«Удержаться на вершине будет ещё сложнее». Казанский «Зенит» – лучший волейбольный клуб мира

Волейболисты казанского «Зенита» с шестой попытки выиграли-таки чемпионат мира среди клубов: в ночь с 17 на 18 декабря Казань и Татарстан прильнули к голубым экранам и внимательно следили за российско-итальянским сражением. Обозреватель «Татар-информа» рассказывает о том, как добывалась историческая во всех отношениях победа казанского клуба и почему Вильфредо Леон – настоящий Месси мирового волейбола.

К нынешнему клубному чемпионату мира «Зенит» подходил далеко не в идеальном состоянии – команда прервала рекордную победную серию в Санкт-Петербурге, провела очень энергозатратный и психологически непростой «Финал четырех» Кубка России. Это признавали и сами волейболисты, поэтому расчет был прост – вкатиться в игру уже по ходу турнира. Тем более что как минимум два соперника «Зенита» по группе серьезно уступали казанцам в классе: и аргентинский «Боливар», и «Шанхай» из Китая могли рассчитывать максимум на одну выигранную партию в матче против действующего победителя европейской Лиги чемпионов. В итоге ни те ни другие не сумели поставить перед казанцами неразрешимых задач – уже после двух матчей группового этапа «Зенит» обеспечил себе место в плей-офф.

А дальше началось самое интересное: три игры против соперников, примерно сопоставимых по уровню, причем две – в полуфинале и финале. Польская «Скра» уступила Казани на подаче, поскольку за всю игру хозяева клубного чемпионата мира едва ли создали серьезные проблемы зенитовцам на приеме. Шутка ли – «Зенит», о состоянии которого говорили как о не самом боевом, в группе берет три матча из трех при разнице партий 9-0. 

В полуфинале казанцам предстояла встреча с бразильским «Сада Крузейро», и у зенитовцев уже вполне мог развиться комплекс этой команды – соперники ранее встречались четыре раза, в которых Казань трижды терпела неудачу. Причем два из трех проигранных матчей были титульными: «Крузейро» оставил «Зенит» на втором месте клубного чемпионата мира в 2015 и 2016 годах. Подопечные Владимира Алекно тогда сетовали на длительный перелет (оба турнира играли в Бразилии) и сумасшедшую жару в зале. Как выяснилось позже, сетовали не напрасно. 

Правда, в пользу Казани играло еще одно обстоятельство: «Сада Крузейро» покинул связующий Виллиам, во многом определявший игру команды на протяжении последних лет. Заменивший его аргентинец Николас Уриарте является добротным волейболистом, но все же не того полета птица. В итоге борьбы как таковой немного не получилось, учитывая звериный настрой Вильфредо Леона – казанский кубинец рвал и метал, вымещая на сопернике свою злость за два проигранные финала подряд. Его земляки Леал и Симон, которые «божили» на турнирах в Бразилии, были бледной тенью самих себя. 3:0 – «Крузейро» отдал «Зениту» путевку в финале быстро и практически без мучений.

Решающий матч турнира напомнил испанское футбольное эль-классико: «Зенит» и Леон стали прообразом «Барселоны» и Лионеля Месси, а «Чивитанова» и Османи Хуанторена – прототипом мадридского «Реала» и Криштиану Роналду. Практически весь матч, к которому было приковано внимание сотен тысяч болельщиков, свелся к противостоянию двух игроков. Леон, как и Месси в футболе, был надежен практически во всем: кубинец атаковал с присущим ему инстинктом убийцы, после чего пластался в защите и вытаскивал невероятные мячи. В те редкие мгновения, когда у Леона не шло, на подмогу приходили партнеры – именно этой командной работой и была добыта итоговая победа. У Хуанторены-Роналду такого надежного тыла за спиной не оказалось: соответственно Леон забивал красиво и много, а вот товарищи по команде бездарно разбазаривали набранные очки. 

Показательный эпизод: при счете 17:17 в третьем сете финала дважды в аут атаковал диагональный «Чивитановы» Цветан Соколов, после чего решил потрогать сетку связующий Мика Крестенсен. «Зенит» на ровном месте получил отрыв в три очка, который в концовке команда отдает редко. Последний розыгрыш по иронии судьбы стал ошибкой Хуанторены – доигровщик не нашел рук блокирующих и своим ударом принес Казани вожделенный титул. Тут понеслись победные танцы, кульбиты, по-детски радовался 40-летний Вербов, будто выиграл свой первый трофей в профессиональной карьере…

…Спустя семь часов в аэропорту Казани своих любимцев ждали преданные болельщики – несколько десятков людей в зенитовских цветах пожертвовали сном, дабы разделить радость триумфа с кумирами. Выходя из терминала, игроки светились от счастья и с удовольствием отбивали «пять» каждому из болельщиков.

«Это неподдельные эмоции, – делился с журналистами после прилета Вербов. – Нам было непросто в каждом матче – все было на грани, на тоненькой. Только за счет характера и мастерства нам удалось одержать эту победу в сложнейшем в последние годы чемпионате мира». 

Не проходило и дня, чтобы мы не думали о клубном чемпионате мира. Приходишь в зал на разминку, там висят флаги с титулами под сводами арены, и чего-то не хватает, – взял лирическую ноту казанский капитан Александр Бутько. – Спасибо ребятам за то, что максимально собранно подошли к этому турниру».

Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно после победы был предельно лаконичен и точен: этого у наставника лучшей команды планеты не отнять. «Такого напряжения давно не испытывал. Но есть душевное удовлетворение после того, как достигаешь цели, к которой идешь очень долго», – резюмировал наставник.

Но самую важную мысль в бесконечном потоке восторженных эмоций высказал все тот же Бутько: «Удержаться на вершине будет еще сложнее».