Финальный матч: Виталий Мутко покинул пост президента РФС

Уход Виталия Мутко с поста президента Российского футбольного союза означает завершение целой эпохи, несмотря на формальный характер этого события. Корреспондент ИА «Татар-информ» постарался подвести некоторые итоги завершившегося этапа в истории российского футбола.
Будучи уроженцем Краснодарского края, Виталий Мутко всю свою сознательную жизнь провел в Ленинграде, а затем в Санкт-Петербурге. Со вторым и третьим президентами России он имел и имеет очень хорошие отношения, завязавшиеся как раз на берегах Невы. 

Символично, что по своему образованию Мутко речник. После получения начального профессионального образования в мореходном ПТУ в 1977-1978 годах работал матросом-мотористом на судах Ленинградского морского порта и управления Северо-Западного речного пароходства. Однако затем очень быстро сделал успешную карьеру чиновника – от секретаря комсомола Ленинградского речного училища до главы администрации Кировского района Санкт-Петербурга. 



В 1992 году Мутко оказался приглашен в Правительство Петербурга на должность заместителя мэра города – председателя Комитета мэрии по социальным вопросам. Имел хорошие отношения с первым постсоветским главой города Анатолием Собчаком, в окружении которого и познакомился с Владимиром Путиным. После поражения Собчака на губернаторских выборах летом 1996 года он ушел из городской администрации. Уже в новом тысячелетии, когда вместо Владимира Яковлева губернатором северной столицы стала Валентина Матвиенко, он с 2003-го по 2008 год представлял город в Совете Федерации.

Но сама яркая часть карьеры Мутко оказалась связана с футболом. С 1997-го по 2003 год он был президентом питерского «Зенита» и именно в этой роли приобрел всероссийскую известность. Как раз при нем «Зенит» приобрел статус суперклуба, который удерживает и сейчас. Этому способствовали и таланты яркого менеджера с обширными связями в самых высоких кругах. Кроме того, по его инициативе в 2001 году Высший дивизион был превращен в Российскую футбольную премьер-лигу. 

Неудивительно, что Мутко в 2005 году стал президентом Российского футбольного союза – его поддержали 96 из 99 членов исполкома РФС. С перерывом на 2009–2015 годы он управлял отечественным футболом, именно при нем заработали многие программы по его развитию.



В массовом порядке стали укладываться искусственные поля для ДЮСШ и интернатов. Так, Мутко лично участвовал в открытии такого поля на базе казанского «Рубина». Для России, на большей части территории которой зима длится полгода, такие покрытия – большое подспорье для юных и взрослых футболистов. 

Во время его управления РФС были заключены соглашения с «Аэрофлотом», Adidas и Немецким футбольным союзом. Наконец, при нем Россия получила право провести Кубок конфедераций 2017 года и чемпионат мира по футболу 2018 года. Это в высшей степени престижное достижение для любой крупной страны, и роль Мутко в его получении невозможно приуменьшить. Его речь на ломанном английском при оглашении заявки России на ЧМ-2018 в 2010 году до сих пор вызывает улыбки, но поставленная тогда цель была достигнута.

К мундиалю в России были построены первоклассные арены и отели, заработал безвизовый въезд в страну для обладателей билетов на матчи ЧМ. Больше 200 млрд рублей страна заработала на мировом футбольном турнире. ЧМ-2018 стал лучшим по организации во всей 88-летней истории мировых футбольных кубков. Во всем этом есть большая личная заслуга Мутко.



Если бы Виталий Мутко занимался только футболом, то вряд ли он по своей воле ушел бы с поста президента РФС. Все дело в его деловой энергии и в его честолюбии, помноженных на поддержку первых лиц государства. 

В роли министра спорта РФ Мутко сделал все возможное для победы России на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Впрочем, отголоски тогдашних событий слышны до сих пор: конфликт с Всемирной антидопинговой организацией все еще продолжается. В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет своим решением вынес Мутко пожизненный запрет на посещение олимпиад, после чего он был исключен из состава оргкомитета ЧМ-2018.

Деятельность на посту президента Российского футбольного союза Мутко приостановил 25 декабря 2017 года, а 19 декабря 2018-го окончательно оставил эту должность. Как следует из официальных сообщений, Мутко сосредоточится на работе заместителя Председателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития.



Исполком РФС назначил дату проведения внеочередной отчетно-выборный конференции РФС на 22 февраля 2019 года. До этого момента исполняющим обязанности руководителя организации будет глава Российской премьер-лиги Сергей Прядкин.