Поцелуй от иранца и рекорд посещаемости «Казань Арены»: что окружало второй матч чемпионата мира в столице Татарстана

Казань приняла второй матч чемпионата мира по футболу: на газоне главного стадиона столицы Татарстана воевали сборные Испании и Ирана. Футбол получился довольно унылым, но незабываемые впечатления оставили болельщики – наверняка для «Казань Арены» этот матч стал самым шумным в истории.

Корреспондент ИА «Татар-информ» рассказывает, как иранцы захватили город в день игры, превратили стадион в улей и даже после поражения своей команды излучали дружелюбие и любовь.

Журналист испанского издания AS Серхио Сантос Чозас предрекал нашествие болельщиков сборной Ирана в Казани – по его словам, в столицу Татарстана должны были приехать около 15 тысяч иранских любителей футбола. Так и получилось: в день матча поклонники Азмуна и компании тусили на Баумана и площадке Фестиваля болельщиков в Казани, а ближе к вечеру стали стекаться к стадиону. Чем ближе был стартовый свисток матча, тем шумнее становилось в чаше «Казань Арены» – в социальных сетях журналисты сравнивали обстановку на трибунах с восточным рынком или пчелиным ульем. 


Причем иранские фанаты не слишком утруждали себя: ни тебе кричалок, ни масштабных баннеров. Только максимальное шумовое давление на футболистов команды соперника и оглушительная поддержка своих игроков. В моменты опасных атак сборной Ирана казалось, что стадион вот-вот поднимет в воздух и унесет в неизвестном направлении. Испанцев на трибунах было значительно меньше, но поддерживали своих они не менее горячо.


В начале матча телекамеры выхватили защитника испанской сборной Жерара Пике – тот поднял с газона птичку, которая тут же упорхнула с его рук. Вскоре пернатая вновь вернулась на траву, откуда Иско убрал ее так же аккуратно, как обращается с футбольным мячом. Вообще игра занимала гораздо меньше, чем обстановка вокруг: один из болельщиков сборной Ирана подпрыгивал на трибунах, размахивая копией Кубка мира.

Выделялись и болельщицы из Ирана. Болели они, пожалуй, даже эмоциональнее мужчин. И если судить по маникюру в цветах национального флага, уж точно готовились к игре задолго и очень тщательно. Женщины в Иране футбол просто обожают – недаром недавно женская сборная страны по мини-футболу стала чемпионом Азии, но на стадионы представительница прекрасного пола проход закрыт: смотреть матчи наравне с мужчинами им запрещено.

Еще два джентльмена растянули небольшой плакат с просьбой фотографов и видеооператоров не снимать их. «Наши дамы думают, что мы в камандировки» (орфография сохранена – прим. ред.) – значилось на растяжке. Естественно, это вызвало обратный эффект: эти болельщики вместе со своим произведением искусства попали во все объективы.

«В завтрашнем матче на поле выйдет не команда, а настоящая семья, целая нация», – заявил футболист сборной Ирана Масуд Шоджаи накануне игры. Иранские болельщики ни на секунду не усомнились в своих парнях, даже когда единственный гол в матче забил Диего Коста.

Испанец с бразильскими корнями, известный своим буйным нравом, был признан лучшим игроком встречи и принимал участие в послематчевой пресс-конференции. Иранские журналисты продолжили борьбу за честь своей страны и там: форварда сборной Испании они обвинили в провокационной игре.

«Какой матч вы смотрели? Я всегда стоял один. Это нас провоцировали. Вы можете иметь свое мнение, но не нужно задавать такие глупые вопросы», – рассвирепел Коста под смех в зале. Хотя шанс зацепить ничью у подопечных Карлуша Кейруша был, да еще какой: Эзатолахи забил ответный гол, и вся иранская команда убежала праздновать к угловому флажку. Боковой арбитр был против: лайсмен зафиксировал офсайд, к неудовольствию большинства болельщиков отменив гол.


Несмотря на итоговое поражение, поклонники сборной Ирана остались в превосходном настроении – один из них расцеловал корреспондента «Пятого канала» Равиля Мукменова, который вел прямое включение со стадиона. Журналист сдержанно и с пониманием отреагировал на такое проявление эмоций.

Желание чмокнуть корреспондента в прямом эфире стало настоящим трендом нынешнего мундиаля – к примеру, ранее казанец попытался поцеловать журналиста канала Fox Sports на улице Баумана. Но все же одним из главных околофутбольных итогов матча Испании и Ирана в Казани стал рекорд посещаемости стадиона. Посмотреть игру с трибун пришли 42 718 человек – за пять лет своего существования «Казань Арена» ни разу не собирала настолько внушительную аудиторию.



Полный фоторепортаж с матча сборных Испании и Ирана вы можете посмотреть по ссылке