак. 

«Рубину» необходимо забивать 

«Рубин» был даже более близок к победе, едва не забив мяч в самом конце игры. Думаю в таком компоненте игры, как реализация опасных моментов, казанцам необходимо подтянуться. В таких играх, как со «Спартаком», реализация выходит на первый план и при равной игре можно заработать три очка. А «Рубин», конечно, пока забивает мало: всего 8 голов в 13 проведенных  матчах. Такие же показатели только у «Ахмата» и «Динамо». Это три самые незабивающие команды в лиге на данный момент. Даже «Тамбов», который идет на последнем месте, забил 11 голов.  

«Спартак» ещё поднимется, а «Рубин» не вылетит  в ФНЛ  

Несмотря на то, что на данном этапе «Рубин» и «Спартак» – соседи в турнирной таблице, при всём уважении к казанской команде, они займут по итогам сезона место ниже, чем красно-белые.

«Спартак» – это команда с более мощным бюджетом и соответственно, кадровыми возможностями. Думаю, что рано или поздно, «Спартак» выправит своё положение и поднимется  в турнирной таблице. В тройку призёров москвичам попасть будет нереально. А вот, например, пятое место, дающее право на участие в еврокубке, «Спартаку» будет занять сложно, но, при определённых  раскладах, возможно. Да, сейчас отставание от 5-го места составляет 11 очков, но команды еще не прошли даже середины дистанции в чемпионате. Так что поправить свое положение «Спартак» ещё  способен.

А вот «Рубину» не хватает ни стабильности, ни глубины состава. Думаю, что по итогам сезона казанский клуб, конечно, в ФНЛ не вылетит, да и участия в стыковых  матчах казанцы должны избежать. Но и высоко в таблице «Рубин» вряд ли поднимется.  

Жиго – капитан? Почему бы и нет 

Удивил ли меня выбор француза Самуэля Жиго в качестве нового капитана «Спартака»? Нет. Жиго – это ведущий игрок, защитник, но при этом лучший бомбардир команды  на данный момент. Это футболист с лидерскими качествами. Видимо Тедеско посчитал, что на данный момент именно этот легионер – лучший проводник идей тренера на поле. 

Шаронову мешает отсутствие лицензии  

Несмотря на неудачные результаты последних матчей, Роман Шаронов имеет карт-бланш со стороны руководства клуба на этот сезон. Конечно, ему мешает то, что у него нет тренерской лицензии категории Pro. Да, он главный тренер внутри коллектива, но официально на бумаге главным тренером является испанец Эдуардо Докампо. С моей точки зрения, это не совсем правильно, но в целом это не главная проблема «Рубина».  


В «Рубине» нет лидера  

А основная причина нестабильной игры заключается в то, что команда создана фактически заново. Очень много новых игроков. И если быть откровенным, то игроков реально высокого уровня в данный момент по объективным причинам в «Рубине» нет. В команде собрались игроки среднего и чуть выше среднего класса, которым не хватает высококлассного игрока-лидера. Поэтому те очки, которые набрал «Рубин», – это для нынешнего состояния дел в клубе не самый плохой результат.